Способ наплавки металлических деталей трением
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОВЭ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49h, 34/02
49гь 35 02
Заявлено 21.Ill.1962 (№ 769904/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллстснь № 23
МПК В 23k
В 23к
УДК
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете й1ииистров
СССР
Дата опуоликования описания 26.XII.1966
Авторы изобретения
В. Д. Вознесенский и Р. И. Заксон
Заявитель
СПОСОЬ НАПЛАВКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ТРЕНИЕМ
Предмет изобретения
Известна паплавка металлических деталей трением; при этом прижимаемому к детали присадочному прутку придают вращательное или колебательное движение, а деталь в это время получает поступательное движение илн
ocTHcTc5I неподвижной.
Также известно нанесение насечек, делений или иных рельефов на изделия клишированием; при этом на матрицу наносятся рельефы обратного профиля.
Раздельное армирование детали с последующим нагревом и образованием рельефов не всегда возможно ввиду изменения свойств илн выкрашивания армированного слоя.
Описываемый способ наплавки отличается, тем, что деталь укладывают на соответственно профилированную матрицу. Это обеспечивает одновременное нанесение на деталь с противополжной стороны заданных рельефов.
Сущность способа поясняется чердрй ом.
Металлическую деталь 1 уклаЯЖают на жесткую матрицу. 2 и закрепляют. Затем в патроне 3 сварочной машины закрепляют присадочный пруток 4, которому через этот патрон сообщают возвратно-поступательное (колебательное) или вращательное движение.
Присадочный пруток с постоянным усилием
Р торцом 5 прижимается к поверхности детали.
Г!ри трении под давлением в торце 5 и на поверхности детали 1 под присадочным прутком 4 происходит теплообразование. Возникающее тепло распространяется по присадочному прутку и детали.
При перемещении детали 1 совместно с мат10 рицей 2 относительно прнсадочного прутка 4 ь направлении стрелки А на поверхности детали со:стороны матрицы произойдет профилирование соответственно профилю матрицы.
Способ наплавки металлических деталей трением, при котором прижимаемому к детали присадочному прутку придают вращатель20 ное или колебательное движение, а деталь в это время получает поступательное движение или остается неподвижной, отличающийся тем, что, с целью одновременного нанесения на деталь с противоположной стороны заданных
25 рельефов, ее укладывают на соответственно профилнрованную матрицу.
152169
Редактор В. П. Липатов Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Роман1ова и В. В. Крылова
Заказ 3888!6 Тираж 1900 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

