Способ измерения перепада температур в электропроводящем теле
Класс G 01k; 421, 8а2
Ма 152096
СССР
1 -л .. . ..У 1ЩЗИк34.:. и: S
lI б
4 ЛИ0Т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 171
Пак Ванбо
СПОСОБ ИЗМЕРЕН ИЯ ПЕРЕПАДА ТЕМПЕРАТУР
В ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩЕМ ТЕЛЕ
Заявлено 7 мая 1962 г. за No 777560/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 23 за 1962 г.
Известны способы измерения перепада температур в электропроводящем теле с помощью двух однотипных стандартных термопар. Однако при известном способе приходится изолировать один из рабочих спаев от тела, что приводит к дополнительной погрешности измерения.
Предлагаемый способ измерения перепада температур в электропроводящем теле отличается от известных тем, что перепад температур в электропроводящем теле определяют по разности величин термоэлектродвижущих сил (т.э.д.с.), развиваемых дифференциальными термопарами, термоэлектродами которых является электропроводяшее тело и один раз положительный, а второй раз отрицательный термоэлектроды двух стандартных термопар. Это повышает точность измерения.
На чертеже изображена схема измерения перепада температур в электропроводящем теле с помощью дифференциальных термопар по предл ага ем о му способу.
Две термопары 1 и 2 находятся в тепловом контакте с участками электропроводящего тела С, где температуры соответственно 1, и /а. Для определения перепада температур делается два измерения т.э.д.с. дифференциальной термопары, одним термоэлектродом которой является само электропроводящее тело С; в качестве второго термоэлектрода служат один раз положительный, второй раз отрицательный термоэлектроды термопар 1 и 2. Рабочими спаями такой дифференциальной термопары являются точки 8 и 4 соприкосновения термоэлектродов А и В с электропроводящим телом С, где температуры можно считать f< и 4.
Для измерения перепада температур М=lт — f> используются две стандартные, например, медь-константановые термопары.
Порядок определения Л1 следующий: производятся два измерения, одно с дифференциальной термопарой, составленной, например, из жеJ% 1 52096 лезного тела С и медных термоэлектродов А, второе с дифференциальной термопарой, составленной из того же железного тела С, и копстантановых термоэлектродов B. Так как железо термоэлектрически положительно относительно меди и константана, то ток потечет в холодном спае от железа к меди или константану.
Т.э.д.с. Е;,с (1„4) возникаемая в цепи из электропроводящего тела С и термоэлектродов А термопар 1 и 2 можно представить в следующем виде: Eëñ (t„4) = lac (ti) — 4с (4) аналогично для тела С и термоэлектродов В:
Ев с (tü 4) — lac (4) — 1в с (4) где lлс и l вс — электродвижущая сила, возникающая в месте соприкосновения термоэлектродов А, В и тела С.
Значение т.э.д.с. Елв (t„ t,,) наблюдаемое в цепи стандартных термопар 1 и 2, рабочие спаи которых имели бы соответственно t> и 4, являются. как арифметическая сумма или разность измерений значений Елс (t,, t ) и Евс (tl, 4), в зависимости от материалов термоэлектродов А, B и тела С.
Если электропроводящее тело С термоэлектрически положительно (или отрицательно) относительно обоих термоэлектродных материалов стандартных термопар 1 и 2, то в этом случае для отсчета EAa (t>, t>) или непосредственного перепада температур, необходимо взять арифметическую разность измеренных значений. Если же электропроводящее тело С термоэлектрически положительно относительно одного и отрицательно относительно другого термоэлектродного материала стандартных термопар 1 и 2, то в этом случае для отсчета Е в (t<, t.) или непосредственного перепада температур, необходимо взять арифметическую сумму измеренных значений.
Предлагаемый способ измерения перепада температур в электропроводящем теле может найти применение в исследовательских работах, а также в производственных условиях, когда требуется высокая точность измерения при нестандартных процессах.
Предмет изобретения
Способ измерения перепада температур в электропроводящем теле, о тли ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности определения перепада температур, последний определяют по разности величин термоэлектродвижущих сил, развиваемых дифференциальными термопарами, термоэлектродами которых служит электропроводящее тело и один раз положительный, а второй раз отрицательный термоэлектроды двух стандартных термопар. № 152096
Редактор Л. Н, Гольцов Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 5/II — 63 r. Формат бум. 70+ 108 /ц Объем 0,26 изд. л.
Зак. 0132/11 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.


