Компенсационный коэрцитиметр
Класс Н Olj; 21е, 37та
Н ОЦ; 21е, 32 № 152028
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ГВУ
Подписная группа № 95
С. Г. Таранов
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ КОЭРЦИТИМЕТР
Заявлено 25 сентября 1961 г. за № 745592/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1 962 г.
Известные дифференциальные коэрцитиметры ввиду их низкой чувствительности, нелинейности шкалы, ограниченного диапазона измерения напряженности магнитного поля по верхнему пределу и ряда других недостатков имеют ограниченное применение.
В предлагаемом компенсационном коэрцитиметре в качестве нульиндикатора использованы датчик Холла и фазометр, фиксирующий момент изменения фазы э. д. с. Холла на 180 .
Такое отличие повышает точность и стабильность показаний коэрцитиметра.
На фиг. 1 изображена схема коэрцитиметра; на фиг. 2 — принципиальная схема фазочувствительного элемента.
Токи, протекающие по двум идентичным соленоидам 1 и 2, расположенным строго симметрично относительно фазочувствительного элемента 8, создают магнитные потоки, которые вычитаются в месте размещения фазочувствительного элемента. Фазочувствительный элемент 8 служит для индикации разностного поля соленоидов 1 и 2.
Перед измерением по соленоидам пропускаются значительные токи для того, чтобы убедится, что при отсутствии испытуемого образца в одном из соленоидов суммарное поле в области фазочувствительного элемента равно нулю.
После этого помещают в соленоид 1 испытуемый образец 4, переключатель 5 ставят в положение А и образец намагничивается полем соленоида 1. Затем переключатель 5 ставят в положение Б и, изменяя сопротивление реостата б, размагничивают образец 4. № 152028
В момент полного размагничивания проводимость магнитного материала становится равной нулю.
При этом образец 4 не искажает картину поля соленоида 1 и результирующее магнитное поле в области фазочувствительного элемента 3 авно:
P н Hi Н2 0 где Н вЂ” поле, создаваемое соленоидом 1;
Н» — поле, создаваемое соленоидом 2.
Датчик Холла 7, питаемый переменным током от источника 8 переменного синусоидального напряжения (е = Е sinoit), размещен между двумя пермаллоевыми концентраторами 9 и 10 магнитного потока. Переменное сопротивление ri служит для регулировки тока питания датчика, который устанавливается в допустимых пределах по амперметру 11.
Переменное сопротивление r2 и емкость С служат для компенсации по амплитуде и фазе напряжения от неэквипотенциальности припайки электродов (установка нуля).
Выходная величина э.д. с. Холла определяется формулой:
КВ-i„ е = х где К вЂ” постоянная Холла;  — индукция; d — толщина пластины; iÄ— х ток питания, определяемый формулои
Е,„sin ы1
i„—
r, +r
1 (сопротивлениями rs и пренебрегаем) . ñ
Таким образом, в окончательном виде э.д.с. Холла выражается формулой
Р,Е В е =Е sinu>t, где Е х тх
rq+ г и
Э. д.с. Холла воздействует на усилитель 12 переменного тока и после усиления подается на фазочувствительный элемент 8„ например, логометрический фазометр. На этот же фазометр подается напряжение
1! = r sinai, пропорциональное току питания датчика. Если направление магнитной индукции в концентраторах 9 и 10 изменяется на противоположное, то э.д. с. Холла выразится формулой:
К.Е В е = "(1 з па(= К " з1Ä(Ä<+ )
r, +г r,+r т. е. при изменении направления индукции на противоположное, фаза э.д.с. Холла меняется на л, что и регистрируется фазочувствительным элементом.
Переменная емкость С служит для первоначальной подстройки сигнала фазы синусоидального напряжения Us, так как усилитель 12 вносит некоторую фазовую погрешность.
В схеме применена отрицательная обратная связь по магнитной индукции.
Предмет изобретения
Компенсационный коэрцитиметр, содержащий два полых соленоида, в один из которых помещен испытуемый образец, о тл и ч а ю щи йся тем, что, с целью повышения точности и стабильности показаний коэрцитиметра, в качестве нуль-индикатора в нем использованы датчик
Холла и фазометр, фиксирующий момент изменения фазы э.д.с Холла на 180 . № 152028
t
l г в и
Фиг. 2
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Объем 0,35 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70X108 /м
Тпрагк 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изоорстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 5/1 — 63 г
Зак. 3895/6
Типография, пр. Сапунова, 2


