Смеситель непрерывного действия
I № 151978
t
1 ИД.з " Класс 12е, 4oi
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 41
Л. С. Коротков
СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 5 мая 1961 г. за № 729529/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1952 г.
Известны конструкции смесителей, имеющих статоры и роторы с несовмещающимися перемешивающими плоскостями. Однако при их .использовании имеют место большие энергетические затраты на перемешивание.
Предлагаемый смеситель непрерывного действия отличается от из.вестных тем, что ротор и статор выполнены в виде сплошных цилиндров, торцы которых, обращенные друг к другу, наклонены под некоторым углом, например 45 — 60, благодаря чему уменьшаются энергетические затраты на перемешивание.
Конструктивная схема предлагаемого смесителя показана на фиг. 1; кинематическая схема — на фиг. 2; график изменения узлов наклона рабочей поверхности ротора и его прямых относительно поверхности статора при; = 45 показан на фиг. 3.
Смеситель состоит из статора 1 (фиг. 1 и 2) и ротора 2, который вращается вокруг общей оси симметрии. Внутри статора 1 проходят трубки 8 и 4 подвода смешивающихся компонентов, U> и Vz, а продукция V,6 выходит в раструб б ротора 2.
Ро1ор и статор выполнены в виде сплошных цилиндров, торцы которых, обращенные друг к другу, наклонены под некоторым углом, например 45 — 60 .
Вращение ротора происходит от электродвигателя б через редукторную группу зубчатых колес 7 и 8.
Весь процесс перемешивания отличается от общеизвестных подобных процессов тем, что перемешивание происходит от двух факторов:
or завихрения одного смешивающегося потока вокруг другого и от переминания потока с таким завихрением двумя как бы перелопачивающими плоскостями — торцами ротора и статора, обращенных наклонно друг к другу. Эти плоскости (фиг. 3) изменяют углы наклона между собой по функциональной зависимости, отмеченной углом q наклона меж¹ 151978 ду плоскостями и наклоном прямых Е„(угол о) и СД (угол m) относительно плоскости днища статора 1.
В указанных на фиг. 3 формулах применены также следующие обозначения: т — углы среза цилиндров ротора и статора относительно большей образующей (в рассматриваемом случае они приняты равными между собой и имеют величины по 45 ); р — угол поворота ротора, начиная с того момента, когда наклонные плоскости его и статора параллельны между собой (на фиг. 1 и 2 отмечен момент при значении гр =180 ).
Предмет изобретения
Смеситель непрерывного действия, состоящий из соосных цилиндрических статора, имеющего отверстие для подачи сырья, и ротора с отверстием для выгрузки продукта, отличающийся тем, что, с цельюуменьшения энергетических затрат на перемешивание, ротор и статор выполнены в виде сплошных цилиндров, торцы которых, обращенные. друг к другу, наклонены под некоторым углом, например 45 — 60 .


