Инвентарный растворный узел
Класс 80а, 7г, № 146674
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 2б5
М. А. Гуревич, К. М. Константинов, П. Перейра — Мартинес и Н. Г, Гайтер
ИНВЕНТАРНЫЙ РАСТВОР НЫЙ УЗЕЛ
Заявлено 6 июля 1961 r. за Хо 737785/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1962 г, Известны, применяются на практике и описаны в технической литературе автоматизированные растворные узлы, построенные по вертикальной одноступенчатой схеме. Эти узлы обычно включают расходные бункеры для материалов, дозаторы, растворомешалку, бункер готового раствора, а также силовое и вспомогательное оборудование и коммуникации.
Особенностью предлагаемого инвентарного растворного узла является выполнение его из отдельных объемных блоков, например трех, устанавливаемых один на другой и состоящих из каркаса с монтированными на нем элементами строительных конструкций (перекрытия, стены), а также технологическим оборудованием и коммуникациями.
На фиг, 1 изображен экстерьер предлагаемого инвентарного растворного узла, на фиг. 2 — расположение технологического оборудования и коммуникаций в растворном узле.
Предлагаемый инвентарный растворный узел выполнен из трех объемных блоков 1, 2 и 8, устанавливаемых один на другой и состоящих из каркаса с монтированными на нем элементами строительных конструкций (перекрытия, стены), а также технологическим оборудованием и коммуникациями. Так, например, в блоке 1 смонтированы бункер 4 готового раствора, гидропривод 5 и некоторое другое оборудование; в блоке 2 — растворомешалка б, дозатор 7 для песка, пульт 8 управления и некоторые другие узлы; и в блоке 8 †бунк 9 для песка, бункер 10 для цемента, бак 11 для воды и ряд дозаторов и питателей.
Технология приготовления раствора принята по одноступенчатой схеме.
Монтаж инвентарного растворного узла производится с колес на специально приготовленную площадку. Блоки 1, 2 и 3 транспортируются на площадку в полностью готовом виде. Монтаж начинается с блока 1, который крепится на фундаменте. Затем монтируются блоки 2 и 3, закрепляемые между собой болтовыми соединениями. Далее произво¹ 146674 дится соединение коммуникаций, подключение сантехнических и электротехнических элементов блоков между собой. По окончании монтажа производится пробный пуск и обкатка.
В заключении Всесоюзного научно-исследовательского инстигута строительного и дорожного машиностроения отмечается, что предлагаемый растворный узел имеет оригинальную конструкцию и что его блочное исполнение позволяет резко снизить время и стоимость монтажных работ, что особенно важно при перебазировании узла, Предмет изоб ретения
Инвентарный растворный узел, построенный по вертикальной одноступенчатои схеме, включающий расходные бункеры для материалов, дозаторы, растворомешалку, бункер готового раствора, а также силовое и вспомогательное оборудование и коммуникации, о тл и ч а ющийся тем, что, с целью ускорения монтажа и демонтажа и повышения транспортабельности узла, он выполнен из нескольких, например трех, устанавливаемых один на другой объемных блоков, состоящих из каркаса с монтированными на нем элементами строительных конструкций (перекрытия, стены), а также технологическим оборудованием и коммуникациями. №.146674
Составитель описания эксперт М. Б. Нанкин
Редактор М И. Бородина Техред А А Камышникова Корректор Н. Щербакова
Подл. к печ. 2!.VIII-62 г. Формат бум. 20X108!/, Объем 0,35 изд. л.
Зак. 3960 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦЬТИ К омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М, Черкасский пер., д 2/6.
Типография ЦБТИ Москва Петровка, 4.



