Винтовой питатель трубопроводного транспорта для сыпучих материалов
Класс 81е, 63
Ро )$5/6Q
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛБ 272
М. И. Мягков
ВИНТОВОЙ ПИТАТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА
ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 13 сентября 1960 г. за М 679126/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» Ма 4 за 1962 г.
Известны пневматические винтовые питатели, у которых подаваемый шнеком материал транспортируется по трубопроводу посредством сжатого воздуха.
Отличительной особенностью описываемого питателя является то, что его шнек выполнен в сочетании со срезывающим диском, который, создавая регулируемую пробку из транспортируемого материала, исключает утечку сжатого воздуха и вращается в сторону, противоположную вращению шнека. Винтовой питатель такой конструкции обеспечивает равномерную подачу и измельчение транспортируемого материала.
На чертеже схематически изображен описываемый винтовой питатель.
В смонтированном на раме 1 корпусе 2 с бункером 8 установлен однозаходный шнек 4, который приводится во вращение посредством электродвигателя 5. К корпусу питателя крепится кожух 6 транспортного трубопровода 7. В месте соединения корпуса с кожухом транспортного трубопровода установлен цилиндрический фланец 8 с отверстиями 9. Внутри фланца расположен перфорированный отверстиями 10 срезывающий диск 11, приводом которого является электродвигатель 12. Срезывающий диск монтируется в цилиндрической части фланца с зазором 18.
В транспортный трубопровод подводится сжатый воздух. Транспортируемый материал из бункера подается в корпус винтового питателя и перемещается шнеком к рабочему срезывающему диску, количество и диаметр отверстий в котором подбираются в зависимости от производительности питателя. В результате вращения шнека перед срезывающим диском создается спрессованная пробка 14 из транспортируемого материала. Спрессованный транспортируемый материал № 145169 (пробка)" давит на диск 11, вращающийся в сторону, противоположную вращению шнека. Частицы материала, вошедшие в отверстие диска, срезаются им. Срезанный материал поступает через кожух б в транспортный трубопровод 7 и транспортируется сжатым воздухом.
Пробка из транспортируемого материала, занимающая все сечение корпуса питателя, исключает утечку из него сжатого воздуха. Скорость вращения винта (шнека) и срезывающего диска, а следовательно, производительность питателя, регулируется соответствующими электродвигателями.
Для увеличения производительности питателя его диск устанавливают во фланце с зазором, через который свободно выдавливается транспортируемый материал, а на цилиндрическом кольце фланца в два ряда выполняют отверстия.
Величина спресованной пробки зависит от расстояния а между концом последнего витка шнека и рабочим срезывающим диском. Это расстояние регулируют перестановкой диска на шлицах его вала.
В случае несоответствия подачи материала шнеком срезанию его рабочим диском и вследствие этого попадания сжатого воздуха в корпус питателя срабатывает контактный монометр 15, отключающий электродвигатель диска. Кроме того, в электродвигателе шнека предусмотрено предохранительное устройство, выполненное в виде токового реле. вмонтированного в одну из фаз статорной обмотки.
Описываемый питатель с системой автоматики и защиты может найти применение .для транспортирования влажных и вязких материалов и может эксплуатироваться на подогрез ом воздухе (нейтральные газы).
Предмет изобретения
Винтовой питатель трубопроводного транспорта для сыпучих магериалов, выполненный в виде заключенного в кожух шнека, по котороиу из бункера передается транспортируемый материал, увлекаемый в транспортный трубопровод посредством сжатого воздуха, отл ич а ющ и " t я тем, что, с целью создания равномерной подачи и измельчения транспортируемого материала, шнек выполнен в сочетании со срезывающим диском, вращающимся в обратном направлении и предупреждающим утечку сжатого воздуха путем создания регулируемой пробки из транспортируемого материала. № 145169
Составитель М. А. Хесин
Редактор Л, М. Струве
Техред А. Л. Резник Корректор И. А. Шпынева
11одп. к печ. 9.11-62 г
Зак. 1867
Формат бум. 70)(!08 / в
Тира>к 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 кон.
Типография ЦЬТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


