Устройство для моделирования физических процессов в проводящей среде
М 151838
Класс G Обт; 42d, 10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1бб
А. Г. Тарапон
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ В ПРОВОДЯЩЕЙ СРЕДЕ
Заявлено 6 декабря 1961 г. за № 754895/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.
Устройства для построения эквипотенциалей физической модели, содержащие делитель напряжения и электролюминесцентный элемент, служащие для визуального наблюдения точек равного потенциала, известны. Недостаток их заключается в том, что они дают возможность визуально наблюдать только отдельные точки эквипотенциали, а не всю эквипотенциаль целиком.
В предлагаемом устройстве в качестве электролюминесцентного элемента использован плоский конденсатор, состоящий из прозрачной электропроводящей пластины с нанесенным на нее слоем электролюминофора, на который наложены модель-индикатор и исследуемая модель, образующие делитель напряжения. Такое отличие дает возможность визуально наблюдать эквипотенциали на всем их протяжении.
На фиг. 1 изображен прибор для визуального наблюдения изолиний потенциальных полей, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
На стекло 1 наносится прозрачный электропроводный слой 2, на поверхность которого наносится слой 8 диэлектрика, содержащий электролюминофор со ступенчатой характеристикой зажигания от напряжения. К слою диэлектрика, содержащего электролюминофор, приклеивается модель-индикатор 4 и прижимается исследуемая модель 5. К шинам модели-индикатора и исследуемой модели подводятся постоянные напряжения U и U, а к прозрачному проводящему слою 2 на стекле 1 через регулятор б и прерыватель 7 — добавочное напряжение U3, причем U>(Уз (U3. Цифрой 8 обозначен блок питания.
Работа прибора заключается в следующем. Модель-индикатор 4 и исследуемая модель 5 представляют собой делитель напряжения и,- в свою очередь, являются пластинами электролюминесцентного конденсатора, другой его пластиной служит прозрачный проводящий слой 2 на стекле 1, и поэтому, изменяя на нем потенциал, можно заставить № i51838 светиться любую часть моделей. Граница между светящейся и темной частью и будет эквипотенциаль. Значение ее можно прочесть по шкале модели индикатора, так как она представляет собой прямоугольник и ее электрические деления совпадают с геометрическими.
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель А. Спптпц
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. С. Мосолова
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Попд. к печ. 9/I — 63 г. Формат бум. 70)(108 /ы
Зак. 3784/16 Тираж 975
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. %".
Типография, пр. Сапунова, 2.
Устройство для моделирования физических процессов в проводящей среде содержащее делитель напряжения и электролюминисцентный элемент, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью визуального наблюдения эквипотенциален на всем их протяжении, в качестве электролюминесцентного элемента использован плоский конденсатор, состоящий из прозрачной электропроводящей пластины с нанесенным на нее слоем электролюминофора, на который наложены модель-индикатор и исследуемая модель, образующие делитель напряжения.

