Станок для автоматической резки викелей
-1(-. .3
Класс 39а, М о1
Жв 149555
СССР
=. 1
t " 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 158
А. И. 11ечорин
СТАНОК ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕЗКИ ВИКЕЛЕЙ
Заявлено 27 января 1961 r. за ЛЪ 695007/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М !6 за 1962 г.
Известны станки для автоматической резки викелей, с закрепленной цилиндрической оправкой, раздвижным барабаном и приспособлением для сдвига викеля.
Предлагаемый станок для автоматической резки викелей по сравнению с известными повышает производительность труда, точность резя.ния на заданную толщину колец и обеспечивает экономию материалов. Для этого станок снабжен шпинделем, расположенным внутри оправки, и валом, свободно посаженным внутри шпинделя, на конце которого имеется подпружиненный ползун с ножом и зубчатой рейкой, взаимодействующие с зубчатым сектором, сMонтировànным на конце вала. Приспособление для сдвига викеля выполнено в виде толкателя, соединенного с периодически вращающимся винтом, приводимым во вращение от электродвигателя через фрикционную муфту и систему шестерен. синхронно связанных с системой передач станка.
На фиг. 1 схематически изображен станок;,на фиг. 2 — узел подпружиненного ползуна с ножом и зубчатой рейкой; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2.
Внутри оправки 1 расположен шпиндель 2, на котором закреплена планшайба 8 с ползуном 4 с установленными на нем при помощи болтов 5 ножом б. Внутри шпинделя 2 находится вал 7, снабженный на конце зубчатым сектором 8. Вращение шпинделя и вала с зубчатым сектором осуществляется от электродвигателя 9 через гибкую передачу 10 и систему шестерен. Приcïîñîáëåíèå для сдвига викеля (условно обозначенного на чертеже позицией 11) представляет собой толкатель 12 с винтом 18, периодически вращающимся через систему шестерен И, 15, 15 и 17; на шестерне 17 имеется кривошип, который через рычаг 18 и диск 19 совершает качательное движение, передаваемое через шестерню 20 на обгонную муфту 21, насаженную на винт 13. Викель надевается на оправку 1 с таким расчетом, чтобы его торец выступал за преде№ 149555 лы оправки на величину, равную толщине кольца. Шпиндель 2 вращает ся со скоростью 20 об1мин, следовательно вал 7 поворачивается в единицу времени больше относительно шпинделя 2 на один оборот. При этом зубчатый сектор 8, входя в.зацепление с рейкой на ползуне 4, выдвигает нож б на величину, необходимую для отрезания кольца. После выхода из зацепления зубчатого сектора 8 нож б возвращается в исходное положение пружиной 22. При повороте обгонной муфты 21 в одну сторону вращение через фрикционную муфту передается винту 18, при обратном повороте винт 18,не вращается. В этот момент происходит отрезание кольца. Когда толкатель 12 доходит до крайнего положения, фрикционная муфта автоматически отключается, и выключается электродвигатель 28, который через шкивы 24 и 25 вращает винт 18„устанавливая его в начальное положение, после чего электродвигатель 3 73 выключается и включается фрикционная муфта, связывающая обгонную муфту 21 с винтом 18. Во время включения электродвигателя 8
73 отключается электродвигатель 9, включение которого производится после надевания очередного викеля HB оправку. При переходе на другой диаметр викеля применяют сменные гильзы, свободно устанавливаемые на оправку; во время отрезания кольца викель прижимается к гильзе прижимами; при наличии раздвижного барабана викель удерживается на нем за счет разжима барабана и освобождается при подаче викеля за счет сжатия барабана. При резке викелей на заготовки для приводных ремней используют ножи различного профиля, например треугольного, треугольного с удлиненным носком и др. Станок может быть применен для резки викелей различного диаметра (от 100 м,я и более1 на кольца толщиной 1 — 30 мм и более и различного сечения.
Предмет изобретения
1. Станок для автоматической резки викелей, с закрепленной цилиндрической оправкой, раздвижным барабаном и приспособлением для сдвига викеля, отличающийся тем, что, с цельк повышения производительности труда и экономии материалов, он снабжен шпинделем, расположенным внутри оправки, и валом, свободно посаженным внутри шпинделя, на конце которого подпружиненный ползун с ножом и зубчатой рейкой взаимодействует с зубчатым сектором, смонтированным на конце вала.
2. Станок по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точпол и резания на заданную толщину колец, приспособление для сдвига викеля выполнено в виде толкателя, соединенного с периодически вращающимся винтом, приводимым в движение от электродвигателя через фрикционную муфту и систему шестерен, синхронно связанную с системой передач станка. № 149555
2 7 1 № 149555
Составитель описания А. В. Нечайкин
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова.
Подп, к печ. 20.Х-62 г. Фор м ат бум. 70 Х 108 /i6 Объем 0,35 изд, л.
Лак. 10431 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.



