Способ получения клеевых композиций на основе фурилоксисиланов
Класс 221, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1! одписная гриппа М 107
И. В. Каменский, И. К. Санин, В. К. Комлев, Л. В. Фомичева, Е. В. Лобанова и Е. К. Калинина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ НА
ОСНОВЕ ФУРИЛОКСИСИЛАНОВ
Заявлено 24 октября 1961 г. за № 749740/23-"* в К омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г, Известны способы получения клеевых композиций на основе фурнлоксисиланов и отвердителей. Однако эти композиции пригодны только для склеивания металлов.
Предлагаемый способ отличается тем, что клеевые композиции составляют из тетрафурил- или этокситрифурилоксисилана, или метил-, этил-, фенилтрифурилоксисилана, или продуктов их индивидуального или совместного осмоления, и (или) их смесей. Это позволяет расширить сырьевую базу клеевых композиций, предназначенных для склеиванп . пластмасс и графита.
В качестве отвердителей холодного отверждения можно использовать комплексные отвердители — хлориды металлов и хлорсиланы, ко орые вводят порознь в две части композиции, и в качестве отвердителей горячего отверждения используют отвердители ионного типа.
В композицию можно также:вводить гликолевые или дигликолевые эфиры 2-фурилакриловой кислоты или продукты их осмоления. Это позволяет регулировать скорость отверждения.и придать клеевому шву посвышенную эластичность, При осуществлении способа готовят клеевую композицию и наносят ее на склеиваемые поверхности.
Составы композиций (в вес. ч.): а) Смола на основе тетрафурфурилоксисилана (ТФС) (термическое или каталитическое осмоление)
Безводный хлористый цинк
Фенилтрихлорсилан
1 . 2 № 151744
o) Смола на основе ТФС
Чистый ТФС
Четыреххлор истое олово
Диметилдихлорсилан в) Смола на основе этокситрифурфурилоксисилана (или метил-, этил-, фенилтрифурфурил оксисиланов)
Четыреххлористое олово
Фенилтрихлорсилан г) Смола на основе ТФС
Этокситрифуроксисил ан
Хлористый цинк
Метилтрихлорсилан
О,1 — 0,3
0,5 — 2,0
0,3 — 0,5
0,5 — 2,0
0,2 — 0,3
1,0 — 2,0
Предмет изобретения
1. Способ получения клеевых композиций на основе фурилоксисилапов и отвердителей, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью расширения с;;.рьевой базы клеевых композиций, предназначенных для склеивания пластмасс H графита, клеевые композиции составляют из тетрафурил-, пли этокситрифурилоксисилана, или метил-, этил-, фенилтрифурилоксисплана, илн продуктов их индивидуального или совместного осмоления, и (или) их смесей.
Клеевые композиции не требуют растворителей и являются стопроцентными связующими, не выделяющими при отверждении летучих продуктов Требуемую консистенцию клея достигают смешением чистых соединений с продуктами их индивидуального или совместного осмол ения.
Пример 1. В тетрафурфурилоксисилан (этокситрифурфурилоксисилан, этил-, метил-, фенилтрифурфурилоксисилан) добавляют 0,5 — 2% (вес.) хлористого цинка, четыреххлористого олова или других хлоридов металлов. Затем жидкую композицию наносят на ловерхность изделий из графита.
Соединенные вместе изделия выдерживают от 3 час до суток при температуре от 200 до 80 . Прочность склейки на изгиб составляет 200 — 230 кгlсм.
При применении в качестве катализатора малеинового ангидрида в количестве 5% прочность склейки составляет 120 — 150 кгlсм.
После обжига изделий при 1400 — 1500 прочность склейки 115— !
20 кг/см, причем разрушение идет в основном не по шву.
Пример 2, Склейку при нормальных температурных условиях достигают применением кислот (бензол- и паратолуолсульфокислота), взятых в количестве 0,1 — 1%, трехфтористого бора 0,01 — 0,1%, хлорсиланов 2 — 10,о и др.
Наиболее удобно использовать комплексные катализаторы — хлориды металлов и хлорсиланы. B этом случае клеевую композицию делят на две равные части. В первую вносят 0,1 — 05% хлористого цинка или четыреххлористого олова (или другого хлорида металла), а во вторую половину 0,5 — 3% хлорсилана (четыреххлористый кремний, алкиларил-; диалкил-, диарилхлорсилан), например диметилдихлорсилан.
Первую смесь наносят на поверхность одной, а вторую смесь на поверхность другой части склеиваемой детали. Затем поверхности соединяют и нагружают (или зажимают) . Через сутки при комнатной температуре достигается прочная склейка.
Склеенные поверхности полистирола, оргстекла, стеклопластика
АГ-4 обладают удовлетворительной прочностью.
Составитель описания В. К. Нинин
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. С. Мосолова
Объем 0,26 изд, л.
Цена 4 кон.
Совете Министров СССР д, 2/6.
Поди. и печ. 24.Х-62 r Формат бум. 70Х !08 / „
Зак. !029! Тираж 950
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва Центр М. Черкасский пер., Типография ЦБТИ Москва, Петровка, )4.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отвердителей холодного отверждения используют комплексные отвердители-хлориды металлов и хлорсиланы, которые вводят порознь в две части композиции, и в качестве отвердителей горячего отверждения используют отвердители ионного типа.
3. Способ по п. 1, о тли ч а ю щ и йс я тем, что, с целью регулирования скорости отверждения и придания клеевому шву повышенной эластичности, в композицию вводят гликолевые или дигликолевые эфиры 2-фурилакриловой кислоты или продукты их осмоления.


