Способ получения клея
М 75706
СССР
Клас- 221, 2
22h, 2
h АВТОРС1-".ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ
Заявлено 18 сентября 1948 года в Когяитет по изобретениям и открытняк при Совете Министров СССР за № 384294
Опубликовано 30 июня 1949 года
Способы получения клея на основе,раствора смеси поливинилацеталя и полиметилметакрилата известны.
Недостатком полученного этими способами клея является необходимость расплавления его перед употреблением, а в случае использования его в виде лака потребность в большом количестве растворителей.
Согласно изобретению, предлагается способ получения клея, пригодного для склеивания пленок по.ливинилхлорида и полиметилметакрилата с деревом, металлом и тому подобным. Отличительная особенность способа закл1очается в том, что вместо раствора смеси двух полпмерсв предлагается применять раствор полившгилацеталя в метилметакриловом эфире.
Сущность способа заключается в следующем.
В сосуд с охлаждающей рубашкой и мешалкой загружают мономер— метилметакриловый эфир и перекись бензоила. После растворения перекиси бензоила постепенно, в течение 15 минут, загружа1от при перемешивании поливинилацеталь, причем во избежание образования комков полимер загружают мето,дом распыления над всей поверхно=тью мономера. После загрузки полимера перемешивание продолжают в течение 30 — 40 мин. до получения прозрачного бесцветного раствора, которому дают отстояться в течение 1 — 2 суток для удаления из него воздуха. Как в период смешивания, так и в период отстаивания температура не должна пре«ышать 20 — 25 во избежание преж девременного загустевания и отвердсия клея.
Рс цепт .Четка метакрпловый эфир — 100
«ссовых частей.
Псрекпсь бензоила — 1 весовая часть.
Полиьчшцлацеталь — 20 весовых частей.
С увеличением количе"тва вводимого ацеталя вязкость раствора повышается, а с уменьшением —— понижается.
При уменьшении количества полимера уменьшается прочность склеивания.
Для приготовления клея наибо.пес пригодны низковязкие полпвинилацетали.
Испытания полученного клея н 1 морозостойкость, водопоглощение. растворимость в органических ра" творителях н нерастворимость в воде и щелочах, а также на прочность клеевой пленки показали его пригодность для склейки пленок поли285
¹ 75706
286 винилхлорида и полиметилметакрилата с металлом, деревом, бетоном и другими поверхностями.
Предмет изобретения
Способ получения клея, пригодного для склейки пленок поливиОтв. редактор М. М. Акишин нилхлорида и полиметилметакрилата с металлом, деревом, бетоном и др, поверхностями, на основе поливинилацеталей, о т л и ч а ю к и и с я тем, что поливинилацеталь растворяют в метилметакриловом эфире =. добавкой катализаторов.
Редактор Э. М. Левика.

