Аппарат для регистрации времени прохождения транспортом контрольного пункта
.% 151520
Класс б 07с 43а, 29;
43а, 36!
"" С ВЗЮ д
17 " тенп,е"1 И,.д а@а ТЕЕТКл
СССР I
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЯЬСТВУ
Подписная группа Л9 181
А. И. Лесницкий
АППАРАТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ
ТРАНСПОРТОМ КОНТРОЛЬНОГО ПУНКТА
Заявлено 2 января 1962 г. за № 758098/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1962 г.
Предлагаемый аппарат для регистрации - времени прохождения транспортом контрольного пункта позволяет водителю осуществить регистрацию непосредственно из кабины машины.
Конструктивная особенность аппарата заключается в том, что он выполнен в виде пульта управления, кнопки электроконтактов которого по количеству соответствуют числу транспортных единиц на трассе; электроконтакты соединены с таким же количеством электромагнитов, питаемых анодным напряжением кенотрона и приводящих в движение рычаг, несущий перо самописца, отмечающее время и номер транспорта на круговой суточной. диаграмме, приводимой во вращение часовым механизмом, установленчым, например, на диспетчерском пункте.
На чертеже изображена схема предлагаемого аппарата.
Основными узлами аппарата являются: пульт 1 управления, находящийся на контрольном пункте, узел электромагнитов, имеющих о5мотки 2 и сердечники 3; рычаг 4, взаимодействующий с сердечниками 8 и несущий перо 5 самописца; круговая суточная диаграмма 6, приводимая во вращение часовым механизмом, установленным, например, на диспетчерском пункте; кенотрон 7 с трансформатором 8.
Круговая суточная диаграмма б установлена на диске, укрепленном на валу часового механизма. Диск выполнен с центральным штифтом и игольчатыми шпильками.
На пульте 1 управления имеются кнопки электроконтактов 9 (трехфазных), число которых равно числу транспортных единиц на трассе, и индикаторная лампа 10, сигнализирующая водителю о срабатывании электромагнита аппарата; электроконтакты 9 смонтированы в герметичной коробке. Обмотки 2 электромагнитов питаются анодным напряжением кенотрона 7 (5 ЦЗС), с обеспечением постепенного насыщения магнитного поля в электромагнитах и плавного перемещения сердечников 8. № 151520
Водитель, например, автобуса, подъехав к контрольному пункту не выходя из машины, нажимает кнопку соответствующего электроконтакта пульта 1 управления и удерживает ее до зажигания индикаторной лампы 10, при этом замыкается электрическая цепь на накал (катод),кенотрона 7 от трансформатора 8 и цепь анодного напряжения через определенную обмотку электромагнита, номер которого соответствует номеру кнопки электроконтакта пульта управления, В результате замыкания электрической цепи сердечник данного электромагнита перемещает вверх рычаг 4, перо 5 которого производит запись (отметку) на диаграмме б. При освобождении кнопки электроконтакта (на пульте управления) рычаг 4 вместе с пером 5, сидящим на общей с ним оси, возвращаются в начальное положение под действием пружин 11. По расположению отметки на часовой сетке диаграммы б определяется время прохождения автобуса через контрольный пункт, а по длине этой отметки — но мер автобуса.
Предмет изобретения
Аппарат для регистрации времени прохождения транспортом контрольного пункта, отличающийся тем, что, с целью осуществления регистрации водителем непосредственно из кабины, он выполнен в виде расположенного на контрольном пункте транспорта пульта управления с количеством кнопок электроконтактов по числу транспортных единиц на трассе, соединенных-с таким же количеством электромагнитов, питаемых анодным напряжением кенотрона и приводящих в движение рычаг, несущий перо самописца, отмечающее время и номер транспорта на круговой суточной диаграмме, приводимой во вращение часовым механизмом, установленным, например, на диспетчерском пункте. № 151520
Составитель описания А. В. Нечайкин
Техред T. П. Курилко Корректор В. П. фомина
Редактор В. В, Хазова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ. 22.Х-62 г, Формат бум. 70/108 /i< Объем 0,26 изд. л.
Зак. 10460 Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


