Способ изготовления вакцины против оспы коз
ВЗапт!ЕН РаНЕЕ иэдаННОЛ!У
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгва
Заявлено 07.Х.1960 (№ 681531/3
301т, 6 с присоединением заявки №вЂ”
П1 А 61k
К—
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10 Х11970. Бю л
Дитя опубпияояяиия описяпия То;
Автор изобретения
T. Я. Ванн овс ки й
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЬ1 ПРОТИВ ОСПЪ! КОЗ
Предлагается способ изготовления вакцины против оспы коз путем адсорбцпи вируса на концентрированной взвеси гидроокиси алюминия, инактивации формалином и стабилизации глицерином. Это позволяет повысить иммуногенные свойства вакцин.
Для изготовления вакцины отбирают штаммы вируса оспы коз BbIcQKoH вирулентности и пассажируют на высокочувствительных к оспе козах. Такой метод отбора н размножения вируса позволяет получать большое количество высококачественного в анти- и;!ммуногепном отношении вирусного отека, необходимого для изготовления высокоактнвной вакцины.
ПолУчепный От ВИРУспых коз Оспенп1ый Отек предварительно отмывают ог оспенной лимфы, для чего его смешивают с равным по весу количеством фосфатно-буферного раствора.
Смесь встряхивают и затем отсасывают разведенную лимфу. Оставшиеся кусочки сспенной отечной ткани измельчают (например, на коллоидной мельнице) до частиц коллоидной дисперсности. После этого суспензпю вирусного отека заливают 1:30 фосфатно-буферным раствором и выдерживают при 4 — 6 С сутки для экстрагирования. За это время суспензию периодически встряхивают по 5 — 10 1тин. Через сутки вирусный экстракт отсасывают через марлевый фильт, в стерильных условиях
=мешивают с ране1 полученной разведенной лимфой и вновь фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Этот фильтрат суспензпп является исходным випусным материалом, используемым для изготовления вакцины в танкере.
Затем предварительно размешанная в шуттель-аппарате 6%-ная гидроокпсь алюминия посредством создания вакуума всасывается в танкер, где ее стерилизуют 3 — 3,5 час прп
125 С пять-шесть раз по 3 — 5 1!ин, перемеш 1вая в танкере мешалкой. После охлаждения стерильной гпдроокисп до 4 — 6 С в танкер всасыва1от ранее приготовленную вирусную взвесь и смешивают с гидроокпсью в cooTiI шепни 1: 1. Смесь вирусной суспензпп и г !дроокиси перемешивают мешалкой 30 лин и о=тавляют в танкере на 24 час прн перподпчссков перемешиванип (пять-шесть раз по 3—
5 л!ин) для адсорбцни вируса на коллоидных частицах гидроокиси. По истечении указанно20 го срока в адсорбированный на гидроксале вирус добавляют посредством создания вакуума ранее приготовленный стерильный 5%пый раствор формалина до концентрации
0,05% его в вакцине.
25 После введения формалина вакцину в танкере перемешивают мешалкой 30 л!ин и подогрева!от паром, вводимым в рубашку танкера до 23 — 25 С в течение 12 — 15 час для пнактпвацип вируса в вакцине. Далее в вакцину до30 бавляют всасыванпем посредсгвом создания
151434
Корректор Л. А. Царькова
Техред Л. Я. Левина
Редактор В. Фельдман
Заказ 3800;5 Тираж 480 Подписное
LiHHHTIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вакуума 5% по объему стерильного неразведенного глицерина и вновь перемешивают мешалкой 5 — 10 иин для полной нейтрализации и термостабилизации.
Готовую вакцину разливают из танкера по флаконам стерильным разливным шлангом с помощью положительного давления. Воздух в танкер подают насосом через стерильный ватный .фильтр, при этом вакцина фильтруется через двухслойный марлевый фильтр, помещенный в металлическом цилиндре в системе разливного шланга.
На стерильность вакцину проверяют бактериологическим методом путем высева на питательные среды, а ее безвредность и авирулентность — на мелких лабораторных животных и не иммунных к оспе козах. При этом вакцинированные животные всегда остаются живы и признаков общего заболевания не проявляют.
Активность вакцины (напряженность иммунитета) устанавливают на четырех козах путем их вакцинации в дозах 3 и 5 ил последующего заражения вирусом оспы через 12—
14 дней после вакцинаций вместе с двумя контрольными невакцинированными козами, В результате заражения вакцинированные козы не реагируют на введение вируса ни местной, ни общей реакцией, в то время как у контрольных коз развивается типичный оспенный процесс с образованием пустулы на месте введения вируса, общей температурой ре. акции и других признаков заболевания оспой.
Длительность поствакцинального иммунитета установлена экспериментально: после введения 3 мл вакцины — 8 месяцев и после
5 мл — 10 месяцев. Срок годности вакцины
8 месяцев. Вакцина предназначена для применения как в благополучных, так и в неблагополучных по заболеванию оспой коз хозяйствах. Она вводится подкожно, однократно, для взро лых коз в дозе 3 мл и для молодня10 ка — 1,5 мл. Казы с введенной вакциной в благополучных хозяйствах карантину не подвергают ся.
15 Предмет изобретения
Способ изготовления вакцины против оспы коз путем адсорбции вируса на концентрированной взвеси гидроокиси алюминия, инакти20 вации формалином и стаоилизации глицерином, отличающийся тем, что, с целью повышения иммуногенных свойств вакцины, берут штамм вируса оспы, пассажированныи на высокочувствительнь|х к оспе козах, в виде ос25 пенного отека, измельчают до часгиц коллоидной дисперсности, разводят в соотношении
1: 30 фосфатно-буферным раствором, фильтруют, адсорбируют вирус равчым по объему количеством концентрированной гидроокиси
30 алюминия, инактивируют формалином 12—
15 час, после чего вакцину стабилизируют глицерином и применяют подкожно.

