Индикаторный бактериофаг
О П И С А Н И Е l36858
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Ч11.1960 (№ 673481/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.111.1969, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 28 Ч11.1969
Кл. 30h, 6
МПК А 61k
УДК—
Комитат по долот» ивобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. М. |ольдфарб В. H. Кузнецова и 3. С. Островская
Заявитель
И НДИ КАТОР Н Ъ| Й БАКТЕР И ОФАГ
Предмет »зоб рет ения
Известны индикаторные бактериофаги для приме»ения в реакции нарастания титра фага, обладающие специфическим действием в отношении различных бактерий, например брюшнотифозный индикаторный бактериофаг.
Предлагаемый бактериофаг предс- авляет собой лизат культуры S. Breslau и обладает высокой чувствительностью в отношении бактерий из группы салмонелл. Бактериальным хозяином, используемым для пассирования фага, является культура S. Breslau ¹ 573, выделенная от ребенка. В качестве бактериофага используется 3,5 часовой лизат культуры
¹ 573 на мясо-пентонном бульоне, прогретый при 58 .
Индикаторный бактериофаг взаимодействует с 96,4% S. Breslau и с 75,1т/р других представителей рода салмонелл. Из 16 типов салмонелл он реагирует с 13 в высоком проценте, с 2 типами (S. Diblen u S. Heidelbего) в н»эком проценте и с одним типом (S. London)
»е взаимодействует. Невысокий процент реакций с непатогенными бактериями кишечной групгы и возбудителями дизентерии характеризуют бактериофаг как высокоспецифи т»ый для рода сàлмонелл.
Предлагаемый бактериофаг реагирует " зозбудителем брюшного тифа, поэтому для у.оч5 нения получаемых результатов и дифференцирования возбудителей салмонеллезов от возбудителя брюшного тифа необходима ..остановка параллельной реакции с известным брюшнотифозным индикаторным бактерио, а10 ",ом. Кроме того, он может быть использован для индикации салмонелл во внешней среде, а также для совершенствования и ускope»»;! диагностики салмонеллезов.
Индикаторный бактериофаг для применения в реакции нарастания титра фага, отличи.ои1ийся тем, что, в целях обнаружения в»сс,e20 дуемом материале бактерий из группы салмонелл, он обладает специфической чувствительностью в отношении бактерий этой группы и получается путем пасс»рован»я на культуре
S. Bresl ац № 573.
