Аппарат для гидрометрии сердца трупа
Класс ЗОа, 4о1! ! я 151428
ll
" Сг(11, <: Ж -и«, " .1;л /
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грцппа № 182
И. И. Финкель и А. T. Соколов
АППАРАТ ДЛЯ ГИДРОМЕТРИИ СЕРДЦА ТРУПА
Заявлено 19 сентября 1960 г. за № 679517/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1962 r.
Аппараты для гидрометрии сердца трупа, содержащие трубки, краны, емкости для жидкости и мерный бак, известны. Предлагаемый ап.парат в отличие от известных снабжен двумя патрубками, хомутиком с зажимным винтом,и двумя гайками с эластичными прокладками, из которых одна находится в полости желудочка. Такое выполнение аппарата дает возможность определять на аутопсии пропускную способность клапанов сердца и их замыкательную функцию путем присоединения сердца трупа предсердием и желудочком к гидросистеме аппарата.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого аппарата; на фиг. 2— схема присоединения гидросистемы аппарата к сердцу.
Аппарат содержит емкость 1 для жидкости, выполненную в виде прямоугольного бака с углублением 2 в днище, углубление 2 по отношению к стенкам емкости 1,расположено косо и служит для предотвращения круговоротов жидкости, придающих ей при вытекании из емкости 1 добавочное ускорение. К емкости 1 подведены две трубки 8 — приточная и отточная; последняя является ограничителем уров1ня жидкости в емкости 1.
От углубления 2 отходят две трубки 4 с кранами 5 и подводящими патрубками б. Трубки 4 имеют разную длину, что позволяет работать с разными давлениями. В нижней части аппарата расположен мерный бак с отводящим патрубком 8 и краном 9. Весь аппарат располагается в каркасе 10.
Сердце 11 присоединяется к гидросистеме аппарата предсердием 12 и желудочком 18.
Для определения на аутопсии пропускной способности клапана 14 (например, митрального) жидкость пропускают через сердце в,направлении тока крови. Для этого один из подводящих патрубков б вводится в отверстие какой-либо легочной вены в предсердии 12 и обжимает№ 151428 ся хомутиком 15 с зажимным винтом. Остальные легочные вены перевязываются, а аорта 1б зажимаегся хирургическим зажимом 17. Отводящий патрубок 8 вводится в желудочек 18. Для укрепления в желудочке он снабжен резьбой, на которую навинчиваются две гайки 18 и
19 с эластичными прокладками, одна из которых — гайка 18 находится в полости желудочка И, При закрытом кране 9 постепенно открывают кра н 5 на трубке 4, заполняя IIQJlocTb сердца жидкостью, вытекающей из емкости 1. Затем резко открывают кран 9 и через определенное время, следя по хронометру 20, перекрывают кран. Отмечая количество жидкости, которая натекла за это время в мерный бак 7, определяют количество жидкости, протекшей через сердце в единицу времени.
Для определения замыкательной функции клапана жидкость пропускают через сердце в направлении, обратном току крови. Для этого отводящий патрубок 8 присоединяют к трубке 4, а подводящий патрубок б к мерному баку 7 и производят те же измерения.
Для исследования клапанов аорты 1б в ее просвет вставляют трубку 4 с патрубком 5, а отводящий патрубок 8 в желудочке 18 оставляют. Отверстие в предсердии перевязывается и производятся те же измерения, что и при лсследовании митрального клапана. Также .исследуют трехстворчатый клапан и клапаны легочной артерии.
Институт грудной хирургии АМН СССР отметил важность и полезность предлагаемого аппарата при исследовании на аутопсии недостаточности и стеноза клапанов сердца.
Предмет изобретения
Аппарат для гидрометрии сердца трупа, содержащий трубки, краны, емкости для жидкости и мерный бак, отличающийся тем, что, с целью определения на аутопсии пропускной способности клапанов сердца и их замыкательной функции, путем присоединения к гидросистеме сердца трупа — предсердием и желудочком, он снабжен двумя патрубками, хомутиком с зажимньгм винтом и двумя гайками с эластичными прокладками, одна из которых находится в полости желудочка.
Фиг 2
Составитель описания А. В. Таратута
Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпыиева
Поди. к печ. 12.Х-62 г. Формат бум. 70Х 108 /, Объем 0,35 изд. л.
Зак. 10516 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография IQiTH; Москва, Петровка 14.



