Способ светомаскировки огней светофоров на линии автоблокировки
.% 80433
Класс 74d, 81с
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ СВЕТОМАСКИРОВКИ ОГНЕЙ СВЕТОФОРОВ
НА ЛИНИИ АВТОБЛОКИРОВКИ
Заявлено 10 марта 1949 г. за М 393144 в Комитет по изобретениям и открытиям. при Совете Министров СССР
Предметом настоящего изобретения является способ светомаскировки огней светофоров на линии автоблокировки в период угрожаемого положения.
Известна светомаскировка ламп накаливания при помощи питания пониженным, например половинным, напряжением. Однако этот способ, особенно в условиях трехфазной линии со многими распределенными вдоль нее потребителями, представляет значительные трудности.
Согласно предлагаемому способу, именно в такой системе, например в устройствах автоблокировки со многими светофорами, перевод в маскировочное положение осуществляется простым выключением однополюсного разъединителя у питающей подстанции. При этом схема включения потребителей — светофоров принципиально не меняется, а производится лишь группировка потребителей.
На чертеже приведена схема включения огней светофоров на линии автоблокировки по предлагаемому способу (устройства, расположенные в светофорном устройстве., не показаны).
Все высоковольтные трансформаторы 6000 — 380 в, приключенные к высоковольтной линии, сгруппированы в две группы — четную и нечетную.
Одна из этих групп — Ть Т3, Тв и так далее — включена между проводами 1 и 3, а другая — T2, Т,, Т6 — включена между проводами 2 и 3.
Между проводами 1 и 2 автоблокировочные трансформаторы не включаются. При нормальном режиме работа схемы не отличается от обычной работы подобных устройств. Напряжение от высоковольтной линии через мачтовый трансформатор, трансформированное с 6000 до 120 в, поступает в светофорный колодец, где при помощи трансформаторов СТ снижается со 120 до 12 в и через соответствую о 80433
Предмет изобретения !
Ф
Способ светомаскировки огней светофоров на линии автоблокировки с подключением к трехфазной высоковольтной сети линейных трансформаторов, питающих огни светофоров, от лича ю щи и с я тем, что, с целью центраЛйзФМанного управления огнями, выключением одной общей для всех трансформаторов фазы в начале высоковольтной линии снижают напряжение на первичных обмотках трансформаторов вдвое.
2 Зкб3006
Ту - -- —; Релейяыа а|||а
I — ст, =- CT„
=ст — C z
= СТ6
1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р А. Гальпева
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 1381.
Подп. к пеи, 20/П-1960 г.
Тираж 300. Цена 25 коп
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР. щие контакты т правляющих реле поступает на питание светофорных ламп.
Переключение в маскировочное положение достигается простым выключением однополюсного разъединителя, находящегося у питающей подстанции. При этом выключается один высоковольтный провод 3. Обе трансформаторные группы — четная и нечетная оказыв" ются включенными последовательно между проводами 1 и 2. Таким образом, напряжение на каждом трансформаторе будет равно половине нормального напряжения сети, т. е. 3000 в.
После трансформирования напряжение на светофорных лампах составит 6 в, т. е. требуемое.
Прочие устройства, как, например, реле и рельсовые цепи, во время светомцЖирввочного режима питаются от батарей.

