Способ построения малых вычислительных машин
!
Класс 42m, 14 1 /
СССР
ОГ1 1 А 111Е WSOSeZZ WR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 174
Иностранец Иоахим Леманн (Германская Демократическая Республика)
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ МАЛЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН
Заявлено 19 августа 1960 r. за № 676863/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
При известных способах построения малых вычислительных машин упрощение их конструкции обычно достигается использованием динамичесиих запоминающих устройств одновременно в качестве НВКопителей, регистров и счетчиков команд. В подобных машинах снижение стоимости эксплуатации и удешевление самой машины достигается за счет уменьшения ее быстродействия в выполнении некоторых операций, например умножения.
По предлагаемому способу снижение стоимости машины без существенного уменьшения ее быстродействия достигнуто введением команд, оперирующих с более чем одной ячейкой накопителя.
На чертеже изображена блок-схема малой вычислительной мацпины, поясняющая описываемый способ.
В качестве накопительного устройства в машине использован магнитный барабан 1 со 128 каналами. Для ввода информации использован блок 2, который считывает информацию, записанную на перфокартах или на магнитной ленте. В качестве выводного устройства 3 могут быть использованы, например, перфоратор, быстродействующее устройство, блок магнитной записи и т. д. Для переключения каналов накопителя используется коммутатор 4. Регистр 5 адресов выполнен двенадцатиразрядным, а регистр б операций, служащий для фиксации оперативной части команды, девятиразрядным. Для подачи команды
«выполнить переход» используется дискриминатор 7. Кроме того, в машине используется счетчик 8 знаков, контрольные запоминающие № 151109 устройства 9, включаемые при передаче команды перехода, однораз рядный сдвиговый накопитель 10, счетный регистр 11, блок 12, используемый для сложения и вычитания, и цепь управления И.
Рабочий цикл машины сосгоит, из четырех этапов.
На первом этапе к значению величины, зафиксированной счетным регистром 11, прибавляется единица, фиксируемая в 12-разрядном регистре б адресов для выбора ячейки одного из 32 запоминающих устройств, расположенных по окружности барабанов. На втором этапе выполняемая следующая по счету команда считывается с накопителя и запоминается в регистрах 11 и б. На третьем этапе производится составление команд. Адресная часть команды, запомненная регистром 11 поступает в регистр б. На четвертом этапе производится выполнение команд (команды вычисления, перехода и остановки). Для производства основных операций используются одиночные команды, а для операций вычисления, сдвига и управлен|ия — групповые, которые оперируют более чем с одной ячейкой накопителя. Запись кода в накопителе производится последовательно по окружности барабана и раз, где и — число разрядов обрабатываемых чисел, совпадающее с кол ичеством ячеек в канале накопителя (на дорожке магнитного барабана 1). Выполнение .некоторых алгоритмов (в частности, алгоритма умножения) с использованием лишь одного регистра при наличи|и короткой программы выполнения данного алгоритма дает, возможность существенно упростить конструкцию малых вычислительных машин при незначительной потери скорости их действия.
Предмет изобретения
Способ построения малых вычислительных машин с программным управлением и одним регистром, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью снижения стоимости машины без существенного снижения быстродействия в выполнении некоторых операций (например, умножения), в систему команд машины введены команды, оперирующие с более чем одной ячейкой накопителя (в частности, накопителя на магнитном барабане), в том числе записывающая код в накопитель последовательно и раз (в частности, по окружности магнитного барабана), где и — число разрядов.
PJ> 151109
Я-I
Составитель В. С. Козлов
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мосолова
Типография ЦБТИ Москва Петровка, 14.
Подп. к печ. 10.Х-62 г. Формат бум. 70Х 108 />s
Зак. 10411 Тира>к 700
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.


