Способ хемилюминесцентного определения концентрации примесей к воздуху и азотно-кислородным смесям
Класс 42l, 3в
¹ 13490 >
СССР
I г» .» »»»», 1 Cg
I. .!: t.;;it » г! Х i1 ;Па-» °, - -..с..л;
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисна:г грг|гггга Л5 17, >
Л. Е. Крапивин
СПОСОБ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОНЦЕНТРАЦИИ ПРИМЕСЕЙ К ВОЗДУХУ
И АЗОТНО-КИСЛОРОДНЫМ СМЕСЯМ
Заявлено 95 февраля 1960 г. за Ке 666640, 23 в 1(оиитет по делая изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за 1961 г.
Известно, что молекулярные азот и кислород воздуха, пропускаемого через зону электрического тлеющего разряда, частично диссоциируют, в результате чего в воздухе, вышедшем из зоны разряда, содержится некоторое количество атомарного кислорода и окиси азота. Эта смесь газов после выхода из зоны разряда продолжает некоторое время светиться зеленовато-желтым светом. Это свечение является хемилюминесценцией, возникающей при окислении окиси азота до двуокиси атомарным кислородом в газовой фазе. При введении различных примесей в светящуюся газовую смесь хемилюминесценцпя уменьшается.
Описываемый хемилюминесцентный способ определения концентрации примесей к воздуху и азотно-кислородным смесям обеспечивает непрерывность индикации примеси и предназначается в основном для работы в сочетании с разделительными устройствами или с аппаратурой для хроматографического анализа газов.
Особенность способа заключается в том, что концентрацию примеси определяют по степени тушения примесью и продуктами ее диссоциации хемилюминесценции газовой реакции окисления окиси азота атомарным кислородом при пропускании анализируемой газовой смеси через разрядную трубку с внешними электродами, между которыми возбуждается высокочастотный тлеющий разряд.
При осуществлении способа непрерывный подвод исследуемой смеси производится через капилляр-натекатель 1 в разрядную трубку 2; создание необходимого пониженного давления в трубке 2 осуществляется механическим насосом 8 через баллон Трубка 2 выполнена из стекла или пз кварца Ламповый генератор 4 (20 — 25 ат и частота — несколько мегагерц) предназначен для создания тлеющего разряда, возникающего внутри трубки 2 между двумя внешними электродами л и л
Предмс т изоор етения
Способ хемилюминесцснтного определения концентрации примесей к воздуху и азотно-кислородным смесям, отличающийся тем, что, с целью непрерывной индикации примеси, концентрацию примеси определяют по степени тушения примес1по и продуктамп ее диссоциацпи хемилюминесценции газовой реакции окисления 01;IicH азота атомарным кислородом при пропускании анализируемой газовой смеси через разрядную трубку с внешними электродами, мс жду которыми возбуждается высокочастотный тлеющий разряд.
4 б б
Корректор Г. Е. Кудрявцева.
P(данте; Н. И. МосНН Текред А. А. Кудрявицкая
Подп. к пск 7.111-61 r
Зак. 2571
Объем 0,17 усл. п. з.
1(ена 3 к пк
Формат бум. 70;(108 /.r, Тираж 700
ЦБТ11:.:р;i Комигетс по делам изобретений н при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер.. д. открытий
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совсте Министров СССI-, Москва, Петровка, 14.
Выполненный в виде змеевика отвод 7 (продолжение труоки 2), в котором возникает хемилюминесцецция, помещен внутри светонепроницаемого кожуха 8 с отражающими внутренними стенками. Световой IIoток хемилюминесценции, пройдя диафрагM) 9, попадает HB II)oT03. Iei II I T
10, соединенный через усилитель 11 с выходным устройством 12 (показывающим, регистрирующим или регулирующим) .
Чувствительность ко всем примесям не хуже 1,иг/л, к хлорсодержащим примесям — не.хуже 0,05,иг/л. Область применения индикатора обусловливается верхним пределом концентрации примеси, при котором происходит полное тушение хемилюминесценции; этот предел различен для разных веществ и для разных давлений в разрядной трубке. Расширение пределов определения в сторону больших концентраций примесей может быть достигнуто путем разбавления исследуемой смеси чистым газом-носителем в постоянном отношении.

