Способ испытания цементного бетона и раствора на проницаемость жидкости или газа
№ 142797
Класс 42k, 49;,:, сссг
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гpgnna Ла 172
П. А. Ежов
СПОСОБ ИСПЬ1ТАНИЯ ЦЕМЕНТНОГО БЕТОНА И РАСТВОРА
НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЖИДКОСТИ ИЛИ ГАЗА
Заявлено 25 апреля 1961 г. за ¹ 727757/29 — 14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1961 г.
Известны различные способы испытания бетонных и растворных образцов на проницаемость жидкости или газа путем подачи рабочего давления на торцовую поверхность образца, имеющего форму цилиндра или усеченного конуса. При осуществлении испытаний по из- вестным способам наиболее трудоемкой операцией является герметизация образцов в металлической обойме с помощью уплотняющих составов (воск, битум и т. п.). При этом в большинстве случаев не удается избежать пристенной фильтрации рабочего агента, что снижает точность испытаний.
По предложенному способу испытания цементного бетона и раствора на проницаемость жидкости или газа, по сравнению с ранее известными, герметизация образцов производится проще и исключена пристенная фильтрация жидкости или газа. Это достигается за счет подачи рабочего давления во внутрь цилиндрического образца, оканчивающегося на одном конце полусферой, через штуцер-канал.
Штуцер-канал имеет наружную рифленую поверхность, которую заформовывают в образец при его использовании.
На фиг. 1 изображена форма, применяемая при осушествлении предложенного способа; на фиг. 2 — то же, в месте с испытываемым изделием.
Предложенный способ позволяет производить испытания на гроницаемость по газу, воде и углеводородным жидкостям как в стандартных лабораторных условиях, так и при повышенных температурах и давлениях, для чего в металлической форме 1 затворяется цилиндрический образец требуемых диаметра и длины, оканчивающийся на одном конце полусферой.
Металлическая форма 1 изготовляется определенных требуемых размеров, обеспечивающих фильтрацию газа или жидкости через толщу цементного камня:или бетона, разную во всех направлениях и соответствующую средней толщине цементного или бетонного изделия.
Вслед за этим сверху в бетон или раствор 2 вставляется штуцер-канал 8, изготовленный из нержавеющей или обычной стали, верхний конец которого имеет резьбу для присоединения к источнику давления.
В качестве источника давления можно использовать: газовый баллон, гидравлический пресс или плунжерный насос типа HAP-1, 3, 5 работающих через разделительную колонку вь .сокого давления.
Первые сутки образец после затворения твердеет в металлической форме (в шкафу с относительной влажностью воздуха в пределах 80—
90%), а далее извлекается из нее и вместе с зацементированным в нем штуцером-каналом 8 помещается в воду с температурой 20, 2 на хранение до срока испытания.
Установка образца цементного камня или бетона со штуцеромканалом в испытательную камеру очень проста и производится путем ввинчивания штуцера-канала в корпус испытательной камеры. При использовании предлагаемого способа в качестве рабочего агента можно использовать: газ, воду и жидкости на углеводородной основе (керосин, бензин, дизтопливо и т. п.).
Перепады давления при испытании можно создавать практически до неограниченной величины при отсутствии возникновения пристенной фильтрации рабочего агента. Это обеспечивается одинаковой величи— 6 — G ной коэффициента линейного расширения (12. 10 — 13. 10 ) у цементного камня (бетона) и штуцера-канала, выполненного из стали и наличием ребристой, зигзагообразной поверхности штуцера-канала, контактирующей и находящейся в сцеплении с цементным камнем или бетоном, которая создает очень большое сопротивление против прорыва рабочего агента, подобное лабиринтному уплотнению.
Опытный образец описанного герметизирующего устройства изготовлен и опробован, при испытаниях были получены положительные результаты.
Предложенный способ рекомендован к внедрению научно-исследовательским организациям и лабораториям.
Предмет изобретения
Способ испытания цементного бетона и раствора на проницаемость жидкости или газа, отличающийся тем, что, с целью упрощения герметизации образцов и исключения пристенной фильтрации, жидкость или газ под рабочим давлением подают во внутрь цилиндрического образца, оканчивающегося на одном конце полусферой, через штуцер-канал, имеющий наружную рифленую поверхность, заформованную в образец в процессе его изготовления.
ОПЕЧАТКА
На стр. 1 в строке 10 снизу напечатано использовании, следует читать изго товлении.


