Многоступенчатый диффузионный насос
№ 150967
Класс 27d, 3„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 129
Иностранец Хельмут Боллингер (Германская Демократическая Республика) МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ НАСОС
Заявлено 7 сентября 1961 г. за № 744134/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 20 за 1962 г.
Известны многоступенчатые диффузионные насосы, состоящие из последовательно расположенных снизу вверх зонтичных сопел, помещенныi в корпусе с охлаждающей рубашкой.
Отличительная особенность описываемого многоступенчатого диффузионного насоса состоит в том, что каждое его сопло установлено внутри последующего, причем диаметр нижнего сопла выполнен ббльшим, чем диаметры остальных сопел.
Многоступенчатый диффузионный насос такой конструкции имеет более высокий к. п. д. и меньшие габариты, Чтобы устранить смешивание струй и повысить конденсирующие способности насоса, в предлагаемом диффузионном насосе установлена охлаждающая рубашка нижнего сопла и зонтичный щиток между верхними соплами.
На чертеже схематически изображена левая часть описываемого многоступенчатого диффузионного насоса.
В корпусе 1 с охлаждающей стенкой 2 установлены одно в другое три сопла 8, 4 и 5.
Сопла 8 и 4 имеют одинаковый диаметр, а нижнее сопло 5 имеет несколько больший диаметр, чем два верхних сопла. Между верхними соплами устанавливается направляющий зонтичный щиток б, а у нижнего сопла монтируется дополнительная охлаждающая рубашка 7. Парообразующее вещество испаряется в испарителе 8 и через сопла 8, 4 и
5 поступает в насосное пространство.
При этом преобразующее вещество сопла 8 конденсируется на стенках корпуса и охлаждающей рубашки, улучшающей конденсационные соотношения и уменьшающей тем самым обратное течение парообразующего вещества в приемник.
¹ 1509б7
Газовые молекулы, ускоренные струей пара сопла 8, поступают в сбласть сопла 4 и движутся в первоначальном направлении.
Пар, выходящий из сопел 4 и 5, конденсируется на охлаждающей рубашке. Уплотненный газ через патрубок 9 подводится к насосу предварительного вакуума (на чертеже не показан).
Предмет изобретения
1. Многоступенчатый диффузионный насос, корпус которого снабжен охлаждающей рубашкой с последовательным расположением снизу вверх зонтичными соплами, отл и ч à Io щи и с я тем, что, с целью J10 вышения к. п. д. насоса и уменьшения его габаритов, каждое сопло установлено внутри последующего сопла, нижнее из которых выполнено с большим диаметром, чем диаметры остальных сопел.
2. Насос по и. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения смешивания струй и повышения конденсирующей способности, установлены дополнительная охлаждающая руоашка корпуса нижнего сопла и зонтичный щиток, расположенный между верхними соплами.
Составитель: М. А. Хесин
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
11одп. к печ, 19.Х-62 г. Формат бум. 70Х108 /„ Объем 0,18 изд л.
Зак. 10237 Тираж 1!50 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете йинистров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типографии ЛЕТН, Москва, Петровка, 14.

