Устройство для промывки забоя скважин
№ 140387
Класс 5а, lg <
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБ1КТКНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 10
М. Т. Гусман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ЗАБОЯ СКВАЖИНЫ
Заявлено 9 февраля 1961 г. за № 697248/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1961 r.
Основное авт. св. № 135843 от 18 июля 1960 г. на имя того же лица
Устройство для промывки забоя скважины с использованием гидравлического забойного двигателя и поршневого насоса известно по авт. св. № 135843.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что нижняя часть цилиндрического корпуса снабжена турбиной и дополнительным штоком, соединеннь|м с долотом, причем основной шток связан со второй турбиной и поршнем, помещенным в корпусе устройства.
Такое выполнение устройства позволяет улучшить промывку забоя скважины.
На чертеже изображено устройство для обратной промывки забоя скважины, В устройстве для обратной промывки забоя поршни 1 и 2 жестко соединены со штоками 8 и 4, привернутыми к бурильным трубам.
При возвратно-поступательном движении бурильных труб поршень
1 перемешается внутри цилиндра 5, поршень 2 внутри цилиндра 6. Внутренняя полость цилиндра б отделена от внутренней полости цилиндра 5 перегородкой 7, имеющей сальник, охватывающий шток 3. В нижней части цилиндра б расположена турбина 8, вал 9 которой соединен с долотом 10. При движении поршня 2 вниз находящаяся под ним жидкость продавливается через турбину, приводя ее во вращение. Отработанная в турбине жидкость возвращается через клапан ll в полость цилиндра 6 над поршнем 2. При движе ии поршня 2 вверх клапан 11 закрывается и открывается клапан 12. Таким образом, жидкость перемещается по замкнутому циклу и изолирована от находящегося в скважине глинистого раствора сальниками. Для повышения производительности турби№ 140387 ны количество поршней 2 может быть увеличено при введении в цилиндо б разделительных перегородок.
Промывка забоя осуществляется поршнем 1. При движении поршня 1 вверх полость цилиндра 5 под поршнем заполняется жидкостью, подымающейся вместе со шламом с забоя скважины, которая движется из зубчатого пространства, омывает забой, попадает в сопла 18 долот» и далее по каналам обтекает цилиндр 6.
При этом клапан 14 закрыт, а клапан 15 открыт. При движении вниз клапан 15 закрывается, а клапан 14 открывается, жидкосгь из-под,поршня 1 выдавливается внутрь штока 3 и далее по бурильным, трубам выходит на поверхность, где проходит через очистные механизмы в подпорный насос. Очищенный раствор насосом подается в затрубное пространство свободным наливом, в связи с чем гидростатическое давление на стенки и "-абой скважины не увеличивается.
Предмет изобретения
Устройство для промывки забоя скважины по авт. св. № 135843, отл и ч а ю гц е е с я тем, что, с целью улучшения промывки забоя скважины, нижняя часть цилиндрического корпуса снабжена турбиной и дополнительным штоком, соединенным с долотом, причем основной шток связан со второй -урбиной и поршнем, помещенным в корпусе устройства.
0 ПЕ 1ЛТКА
На стр. 2 в строке 6 сверху напечатано зубчатого, следует гнтать затрубттато. № 140387
Составитель И. А, Потапов
Объем 0,26 изд. л
Цена 5 коп
Тйпография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Редактор А. И. Дышельман Текред А. А. Камышникова Корректор В. Андрианова
Формат бум. 70Х108 /
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6


