Приспособление для автоматического останова, например, ровничных машин гребенной системы прядения шерсти при обрыве ленты
Класс 76b, 29вз № 150774
СССР
/ J, Гпs; -, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ—
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 257
Ю, Ф. Воронцов и П. М. Макаров
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОСТАНОВА, НАПРИМЕР, РОВНИЧНЫХ МАШИН ГРЕБЕННОЙ СИСТЕМЫ
ПРЯДЕНИЯ ШЕРСТИ ПРИ ОБРЫВЕ ЛЕНТЫ
Заявлено 25 декабря 1961 г, за ¹ 757243/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 r.
Обычно останов машины при обрыве ленты производится работницей вручную, что осложняет обслуживание машины и приводит к образованию намотов волокна на рабочие органы вытяжного сучильного и мотального механизмов, которое идет в угары, причем величина намотов зависит от того, как быстро работница заметит намотку и остановит машину.
Описываемое приспособление останавливает машину при обрыве ленты, то есть в момент возникновения намотки, автоматически, что создает удобство в обслуживании машины и значительно уменьшает количество угаров. Приспособление выполнено в виде установленных на уплотнителях ленты машины контактов, на верхних концах которых надеты изоляторы, например фарфоровые втулки, взаимодействующие с лентой, а нижние концы предназначены для замыкания электроцепи при обрыве ленты, и электромагнита с собачкой, подключенного также в электроцепь, при этом собачка электромагнита кинематически связана с отводной ручкой машины.
На фиг. 1 схематически изображено приспособление для автоматического останова машины; на фиг. 2 — контакты, установленные на уплотнителе ленты; на фиг .3 — электромагнит с собачкой; на фиг. 4— электросхема.
На уплотнителе 1 ленты ровничной машины гребенного прядения шерсти установлены контакты 2, на верхних концах которых надеты изоляторы 8, например фарфоровые трубки, охватываемые во время работы лентой 4, которая прижимает их к уплотнителю. Нижние концы контактов предназначены для замыкания электроцепи 5 при обрыве ленты. № 150774
В электроцепь включен электромагнит б, якорь 7 которого соединен с собачкой 8, удерживающей от поворота звездочку 9, связанную цепью 10 с отводной ручкой 11 машины.
Во время работы лента 4 охватывает контакты 2 и, прижимая их верхние части с изоляторами 8 к уплотнителям 1, размыкает нижние части контактов.
При обрыве ленты взаимодействующий с ней контакт падает, поворачиваясь на оси 12, и замыкает электроцепь 5. При этом срабатывает электромагнит, собачка, поднимаясь вместе с якорем 7, освобождает звездочку 9, что позволяет пружине 18 сжаться и потянуть за собой цепь 10, которая выводит отводную ручку 11 машины из рабочего положения, машина останавливается, а в секции, где произошел обрыв, загорается сигнальная лампочка 14, расположенная на стойке 15 машины.
Электромагнит действует кратковременно только в момент выключения отводной ручки и сейчас же отключается, для чего электромагнит имеет шунт 1б, который во время работы машины разомкнут. Как только электромагнит срабатывает и выводит отводную ручку из рабочего положения, поворачивается эксцентрик 17 и в концевом выключателе 18 происходит размыкание нижних контактов и замыкание верхних контактов шунта 1б. При этом электромагнит выключается, а сигнальная лампочка продолжает гореть, указывая место обрыва. Ликвидировав обрыв, работница натягивает пружину 18, вводит в зацепление со звездочкой 9 собачку 8 и включает отводную ручку.
Для удобства обслуживания контакты 2 соединены по секциям (5 — 6 головок в секции) и в каждой секции имеется своя сигнальная лампочка.
Предмет изобретения
Приспособление для автоматического останова, например, ровничных машин гребенной системы прядения шерсти при обрыве ленты, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения количества угаров и обеспечения удобства обслуживания машины, оно выполнено в виде установленных на уплотнителях ленты машины контактов, на верхних концах которых надеты изоляторы, например фарфоровые втулки, взаимодействующие с лентой, а нижние концы предназначены для замыкания электроцепи при обрыве ленты, и электромагнита с собачкой, подключенного также в электроцепь, при этом собачка электромагнита кинематически связана с отводной ручкой машины.
С
I! ( М (il
П вЂ” -„г,,! о
%»-. Л
/! оо
6 е ь с>, o o о о о о о — т, о о
Oo.
1
1 о о о
l о о - —. о ол / g hx x x о /
) i i re ZP i o ,,„, l" %Xi
)ц. ", . ", .Гф, i /i . г: о о
pi )
I № 150774
®а фЙ № 150774 № 150774
Фиг 7
Составитель описания Н, Ф. Тинде
Редактор О, Д. Ус Техред А. А, Камышникова Корректор P. Я. Беркович
Подп. к печ. 6.1Х-62 г. Формат бум, 70Х108 />а Объем 0,44 изд. л.
Зак. 9348 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Москва Петровка, 14.!.I !! !! !! !! !! !!
Ф02 4
1ЛД 2




