Электрический манометр для негорючих газов
,% 131527
Класс 42k, 14ш ссср
P 1 с о: „ ;,;: С;,1 . ,. «
1 ! 1.";. 6 и 1 Г"--, r1 ф««««ф: 1)
«««А «! «1 ..«««9«
ОписАние изОБРетенип
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ подписная группа Ла 172
И. А. Щелкунов
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МАНОМЕТР ДЛЯ НЕГОРЮЧИХ ГАЗОВ
Заяв««енс«10 феврагая 1959 r. ва № О19053/26 в КОА«итет tlo дела l« ивооретений и откр«ятии при Советс М««««ист1«ов СССР
Оп «оликоваи«о и;<бк)г«петене ««вос«Г«т If««1«> ¹ ), «а 1960 г.
Известные тензометрические и ионизационныс манометры имеют низкий температурный предел, требуют применения специальных консгрукций датчиков, дорогостоящих материалов, редких металлов и нс могут быть применены в условиях неочищенных сильно нагретых газов.
Предлагаемый электрический манометр может найти широкос применение и дать новый технический эффект. Это достигается тем, что в нем применен электрический разрядник, помещаемый в исследуемую среду, подключенный к источнику пилообразного напряжения, частота которого обратно пропорциональна величине прооивного напряжения, зависящего от измеряемого давления. Для компенсации изменения окружающей температуры в манометре применен дополнительный разрядник, электрически соединенный с корректирующим устройством источника напряжения. Принципиальная схс ма предлагаемого манометра приведена ниже.
К первичной обмотке трансформатора 1 подводится регулируемое с помощью переключателя 2, реостата 8 и сопротивления 4 переменное напряжение.
Напряжение со вторичной обмотки трансформатора выпрямляется с помощью высоковольтных диодов 5 и б и заряжает конденсаторы 7 и
8 по известной схеме с удвоением напряжения.
Зарядный ток диодов 5 и б ограничен не только током эмиссии катодов и напряжением на обкладках конденсаторов 7 и 8, но и сопротивлениями 9 и 10 в зарядных цепях конденсаторов 7 и 8.
Плюс высокого напряжения с конденсаторов 7 и 8 через высоковольтный диод 11 и сопротивление 12 поступает к электроду разрядника
1> и на зарядку конденсатора 14.
Минус высокого напряжения конденсаторов 7 и 8 постоянно соединен с землей.
Электроды искрового разрядника 18 помещаются в зоне измеряемого давления. практически на любом расстоянии от измерительной схемы.
Ло j31527
-- 2—
Предмет изобретения
1. Злектрический манометр для негорючих газов, о т л н ч а ю щ и ис я тем, что в нем применен электрический разрядник, помещаемый н исследуемую среду, подключенный к источнику...пилообразного напряжения, частота которого обратно пропорциональна величине пробивно. го напряжения, зависящего от измеряемого давления.
В момент, когда напряжение па обкладках конденсатора 14 ti электродах разрядника И возрастет до пробойной величины, произойдет искровой электрический разряд между электродами разрядника И. Кон" денсатор 14 разряжается через разрядник И и обмотку импульсного трансформатора И.
Во второй обмотке импульсного трансформатора 15. соединенной с управляющей сеткой лампы 16, индуктируется электродвижущая сила такого знака, что положительный потенциал сетки отндсительно катода резко увеличивается. В исходном режиме лампа 16 закрыта отрицательным напряженнем с сопротивления 17.
При разряде конденсатора 14 вследствие увеличения. потенциала на сетке лампа 16 приоткрывается и t ачи -ается Ллокинг-процесс. Ток ламiIbl 16 лавинообразно увеличивается до насыщения. Положительный потенциал на сетке лампы исчезает, анодный ток лампы уменьшается, что вызывает увеличение отрицательного потенциала на сетке лампы 16 и лампа возвращается в исходный режим (заперта).
Во время блокинг-процесса заряжается конденсатор 18 и проходит ток через сопротивление 19, измерительный прибор (миллиамперметр)
20, сопротивление 21 и контакты переключателя 22., Зффективное значение тока, проходящего через миллиамперметр 20 (градуированный в атмосферах) будет прямо пропорционально числу импульсов в единицу времени, что, в свою очередь, зависит от числа искровых разрядов на разряднике И. Количество же искровых разрядов на разряднике И, прп прочих постоянных факторах, будет зависеть в настоящих условиях только от давления газов. окружающих электроды разрядника И.
Напряжение на электродах разрядника И зависит от напряжения (заряда) на обкладках конденсатора 14. Время заряда конденсатора 14 до напряжения пробоя межэлектродного промежутка разрядника И будет зависеть при прочих равных условиях только от величины измеряе. мого давления. Чем больше измеряемое давление, тем меньше количество искровых разрядов на разряднике И в единицу времени, тем меньше в единицу времени будет импульсов блокинг-генератора, тем меньше эффективное значение тока. протекающего через измерительный прибор 20.
Диапазон измеряемых давлений устанавливается с помощью переключателей 2 и 22. Нуль прибора или контрольная точка устанавливается с помощью реостата 3.
Питание блокинг-генератора осуществляется .от выпрямителя. Дополнительный ра|зрядник помещается в камеру со стабильными условиями, в которой поддерживается давление газов, равное атмосферному, а температура газов и их состав соответствуют .рабочей среде, давление которой должно быть измерено, и в зоне которой установлен разрядник
И. Дополнительный разрядник (на схеме не указан) соединен с источником пилоооразного напряжения и корректирует работу схемы. при изменении окружающей температуры. № )3i527
2. Электрический манометр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью компенсации изменения окружающей температуры, в нем применен дополнительный электрический разрядник, помещенный в камере со стабильными условиями и электрически соединенный с корректирующим устройством источника пилообразного напряжения.


