Патент ссср 150626
К 150626
Класс С 08g; 39с, 30
СССР
Ф
- С-" (-, Ф .l,Ф ".;;::,;=,. ./
- gпй/ ! г Ярд / /
ОПИСАНИЕ QQQ+pgTÖ Ùß" ÃN /
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 53
И. К. Санин, В. В. Коршак и И. В. Каменский
СПОСОБ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ ФУРФУРИЛОКСИСИЛАНОВ
С НЕНАСЫЩЕННЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ
Заявлено 19 сентября 1961 г. за Мз 745198/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 5 за 1965 г.
Известны способы сополимеризации фурфурилоксисиланов с ненасыщенными соединениями в присутствии катализаторов радикального типа.
Предлагаемый способ отличается тем, что в качестве катализаторов применяют катализаторы ионного типа. Способ позволит получать неплавкие, нерастворимые полимеры с высокой термостойкостью.
В качестве катализаторов ионного типа можно применять кислоты, сульфокислоты, галогениды металлов, хлорсиланы, трехфгористый бор, четыреххлористый титан и т. д. В сополимеризацию вступают как мономерные соединения, так и раздельно приготовленные форполимеры компонентов или мономер одного из компонентов.с форполимером другого; проводят сополимеризацию известньгми способами, исключая водные среды.
Пример 1. В смесь мономеров тетраалкоксиалкил (арил) фурфурилоксисилана со стиролом, метилметакрилатом, винилацетатом и т. п. при молярных соотношениях от 1: 1 до 1: 8 вводят ионной катализатор (паратолуолсульфокислота или хлориды металлов) в количестве 0,1—
10/О.
Смесь помещают в термошкаф и доводят температуру реакционной массы до 160оC в течение 40 — 50 час. В результате получают прочный, с небольшой усадкой блок, сополимер черного цвета, не растворяющийся в органических растворителях и не размягчающийся при нагревании.
Сополимеры, полученные согласно предлагаемому способу, в зависимости от соотношения компонентов, имеют коксовое число от 73 до 83, термостойкость (по прибору Куркова) от 200 до 300 С.
¹ 150626
Потеря в весе при сополимеризации в открытых сосудах достигает
3 — 5в/0, в закрытых 0,5 — 1%.
П р и мер 2. Предварительно раздельно полимеризованные до густой сиропообразной консистенции компоненты тщательно смешивают в соотношениях и условиях примера 1.
Для фурфурилоксисиланов форполимеризацию проводят с помощью ионных катализаторов, для других компонентов форполимеризация может быть осуществлена перекисными инициаторами, ионными катализаторами или путем термической обработки.
Сополимеры, получечные из форполимеров, почти не отличаются от сополимеров, полученных из мономеров, и могут быть пригодны как для получения изделий литьевым методом, так и в качестве связующих для слоистых пластиков.
Предмет изобретения
Спосоо сопол имеризации фурфурилоксисиланов с ненасыщенными соединениями в присутствии катализаторов, отличающийся тем, что, с целью получения.неплавких, нерастворимых полимеров с высокой тсрмостойкостью, в качестве катализаторов применяют катализаторы ионного типа.
Редактор Л. Герасимова Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. С. Дрожжина
Подп. к печ. 27/II — 65 г. Формат бум. 70р,108 /,6 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3765. 17 Тираж 800 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

