Устройство для моделирования многозвенных четырехполюсников
Класс 2lr„ 34
Мо 150557
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа 97
И. С. Гоноровский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ МНОГОЗВЕННЫХ
ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ
Заявлено 16 сентября 1961 г. за Хо 744860/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретеHllll» М 19 за 1962 г.
Устройства для моделирования многозвенных четырехполюсников, используемых, например, для сжатия во времени импульса с частотномодулированным (ЧМ) заполнением, фазовая характеристика которых обеспечивает компенсацию фаз спектра сигнала, известны.
В подобных устройствах для получения модели четырехполюсника, обладающего большим коэффициентом сжатия, приходится применять значительное число звеньев, облада1ощих частотнсй дисперсией времени задержки.
Исследование одного звена четырехполюсника, включенного между источником ЧМ сигналов и электронно-лучевым осциллографом, и оценка по результатам этого исследования параметров многозвенного четырехполюсника затруднены невозз1о>кностью учета ряда паразитных параметров звеньев и связей между звеньями, возникающих после соединения звеньев между собой.
В описываемом устройстве повышение точности моделирования достигнуто охватом отдельного звена, используемого в качестве модели многозвенного четырехпол!осника, цепью сбратной связи, в которую включена линия, с задержкой, меньшей времени повторения входных импульсов, и корректирующий усилитель.
Схема устройства изображена на чертеже.
В качестве модели многозвенногo четырехполюсника. составленного из ряда одинаковых звеньев, используется одно его звено 1, охваченное цепью обратной связи, в которую включена линия 2 задержки и коррсктирующий усилитель 8, служащий для компенсации затухания сигналов при их прохождении через линию задержки.
Исследование модели производится при помощи генератора ЧМ сигналов, подключаемого к входному зажиму 7, и электронно-лучевого осциллографа, подключаемого к зажиму 5. № 150557
В подобном устройстве однократное прохождение сигнала через многозвенный фильтр заменяется многократным прохождением того же сигнала, снимасмого с выхода ЧМ генератора, не показанного на чертеже, через одно из звеньев этого фильтра. Эквивалентное число звеньев, моделируемых устройством, будет равно числу пробегов сигнала по ксльцу, образованному цепью обратной связи и исследуемым звеном фильтра. Каждый входной импульс с ЧМ заполнением порождает в кольце серию импульсов, соответствующих последовательным пробегам этого входного импульса по кольцу. С увеличением порядкового номера пробега структура импульса непрерывно изменяется, постепенно приближаясь к форме сжатого импульса, формируемого многозвенным четырехполюсником.
При очень высоких номерах пробега, эквивалентных излишне большсму числу звеньев, получается перекомпенсация фазовой характерис1ики спектра сигнала, и импульс:<разрушается».
Используя описанное устройство совместно со схемой стробировауия, можно выделять сигнал, соответствующий сигналу на выходе реального фильтра с числом звеньев, равным числу циркуляций сигнал;:, в кольце.
Для четкого разделения выходных импульсов время задержки сигнала линией 2 следует выбирать так, чтобы оно было меньше периода повторения входных импульсов, но больше длительности выходного импульса.
Предмет изобретения
Устройство для моделирования многозвенных четырехполюсников с использованием источника ЧМ сигналов и электронно-лучевого осциллографа, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности моделирования, в цепь обратной связи включены линия задержки на время, меньшее периода повторения входных импульсов, и корректирующий усилитель.
Составитель Г. Г. Фридолин
Редактор 3 А Москвина Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Подп. к печ 24 VIII-62 г. Формат бум 70X108>/,в Объем 0,18 изд, л
3ак 9084 Тираж 1150 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

