Фазорасщепительное устройство для получения двух напряжений, сдвинутых по фазе на 90° посредством двух магнитных делителей частоты вдвое
Жласс 21а4, 70
М 149470.СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 89.
М. А. Раков
ФАЗОРАСЩЕПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ДВУХ НАПРЯЖЕНИЙ, СДВИНУТЫХ ПО ФАЗЕ НА 90
ПОСРЕДСТВОМ ДВУХ МАГНИТНЫХ ДЕЛИТЕЛЕИ
ЧАСТОТЫ ВДВОЕ
Заявлено 31 октября 1960 г. за № 683868 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1962 r.
Основное авт. св. № 142697 от 18 января 1960 г. на имя того же лица
В основном авт. св. № 142697 описано фазорасщепительное устрой. ство для получения двух напряжений, сдвинутых по фазе на 90, в котором в качестве фазорасщепителя используются магнитные делители частоты вдвое.
Предлагаемое устройство отличается от устройства по авт. св. № 142б97 тем, что магнитные делители связаны между собой посредством синхронизирующих обмоток. Такое выполнение устройства дает возможность управлять знаком фазового сдвига между выходными напряжениями. При подаче напряжения на фазорасщепительное устройство с выходов его можно снимать два напряжения, которые оказываются при этом под углом 90 . Для того, чтобы девяностоградусный сдвиг можно было получить определенного, наперед заданного знака, на магнитные делители частоты устройства добавляются соединенные друг с другом синхронизирующие обмотки. При этом половины синхронизирующих обмоток намотаны согласно с половинами выходных обмоток и, следовательно, встречно с половинами входных обмоток. В связи с этим наводящаяся при пуске э. д. с. половинной частоты одного модулятора поступает в другой модулятор и определяет знак фазы его колебаний.
Подбором соотношения витков выходной и синхронизирующей обмоток можно добиться такого режима, когда в границах устойчивой работы знак угла сдвига фаз между двумя выходными напряжениями бу№ 149470 дет всегда оставаться неизменным. Переключение синхронизирующих обмоток будет изменять знак угла сдвига фаз на противоположный.
Применение синхронизирующих обмоток приводит к изменению форм кривых на выходе магнитных делителей, но не вносит заметных изменений в величину девяностоградусного сдвига. В тех случаях, когда существенной является прямоугольная форма кривых выходных напряжений, подключение синхронизирующих обмоток должно осуществляться только в момент пуска.
Предмет изобретения
Составитель И. М. Дубинский
Техред Т. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Редактор H. С. Кутафина
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп
Подп. к печ. 26/XII — 62 г. Формат бум. 70 0 108 /и
Зак. 3723/7 Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Фазорасщепительное устройство для получения двух напряжений,. сдвинутых по фазе на 90 посредством двух магнитных делителей часто-ты вдвое, выполненное по авт. св, № 142697, о т л и ч а ю щ е е с я тем,. что, с целью управления знаком фазового сдвига между выходными напряжениями устройства, магнитные делители связаны между собой. посредством синхронизирующих обмоток.

