Управляемое выпрямительное устройство
№ 150548
Класс 21сР, 12оз
СССР
«ъ
1: 1з
Г, .„q-„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная грцппа № 98
О. А. Маевский
УПРАВЛЯЕМОЕ ВЫПРЯМИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Заявлено 16 октября !958 г. за № 609718/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.
При глубоком регулировании управляемых выпрямительных устройств значительно ухудшаются к.п.д. и коэффициент мощности преобразовательной установки, причем последний пропорционален степени снижения выпрямленного напряжения.
Для улучшения к.п.д. и коэффициента мощности подобных устройств, например трехфазных, предлагается встречно по отношению . вентилю в цепь каждой фазы включить дополнительно неуправляемый однополупериодный выпрямитель и параллельно указанному вентилю присоединить дроссель в каждой фазе и источник управляющего напряжения, имеющий общую точку с нагрузкой.
На фиг. 1 показана принципиальная схема предлагаемого выпрямительного устройства в однофазном исполнении; на фиг. 2 — соответствующие кривые токов и напряжений; на фиг. 3 — принципиальная схема трехфазного выпрямительного устройства; на фиг. 4 — соответствующие этой последней схеме кривые токов и напряжений.
Через управляемый вентиль Bi (фиг. 1) могут одновременно протекать два тока — в проводящем направлении ток i от источника малого напряжения Ui постоянного тока и в непроводящем направлении — навстречу прямому току — ток i2 от однофазного однополупериодного вьгпрямителя, состоящего из источника э.д.с. переменного тока высокого напряжения U2 и выпрямителя В2, который через полезную нагрузку Rн соединяется с вентилем В . Если управляющее напряжение постоянного тока равно нулю, то ток через полезную нагрузку RII практически не протекает, так как через вентиль Bi в непроводяшем направлении он пройти не может, и в цепи управляющего напряжения постоянного тока однополупериодный ток ограничивается ипдуктивностью дросселя L до весьма малого значения.
Если теперь увеличивать управляющее напряжение Ы постоянного тока, то через вентиль Bi в проводящем направлении начнет № 150548 гри управлении остается прямоугольной и по отношению к анодному напряжению не смещается, вследствие чего коэффициенты сдвига, искажения и мощности на всем диапазоне управления. остаются постоянными, равными предельному значению, которое имеет место при неуправляемом выпрямлении.
Идеально сглаженная форма напряжения Ur» на нагрузке обусловлена тем, что регулирующий вентиль работает как ограничитель тока и исключает необходимость применения сглаживающих дросселей»» фильтров, что упрощает и удешевляет установку.
Предмет из о б р етer» и я
Управляемое выпрямительное устройство, например трехфазнос. отл ич а ю щееся тем, что, с целью повышения коэффициента IGIIl,ности, встречно по отношению к вентилю в цепь каждой фазы включен дополнительно неуправляемый однополупериодный выпрямитель и параллельно указанному вентилю присоединены дроссель в каждой фазе и источник управляющего напряжения, имеющий общую точку с нагрузкой. ие. фуа
X 9


