Способ получения солей четвертичных аммонийных оснований
Ля 150512
Класс Г2 о
-45
СССР г.
0ПИСАНИЕ ИЗ0БРЕТ НИ
g АВТОРСК0
Подписная группа ¹ 50
H. Н. Мельников, Б. А. Хаскин, К. Д, Швецова-Шиловская, Г. Н. Першин и С. Н. Милованова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ
АММОНИЙНЫХ ОСНОВАНИЙ
Заявлено 25 октября 1961 r. за № 749576/23-4 в Комитет но делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за !962 r.
Известны способы получения солей четвертичных аммонийных оснований с остатком эфира тио- или дитиофосфорных кислот в качестве аниона путем взаимодействия низших первичных, вторичных и трети ных аминов жирного ряда с эфирами тио- и дитиофосфорных кислот, Также известно применение указанных солей четвертичных аммонийных оснований в качестве фунгицидов и бактерицидов, при этом указанные соединения не активны по отношению к палочкам туберкулеза.
Предлагаемый способ получения солей четвертичных аммонийных оснований основан на взаимодействии смешанных аралкиловых эфиров тио- и дитиофосфорных кислот с высшими аминами алифатического ряда, например, октадециа- метилоктадецил- и диметилоктадециламинами.
Применение описываемого способа дает возможность расширить сырьевую базу по получению фунгицидов и бактерицидов, применяемых против некоторых патогенных и фитопатогенных бактерий и грибков, особенно против бактерий птичьего туберкулеза.
Пример. В колбу с обратным холодильником и мешалкой помещают 0,05 моля диметилоктидециламина, смешивают с 25 л л петролейного эфира и 0,05 моля препарата фосфамида. Реакционную смесь нагревают на водяной бане при 80 в течение 5 час, после окончания реакции растворитель отгоняют при J5 мл рт. ст. и остаток высушивают в высоком вакууме. Общий выход практически получают колнчãст вен ный. № 150512
Предмет изобретения
Сос;.а1иггслп Балакирев
Редактор А, К. Лейкина
Тскрсд.Т. JT. Курилко
Корректор Р. М. Рамазанов
Поди. к пен. б.!Х-62 г. <Рориат бум. 70Х!08 / в Объеч 0 18 изд л
Зак. 8611 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делана изобретении! и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер.„д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
1. Способ получения солей четвертичных аммонийных оснований взаимодействием смешанных аралкиловых эфиров тио- и дитиофосфорных кислот с аминами алифатического ряда, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве аминов алифати. ческого ряда применяют высшие амины указанного ряда.
2. Применение соединений, полученных по п. 1, в качестве фунгицидов и бактерицидов.

