Патент ссср 150493
Класс С Oif; 12о, 22 № 150493
СССР з г.
11
tt
Г (опиолниа изовРетвнив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная группа № 19
Г, М. Вайнштейн
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОГЕКСАНОНОКСИМА
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 2 за 1965 г. и открытий при Совете Министров СССР
Известен способ получения циклогексаноноксима окислением циклогексиламина стехиометрическим количеством перекиси водорода в присутствии в качестве каталитических добавок солей вольфрамовой, молибденовой и урановой кислот с последующей экстракцией продуктов реакции органическими растворителями.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что циклогексаноноксим получают в электролизере без диафрагмы из насыщенного аммиаком метанольного или метанольно-водного раствора нитроциклогексана, который восстанавливают на платиновом катоде до циклогексилгидроксиламина, а последний на аноде окисляют до циклогексаноноксима. В результате получают целевой продукт высокой чистоты.
По предлагаемому способу нитроциклогексан смешивают с метанолом в объемных соотношениях 1: 7 и 1: 3. К первому соотношению добавляют 2 части воды, ко второму — 1 часть.
Метанольные или метанольно-водные растворы нитроциклогексана насыщают аммиаком, при этом образуются аммонийная соль нитроциклогексана и возрастает электропроводность.
Указанный раствор нитроциклогексана подвергают действию постоянного тока в электролизере без диафрагмы с платиновыми электродами при плотности тока 5 — 10 а/дм2. Количество тока пропускают меньше расчетного, а именно 500 — 700 а/час на 1 кг нитроциклогексана.
Электролиз проводят при температуре кипения метанола, а также при комнатной или пониженной температуре.
¹ 150493
В первом случае электролизер снабжают обратным холодильнрком и электроды располагают в нижней части ванны, при этом образующиес» на электродах пузырьки пара в достаточной мере перемешивают раствор.
Во втором случае холодильник в виде змеевика размещают внутри ванны. Перемешивание раствора над электродами осуществляется вследствие конвекции.
После электролиза метанол и аммиак отгоняют, затем их используют в процессе. Оставшуюся смесь циклогексаноноксима и нитроциклогексана выделяют разгонкой под вакуумом (при отсутствии добавок воды) или циклогексаноноксим извлекают петролейным эфиром и выделяют при охлаждении в виде крисгаллов. Выход бΠ— 70%.
Предмет изобретения
Способ получения циклогексаноноксима, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты продукта, в качестве исходного продукта применяют насыщенный аммиаком метанольный или метанольноводный раствор нитроциклогексана, который восстанавливают электрохимически в электролизере с платиновыми электродами без диафрагмы до пиклогексилгидроксиламина, а последний окисляют до циклогексаноноксима, с последующим разделением получающейся в результате электролиза смеси циклогексаноноксима и нитроциклогексана известным способом.
Редактор А. И. Байнова Техред Т. П.. Курилко Корректор О. И. Попова
Пади. к печ. 19/Х1 — 64 г. Формат бум. 70;х,108 /iq 06ьем 0,18 изд. л.
Заказ 3026/12 Тираж 450. Цена 5 коп.
БНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

