Способ получения циклогексаноноксима
№ 140796
Класс 12о, 25
ceca
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 50
И. В, Антипина и С. Н. Казарновский
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОГЕКСАНОНОКСИМА
ЗаивлеH0 1 июли 1960 г. за № 671771/23 в Комитет по цепам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за !961 r.
Известен способ получения циклогексаноноксима окислением циклогексиламина стехиометрическим количеством перекиси водорода в присутствии каталитических количеств щелочных солей вольфрамовой, молибденовой или урановой кислот, а также трилона А или Б, с последующей экстракцией продуктов реакции органическими растворителями.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет получигь более чистый продукт с более высоким его выходом. Это достигается тем, что в экстракт на основе органического растворителя, содержащий побочный циклогексанон и непрореагировавший циклогексиламин, добавляют избыток гидроксиламиносульфата с последующей экстракцией водой образующего циклогексиламиносульфата.
П р и м ер 1. 5,2 вес. ч. вольфрамата натрия и 0.06 вес. ч. трилона
Б растворяют в 100 частях воды и смешивают со 100 вес. ч. циклогексиламина. К смеси в течение 60 мин приливают 240 вес. ч. 28%-ного раствора перекиси водорода при температуре 30 и перемешивают в течение
60 мин при этой же температуре. Получают 450 вес. ч. реакционной ìàñсы, которую четырехкратно экстрагируют трихлорэтиленом, взятым в количестве 670 вес ч. Органический слой составляет 775 вес. ч., водный — 325 вес. ч. В экстракте найдено 93 вес. ч. циклогексаноноксима, 4,5 вес. ч. циклогексанона и 6 вес. ч. циклогексиламина. В водном слое содержится: 0,7 вес. ч. циклогексаноноксима, 5 вес. ч циклогексиламина (в связанной форме), 0,5 вес. ч циклогексанона и 3,65 вес. ч. вольфрамата натрия (в пересчетенаЪОз). При приливании к экстракту
30 вес. ч. 15%-ного раствора гидроксилампносульфата и интенсивного перемешивания в течение 1 час в органическом слое найдено 97 вес. ч. циклогексаноноксима, 0,6 вес. ч. циклогексанона и 3,3 вес. ч. циклогексиламина, из которых около 1 вес. ч. в свободном состоянии, а остальное количество в связанном. № 14079б
Предмет изоб ретения
Способ получения циклогексаноноксима окислением циклогексиламина стехиометрическим количеством перекиси водорода в присутствии катал.этических количеств щелочных солей вольфрамовой, молибденовой или урановой кислот, а также трилона А или Б, с последующей экстракцией продуктов реакции органическими растворителями, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения степени чистоты целевого продукта и увеличения его выхода, в экстракт на основе органического растворителя, содержащий циклогексаноноксим, побочный циклогексанон и непрореагировавший циклогексиламин, добавляют избыток гидроксиламиносульфата с последующей экстракцией водой образующегося циклогексиламиносульфата.
Со тавитель А. В. Hp÷aéêèí
Редактор С А. Барсуков Техред А. А. Кудрявицкая Корректор П. А. Евдокимов
Подп, к печ 9.Х1-61 г
Лак. 10910
Формат бум 70 (108 /, Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14.
Пример 2. Берут соответствующие количества реагентов, как и в примере 1 и получают 450 вес. ч. реакционной массы, которую четырехкратно экстрагируют циклогексаном, взятом в количестве 900 вес. ч.
После разделения органический слой составляет 1000 вес. ч., водный—
350. В водном слое найдено в вес. ч. циклогексаноноксима — 1,5, свободного циклогексиламина — 1, связанного циклогексиламина — 5,5 циклогексанона — 1,5 и вольфрама натрия — 5,2. В экстракте содержится (в вес. ч.): циклогексаноноксима — 91, циклогексанона — 4 и циклогексиламина — 7. После прибавления к экстракту 28 вес. ч. предварительно нейтрализованного раствора гидроксиламиносульфата (содержащего:
11% гидроксиламиносульфата, 28 " о сульфата аммония и 61 воды) и интенсивного перемешивания в течение 50 лпн к смеси добавляют 28 весч. 1н.раствора серной кислоты и перемешивают еше 10 иин. После отдеделения 70 вес, ч. водного слоя, содержащего 3,5 вес. ч. связанного циклогексиламина, р 900 вес. ч. органического слоя найдено (в вес. ч-): циклогексаноноксима 93,5, циклогексанона 0,5 и циклогексиламина в виде сернокислой его соли — 3,5. К водному раствору после экстракции из реакционной смеси органических продуктов приливают 21 вес. ч концентрированной соляной кислоты; через сутки выпавший осадок вольфрамовой кислоты отфильтровывают и промывают подкисленной водой; в осадке находят 3,3 вес. ч. WO> в виде одной из гидратных форм белой вольфрамовой кислоты.

