Печь-газификатор
№ 150482
Класс 10а, 21
24е, 1о.24е, Зоз
СССР
ОЛМСАКИЕ КЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J¹ 88
М. М. Барщевский, 3. С. Безмозгин, Л. С. Заглодин и А. С. Синельников и ЕЧ Ь-ГАЗ И Ф H КАТО Р
Заявлено 14 марта 1960 г. за № 659052 23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниатров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1962 г, Известная конструкция печи-газификатора для переработки сланцев и других твердых топлив с помощью теплоносителя представляет собой шахту, в которой размещены распределитель теплоносителя и встроены коллекторы для окислителей.
Предлагаемая конструкция печи-газификатора для переработки сланцев и других твердых топлив отличается тем, что печь имеет продольные каналы, размещенные в стенах печи, конусообразное сужение верхней части шахты к середине печи и газоотвод в основании.
Эта конструкция позволит получать высококалорийный и очищенный от сероводорода и углекислоты газ.
Предлагаемая конструкция псчп, изображенная на чертеже, имеет загрузочное устройство (, через которое в печь поступает сланец в зону подсушки и коксования 2, зону газификации 8, зону пиролиза 4, распределитель теплоносителя 5 и канал для парогазовой смеси 6.
Особенности конструкции печи — продольные каналы в стенах, конусообразная форма шахты в зоне газификации, расположение зоны пиролиза и отбор газа внизу печи, позволяют в одном агрегате получать высококалорийный газ с одновременной его очисткой от сероводорода и углекислоты, Высококалорийный газ отбирают из нижней части печи и направляют в систему конденсации.
Необходимый гидравлический режим работы печи обеспечивается тем, что сопротивление слоя H золы ниже зоны газификации превышает суммарное сопротивление слоя топлива h2 в зоне газификации полукокса и слоя сланца lг1 в зоне полукоксования.
С целью обеспечения необходимого температурного режима, в зону пиролиза подают, небольшую часть окислителя (воздуха или кислорода) для окислительного пиролиза парогазовой смеси.
Предмет изобретения
Печь-газификатор для переработки сланцев и других твердых топлив с помощью теплоносителя, в шахте которой размещены распределитель теплоносителя и встроены коллекторы для окислителей, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью получения высококалорийного газа и рчистки его от сероводорода,и углекислоты, она имеет продольные каналы, размещенные в стенах печи, конусообразное сужение верхней части шахты к середине печи и газоотвод в основании.
8озад», хаглооод
Йаа1 Оигюкаколо-Фаалого гаго
А -л
Составитель описания 3. И. Хорикова
Редактор О. Д. Ус Техред Т. Г!. Курилко Корректор P. Я. Беркович
Поди к печ, 4 !Х-62 r. Формат бум. 70Х !081/, Зак. 9642 Тираж 550
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп.
Совете Министров CCCP д. 2/6.
Типография ЦБТ!Л Москва Петровка, l4

