Пневматический камерный пресс непрерывного действия для отжима дробленых плодов и винограда
№ 1543081
Класс бс, 11
58b, 5
СССР
}t "5 1и1
Ь к " + опиоАиие ивов}"етеиив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1б
Р, В. Штейнберг, А. П. Ольшевский и Л. Д. Любимова
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КАМЕРНЫЙ ПРЕСС НЕПРЕРЫВНОГО
ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОТЖИМА ДРОБЛЕНЫХ ПЛОДОВ И
В И НО ГРАДА
Заявлено 24 октября 1961 г. за ¹ 749640/28-13 в Комитет по делам изобретений и открвтий при Совете Мпнпетров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1962 r.
Известны пневматические камерные прессы непрерывного действия для отжима дробленых плодов и винограда, состоящие из горизонтального барабана с камерами по его окружности, дозатора для загрузки сырья, прессующих органов и поддона для сбора сусла.
Предложенный пневматический камерный пресс отличается от известных наличием у камер откидных решетчатых крышек, удерживаемых в |рабочем положении гребенчатыми затворами, управляемыми пневмоцилиндрами, и выполнением прессующих органов в виде резиновых диафрагм.
Конструкция описываемого пресса более проста, а конструктивные особенности позволяют повысить эффективность отделения сока.
На фиг. 1 схематически изображен пневматический камерный пресс, вид сбоку; на фиг. 2 — тот же пресс, разрез по А-А на фиг. 1.
Пневматический камерный пресс представляет собой вращающийся на горизонтальной оси барабан 1, разделенный на камеры; каждая камера состоит из двух, полостей — рабочей полости Б и воздушной полости В, отделенных одна от другой резиновой диафрагмой 2. Гермет|изация воздушной полости В достигается нажимной рамкой 8. Рабочая полость Б камеры сверху закрывается двухстворчатой решетчатой крышкой 4, шарнирно прикрепленной к стенке камеры, открывание и закрывание крышки производится пневмоцилиндром б; к внутренней стороне крышки 4 прикреплен перфорированный лист.
Для быстрого и надежного запирания камеры обе створки крышки выполнены в виде гребенки. Гребенчатые рейки (затворы) б перемещаются поступательно при помощи пневмоцилиндров 7.
М 150681
Конструкция камерного пресса предусматривает синхронно работающие с ним дозатор 8 для загрузки сырья, поддон 9 для сбора сусла, скребок 10 с резиновым козырьком, лоток 11 для удаления мезги и неподвижный кулачок 12, профиль которого позволяет в соответствующие моменты работы пресса производить подачу сжатого воздуха в воздушные полости В для прессования и в пневмоцилиндры 7 для открывания и закрывания крышек камер и их заппрания. Для осугцествления этих операций каждый пневмоцплиндр имеет золотники l8, 14, 15, через которые сжатый воздух из рессивера по полому валу 16 и трубкам 17 поступает B полость В воздушной камеры и пневмоцилиндры 5 и 7. Вращение барабана производится от индивидуального привода (на чертеже не показан) .
При врашении барабана мезга дозатором 8 загружается в рабочие полости Б камер. Камеры закрываются крышками 4 и запираются гребенчатыми рейками-затворами б. При дальнейшем вращении барабана резиновая диафрагма под действием поступающего в воздушную полость В сжатого воздуха прижимает мезгу к перфорированному листу крышки камеры, т. е. осушествляется прессование, в результате чего происходит отжим сока. Преасование ведут по установленному режиму.
По окончании прессования сжатый воздух выпускается из камер, рейки-затворы возврашаются в исходное положение и крышки камеры открываются. Удаление отжатой,мезги из камеры осуществляется неподвижным скребком 10 с резиновым козырьком.
Санитарная обработка предлагаемого пресса, благодаря наличию диафрагмы и открывающихся камер, проста и удобна, Предмет изобретения
Пневматический камерный пресс непрерывного действия для отжима дробленых плодов и винограда, состоящий из горизонтального барабана с камерами по его окружности, дозаторов для загрузки сырья, поддона для сбора сусла и прессующих органов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы и упрощения конструкции, камеры снабжены откидными решетчатыми крышками, удерживаемыми в рабочем положении гребенчатыми затворами, управляемыми пневмоцилиндрами, а,прессующие органы в камерах выполнены в виде резиновых диафрагм, J¹ 150081 № 1 50081 я-я
Поабод долдона ие.
Составитель А. С. Груев
Корректор A. А. Березуева
Техред T. Гl. Курилко
Редактор В, В. Хазова
Подп. к печ, 18 VIII-62 г Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,35 изд. л.
3 а к 8360 Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, N. Черкасский пер, д. 2/6.
Типография ЦБТИ Москва Петровка, 14.



