Устройство для проверки часовых механизмов и секундомеров
Класс Я.с„ф
Мо j50061
СССР
ОГ)ИСАЙИЕ ИЗОБ
M АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/подписная грцппа Лв 277
А. М. Чичота
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЧАСОВЫХ МЕХАНИЗМОВ
И СЕКУНДОМЕРОВ
Заявлено 14 августа 1961 г. за № 742121/2б-10 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бю.злетене изобретений» № 17 за !962 г.
Известны устройства для:проверки часовых механизмов и секундомеров путем сравнения их показаний с эталонными сигналами врем..нн, содержащие эталонный генератор, вспомогательный генератор для питания цепи проверяемых механизмов, отметчик времени, пусковой электромагнит и пульт управления.
В предлагаемом устройстве, с целью автоматизации процесса сравнения и сокращения времени проверки, применен карусельный механизм для одновременного закрепления нескольких проверяемых секундомеров и перемещения их относительно пускового электромагнита с перноличностью, задаваемой датчиком эталонных сигналов.
На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — схема отметчика времени; на фиг. 3 — принципиальная схема пульта управления.
Устройство содержит вспомогательный кварцевый генератор (ВКГ) для питания часовых механизмов типа отметчиков времени и секундомеров, требующих питания от сети переменного тока стабильной частоты; часовой механизм (ЧМ) или секундомер; пульт упра вления (ПУ) для автоматического пуска и остановки часового механизма или секун омера; эталонный кварцевый генератор и отметчик времени (ОВ), Эталонные интервалы времени в устройстве получают с помощью синхронного электродвигателя (датчика Д), который вращает редук I îð с постоянной скоростью. При вращении выходного валика со скоростью 1/5 об/сек на пульт управления от контактов отметчика времени подается эталонная отметка через каждые 5 сек. Следовательно, устройство позволяет испытывать на точность показаниЙ часовые механизмы и секундомеры за любой интервал времени, кратный 5 сек.
При проверке электрических часовых механизмов и секундомеров тумблер (Т2) на ПУ ставят в положение ЧМ. После включения питания тумблером (Т,) и подачи первого сигнала от контактов отметчика вре¹ 1500б1 мени (КОВ) реле Р, самоблокируется своими контактами Кьt и замыкает контактами Кь2 цепь, которая питает муфту (МУМ):пуска проверяемого часового механизма или секундомера. При замыкании всех установочных контактов, КЧМ подается питание на обмотку реле Р2, которое самоблокируется контактами Кгп и подготавливает контактами К2,2 цепь для срабатывания реле Р3. При следующем замыкании контактов КОВ срабатывает реле Р, которое самоблокируется контактами К31 и размыкает контактами Кзд цепь муфты. Часовой механизм или секундомер при этом останавливается.
При проверке механич» ких секундомеров тумблер Т2 ставят в положение ЭМ. В этом случае через каждые 5 сек подается импульс тока на обмотку электромагнита ОЭМ. Якорь электромагнита ударяет по кнопке управления проверяемого секундомера и пускает его ход или останавливает.
Для обеспечения одновременной проверки восьми механических секундомеров на,пульте управления имеется восемь ячеек-держателей секундомеров, расположенных па карусельном механизме. Секундомеры запускаются поочередно через промежутки времени в 5 сек. После пуска первого секундомера карусельный механизм поворачивается так, что кнопка управления следующего секундомера оказывается против якоря электромагнита. После пуска восьмого секундомера тумблером Т, отключается питание ПУ, а карусельный механизм поворачивается так, что якорь электромагнита будет против кнопки у правления nep".,îãî секундомера.
Предмет изобретения
Устройство для проверки часовых механизмов и секундомеров путем сравнения их:показаний с эталонными сигналами времени, содержащее эталонный генератор, вспомогательный генератор для питания цепи проверяемых механизмов, отметчик времени, пусковой электромагнит и пульт управления, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации процесса сравнения и сокращения времени проверки, применен карусельный механизм для одновременного закрепления нескольких проверяемых секундомеров и перемещения их относительно пускового электромагнита с периодичностью, задаваемой датчиком эталонных сигналов. № 150061
Составитель описания С. И. Коломыцев
Релактор Е. Г. Манежева Текред А. A. Камышникова Корректор Т. Медведева
Поли, к печ. 10.1Х-62 г. Формат бум 70Х 108 /, Объем 0,35 изд. л . 5ак. 9735 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.



