Установка для проверки часов с электронным осциллятором по радиосигналам точного времени
№ 147967
Класс 33с, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписная группа Лв 277
Е, М. Винников и М. А. Ищенко
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЧАСОВ С ЭЛЕКТРОННЪ|М
ОСЦИЛЛЯТОРОМ ПО РАДИОСИГНАЛАМ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ
Заявлено 24 мая 1961 г, за № 731861/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1952 г.
Известны установки для проверки часов с электронным осциллятором по радиосигналам точного времени. Недостатками этих установок являются низкая точность и нестабильность работы вследствие сложности конструкции и наличия фазовращательных и синхронизирующих устройств.
Предложенная установка лишена указанных недостатков. Сущность изобретения заключается.в том, что в установке применена электронно-лучевая трубка с управляемой круговой разверткой. Проверка часов на установке осуществляется по радиосигналам путем сличения сигналов от проверяемых часов с эталонными сигналами частоты.
На чертеже изображена схема предложенной установки.
Установка состоит из приемника 1 радиосигналов точного времени, усилителей 2 и 8, электронно-лучевой трубки 4 с управляемой круговой разверткой, детектора 5, интегрирующей цепи б, формирователя 7 импульсов гашения, ключа 8, электронного ключа 9 и счетчика 10 импульсов.
Радиосигналы точного времени с приемника 1 подводятся через усилитель 2 на центральный электрод трубки 4 и через детектор 5 и интегрирующую цепь б на формирователь 7 импульсов гашения. В нем вырабатывается импульс, задержанный во времени относительно начала радиосигнала на 4 — 5 м/сек, который поступает на модулятор трубки и далее через ключ 8 на счетчик 10 импульсов.
На экране электронно-лучевой трубки создается круговая развертка посредством синусоидального напряжения частотой 100 ги, посгупающего от кварцевых часов 11, сличаемых по радиосигналам точного .времени. В этом случае секундные сигналы появляются на развертке всегда в одном и том we месте шкалы. Это же синусоидальное напряжение частотой 100 ги через формирователь 7 импульсов и электронный ключ 9 подводится на счетчик 10 импульсов. № 147967
Электронный ключ имеет два входа. На один вход через ключ 8 поступает импульс, полученный на формирователе 7 импульсов из радиосигнала точного времени, а на другой вход — секундные импульсы от сличаемых часов. При включении ключа 8 импульс от формирователя 7 открывает электронный ключ и на вход счетчика импульсов начнут поступать импульсы с частотой 100 гц С приходом секундного импульса от сличаемых часов электронный ключ закрывается и поступление импульсов на счетчик прекращается. Показание счетчика определяет время, на которое отстоит секундный импульс сличаемых часов от радиосигнала точного времени. Секундный импульс подводится по цепи 12.
Применение электронно-лучевой трубки с круговой разверткой позволит упростить конструкцию и исключить сложные электромеханические установки, что устраняет запаздывания в работе схемы.
Предмет изобретения
Применение электронно-лучевой трубки с управляемой круговой разверткой, с целью повышения точности контроля и стабильности работы, в установке для проверки часов с электронным осциллятором по радиосигналам путем сличения сигналов от проверяемых часов с эталонными сигналами частоты.
Составитель А. П. Бидевкин
Редактор Н. Л. Корченко Гскрсд А. А. Кудрявиикая Корректор Е. Л. Коган
Г1одп. к псч. 17.!!1-62 г. Формат Оум. О; !ОВ /!6 Orn,åì 0,1К пад. и..
Зак. 5053 I!i!)Bile о,;!! Цена 4 коп.
IlbTI.I Комитета по де;,ам иаоврстевни:i открытий при Совете Министров СССР
Москва. LILH :ð М. Черкасский li(ð, д. 2/6.
1ипография !1БТИ, Москва, 1!стровка, !4

