Станок для шлифования шаров
Яе 150031
Класс 0 7а, 1 2
СССР
" ) 1
iu,i/ !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одпасная группа М 248
К. Н. Иевлев и Г. И. Коньшин
СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ ШАРОВ
Заявлено 20 ноября !961 г. за № 752924/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» №(за 1961 г.
Предмет изобретения
Станокдля шлифования шаров, непрерывно подаваемых замкнутым трубчатым винтовым элеватором (бункером) к вращающемуся цилиндрическому валку с наружной винтовой рабочей канавкой, о тл и ч а ю щи йИзвестны станки для шлифования шаров, непрерывно подаваемых замкнутым трубчатым винтовым элеватором (бункером) к вращающемуся цилиндрическому валку с наружной винтовой рабочей канавкой.
Но при шлифовании шаров на известных станках на поверхности шаров образуются «ожоги» и не обеспечивается равномерный съем припуска.
На описываемом станке образование «ожогов» предотвращается путем обеспечения многократного поворачивания шаров в зоне обработки. Для этого параллельно цилиндрическому валку установлен второй такой же валок с наружной винтовой канавкой, получающий вращение в том же направлении.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого станка.
Станок состоит из цилиндрического валка 1 и параллельно ему укрепленного аналогичного валка 2. Оба валка, имеющие наружные винтовые канавки 8, вращаются в одну сторону.
Шары из трубчатого винтообразного бункера 4 самотеком посту.пают в направляющую трубку 5. Бункер обеспечивает создание одноручейной, строго очередной подачи шаров к валкам. Поступающие в трубку шары захватываются винтовыми канавками 3. Шары удерживаются в зоне обработки линейкой 6 и многократно поворачиваются.
Благодаря вращению валков шары поднимаются и выталкиваются в верхние витки бункера 4. Замкнутая цепочка шаров проходит через валки нужное число раз.
Pjo 150031 с я тем, что, с целью пр д р е отв а1цения о бразования на шарах «ожогов» пуаров в зоне обработки, атного поворачивания ша о тем обеспечения многокр еском валку установлен в ц лри с лок с на!у ружной винтовой канавкой, получающий в направлении.
Манежева Техред А. А. Кудрявинкая Корректор С. Ю. Цверина
Редактор Е. Г, Манежева Техред .. у
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка! Х11-62 г. Формат бум. (ОХ!08 /16
Подп. к печ. 19Х11- г.
Тираж 1000
Зак. 7742 тений и открытии при
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и р
Москва Центр, М. Черкасский пер., \
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д 2/б.
14.

