Станок для доводки изделий типа шаров
Класс 67а, 12
¹ 131286
ССССО -ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группи № 248
Иностранцы Вернер Шлорке и Гейнц Ренш (Германская Демократическая Республика)
СТАНОК ДЛЯ ДОВОДКИ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ШАРОВ
Заявлено 30 декабря 1959 г. за № 649329/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1960 г.
Станки для доводки изделий типа шаров двумя горизонтальными соосными доводочными дисками, из которых верхний снабжен входным и выходным вырезами, обеспечивающими перемешивание шаров путем их временного удаления из зоны обработки в сборник, известны
Отличительной особенностью предлагаемого станка того же типа является снабжение верхнего диска, вращающегося в том же направлении, что и нижний диск с меньшей скоростью, наружной лопаткой, являющейся продолжением перегородки между входным и выходным вырезами. Эта лопатка подает шары из кольцевого сборника расположенного концентрично с доводочными дисками. Такое выполнение предлагаемого станка имеет целью обеспечить безударную подачу шаров в зону их обработки.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый станок, вид сверху; на фиг. 2 — то же, в разрезе по АА фиг. 1.
Предлагаемый станок имеет два горизонтальных соосных притирочных диска 1 и 2, получающих вращение в направлении, показанном стрелкой. Притирочный диск 2 имеет вырез 8 для входа и вырез 4 для выхода обрабатываемых изделий. Эти вырезы отделены друг от друга перегородкой 5. Притирочный диск 2, вращаясь в том же направлении, что и диск 1 по стрелке Б, имеет значительно меньшую скорость вращения. В результате сообщения вращения дискам с различным числом оборотов в одном направлении достигается мягкое, безударное поступление обрабатываемых изделий б в рабочее пространство между притирочными дисками.
Под воздействием поступающих изделий и усилий, развиваемых диском 2, изделия б беспрерывно перемещаются через вырез 4 в неподвижный кольцевой сборник 7, расположенный концентрично с дисками / и 2. Верхний притирочный диск 2 снабжен лопаткой 8, являющейся продолжением перегородки 5. Эта лопатка при вращении диска 2 непрерывно перемещает изделия 6 из кольцевого сборника 7 к входному вырезу 8 притирочного диска 2. Кольцевой сборник 7 можно перемещать относительно станины 9 в осевом направлении в соответствии с износом притирочного диска.
Предмет изобретения
Станок для доводки изделий типа шаров двумя горизонтальными соосными доводочными дисками, из которых верхний имеет входной и выходной вырезы для перемешивания шаров путем их временного удаления из зоны обработки в сборник, отличающийся тем, что с целью обеспечения безударной подачи шаров из сборника в зону обработки, верхний диск, получающий вращение в направлении вращения нижнего диска с меньшей скоростью, снабжен наружной лопаткой, являющейся продолжением перегородки между входным и выходным вырезами и предназначенной для перемещения шаров из кольцевого сборника, концентричного с доводочными дисками.
Фиг. 1
М 131286
3—
Фиг. 2
Техред А. Л. Резник Корректор Н. В. Щербакова
Редактор М. A. Мрочко
Формат бум. 70+108>/, Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер, д. 2/б.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 28.XI-81 г
Зак. !1177
Типография ЦЬТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка !4.


