Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке
Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повышенной численности хлебных клопов. Цель изобретения - снижение трудоемкости способа и количества анализируемого зерна и повышение точности определения. Отбирают 8 г зерна анализируемых сортов. К 4 г добавляют 0,08 г зерновок, предварительно стандартизированных со степенью повреждения 1/3-1/4 от площади зерновки опытная проба. В качестве стандарта берут оставшиеся 4 г. Опытную и стандартную пробы раздельно размалывают на мельнице, добавляют воду, замешивают тесто и инкубируют 30 мин при температуре 37°С. Определяют устойчивость теста на сжатие. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„.SU,» 149670
А1 (51)4 А 01 G 7/00, А 01 Н 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
00 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4328153/30-13 (22) 16.11.87 (46) 30,07.89. Бюл. № 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (72) Н.В.Буринская, Н.А.Вилкова и И.Д.Шапиро (53) 632.071(088.8) (56) Пайкин ДЛ,, Степаненко Л.Е.
Об устойчивости сортов пшеницы к вредной черепашке. Бюл. научно-технической информации по защите растений, 1958, ¹ 2, с.3-6. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ
ПШЕНИЦЫ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции "пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повьппенной численности хлебных клопов.
Целью изобретения является снижение трудоемкости способа, количества анализируемого зерна и повышение точности.
Пример 1. Определение показателей неустойчивого к вредной чеоепашке сорта пшеницы. Из зерна неустойчивого к вредной черепашке сор
2 устойчивых сортов в местах повышенной численности хлебных клопов.
Цель изобретения — снижение трудоемкости способа и количества анализируемого зерна и повышение точности определения. Отбирают 8 г sepна анализируемых сортов ° К 4 г добавляют 0,08 г зерновок, предварительно стандартизированных со степенью повреждения 1/3-1/4 от площади зерновки — опытная проба. В качестве стандарта берут оставшиеся
4 r. Опытную и стандартную пробы раздельно размалывают на мельнице, добавляют воду, замешивают тесто и инкубируют 30 мин при температуре
370С. Определяют устойчивость теста на сжатие. Об устойчивости судят но изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.
CO та пшеницы Безсстая 1 отбирают 8 г неповрежденных зерен. Из зерна, поврежденного вредной черепашкой, отбирают 0.08 г эерновок с пятнам от укола вредителя, занимающим 1/3 зер- С5 нонки. Такая степень поврежденности наиболее встречаема у данного сорта пшеницы.
Встречаемость различной степени поврежденности эерновок пшеницы Безостая 1 в зерне, поврежденном вредной Ь черепашкой, показана в табл. 1.
Ю
Затем из отобранного неповрежденного зерна пшеницы берут 4 г и прибавляют 0,08 г (27) поврежденных зерновок с площадью пятна от укола
3 1496706 вредной черепашки, занимающим 1/3 зерновки. В качестве стандартной пробы берут 4 г неповрежденного зер- на пшеницы того же сорта. Опытную
5 и стандартную пробу раздельно размалывают на мельнице типа "Пируэт".
К каждой пробе цельносмолотого зерна (опытной и стандартной) добавляют по 3,4 мл воды, замешивают тесто, скатывают его в шарик и инкубируют
30 мин при температуре 37 С. После . этого определяют устойчивость теста на сжатие (деформацию) на стандартном измерителе деформации клейковины типа ИДК. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. В данном случае она составляет 22,0 единицы. 20
Изменение деформации теста пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, стандартизированного по степени поврежденности вредной черепашкой показано в табл.2. 25
По сравнению с прототипом, предложенный способ превосходит прототип по воспроизводимости — коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации прототипа (табл.2 и 3)..
Изменение растяжимости клейковины пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, поврежденного вреднои черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.3.
Пример 2. Определение показателей устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы.
Так же, как и в примере 1, но берут зерно пшеницы сорта Украинка. Наиболее встречаема у данного сорта пшеницы поврежденность зерно- вок 1/3 и 1/4.
Встречаемость различной степени поврежденности зерновок пшеницы Украинка в зерне, поврежденном вредной черепашкой показана в табл.4.
Об устойчивости судят по измене нию деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. В данном случае она составляет 4,9 единицы (табл.5).
Изменение деформации теста пшеницы Украинка под влиянием зерна, стандартизированного по степени поврежденности вредной черепашкой, показано в табл.5.
Как и в предыдущем примере, по сравнению с прототипом предложенный способ превосходит прототип по воспроизводимости — коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации прототипа (табл.5 и 6).
Изменение растяжимости клейковины пшеницы Украинка под влиянием зерна, поврежденного вредной черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.6.
Пример 3. Сравнение пока1 зателя устойчивости между сортами.
В табл.7 приведены данные, подтверждающие правомочность сравнения показателей между сортами, полученных предлагаемым способом, а также показана достоверность различий между сортами показателя устойчивости теста на сжатие (деформация теста).
Показатели деформации теста как стандартного (неповрежденного кло- ° пом зерна), так и с примесью одинакового количества зерновок, в одинаковой степени поврежденных вредной черепашкой, достоверно различаются между сортами. ф
Показатели устойчивости тех же сортов, полученные методом прототипа, статистически недостоверны.
Сравнение показателей устойчивости между сортами, полученных мето дом прототипа, и удельная растяжимость клейковины, показаны в табл.8.
Пример 4. Определение устойчивости пшеницы к вредной черепашке.
Избранные степени поврежденности и количество поврежденных зерновок обеспечивают получение статистически достоверных показателей, корректность сравнения сортов и явля— ются оптимальными с точки зрения трудоемкости метода.
В табл.9 приведены данные, определения сортов пшеницы на устойчивость к вредной черепашке предлегаемым способом.
Сорт Украинка является эталоном устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы, сорт Безостая 1 — неустойчивого.
Воспроизводимость предложенного способа выше, чем у прототипа, так как коэффициент вариации признака прототипа достоверно выше, чем при96706 е
Ф о р м ул а и з о б р е т е н и я
Таблица 1
Степень поврежденно- Менее 1/4 сти (часть зерновки, 1/4 занятая пятном) е
1/3 Более
1/3
Встречаемость (Х от поврежденных зерен) 8,7
21,1 47,8 22,0 а блица 2
Стандарт 1Х зерна, 2Х зерна, 1Х зерна, 2Х зерна, повр. на поврежд. поврежд. поврежд.
1/4 на 1/4 на 1/3 на 1/3
Статистические характеристики
Среднее арифметическое
: Ошибка средней
Среднее квадратическое отклонение
Коэффициент вариации, Х
Разность между стандартом и опытом
Нормированное отклонение между стандартом и опытом (t д = 2,45) г
67,7
+0,45
45,7 й0,38
66,0
+О, 79
69,0 0,79
63,0 1, 75
t1 58.
0,23
И,71
+0,89
13,5
И,58
0,22
3,8
0,55
1,3
22,0
18,3
22,3
23,3
17,8
12,4
15,2
17,8
5 14 знака предлагаемого способа (табл .2, 3, 5, 6). При таких коэффициентах вариации признака для получения показателей с наименьшей существен-. ной разностью, равной 10% от средней при 5Х-.íoì уровне значимости, необходимо провести способом прототипа 48 повторных определений, а предлагаемым способом — 4 повторных определения.
Предлагаемый способ требует в
10 раз меньше здорового зерна и в
90 раз меньше поврежденного клопом зерна пшеницы, на его осуществление требуется в 9 раз меньше времени, коэффициент вариации признака меньше коэффициента вариации признака прототипа. Это обеспечивает упрощение и удешевление оценки устойчивости пшеницы к вредной черепашке.
Достоверность реализации постав ленной цели подтверждена экспериментально. В табл.9 представлены результаты определения устойчивости к вредной черепашке 8 сортов пшеницы. Сорта Украинка и Безостая 1 являются эталонами устойчивого и неустойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы. Достоверность полученных результатов подтверждена статистически.
1. Способ определения устойчи-.
5 вости пшеницы к вредной черепашке, включающий инкубирование муки анализируемых сортов с источником гидролитических ферментов вредителей и последующее измерение физико-механического показателя теста, сравнение его с показателем, полученным у стандарта, и вынесение суждения по изменению этого показателя, о тл и ч а ю шийся тем, что, с
Ф целью снижения трудоемкости cnocok ба, количества анализируемого зерна и повышения точности, в качестве источника гидролитического фермента используют муку,. полученную из поврежденного зерна которое предварительно стандартизируют по степени повреждения, и вводят ее в .количестве 1-2Х от массы образца, а в качестве физико-механического показателя теста используют сопротивляемость теста на сжатие.
2. Способ по п.1, о т л и ч а— ю шийся тем, что используют стандартизированное зерно со степенью повреждения 1/3-1/4 площади
30 з ер новку .
1496706
Таблица 3
Статистические Стандарт Опыт характеристики
Среднее . ариф метическое, см/мин
Ошибка средней
Среднее квадратическое отклонение +0,0036 +0,12
Коэффициент вариации,7 18
Разность между стандартом и опытом
0,02 0,3
+ 0,0018 Т0,06
0,28
Таблица 4
Степень поврежденности Менее (часть зерновки, занятая 1/4 внятном) Встречаемость (X от поврежденных зерен) 22,4 44,7 30,9 2,4
Таблица 5
17 зерна, п овр ежд. на 1/3
Стандарт 1Х зерна, 27 зерна, поврежд. поврежд. на 1/4 на 1/4
27 зерна, п овр ежд. на 1/3
Статистические характеристики
58,5
+О, 75
67,0
+1, 75 о
-2,5
3,7
66,0
+1,25
60,5 +0,83
63,4
+1,05
+2,5
3,8
+1,66
2,7
+2,1
3,3
+1,5
2,6
8,5
7,5
2,0
4,9
3,79
4,5
3,5
Среднее арифметическое
Ошибка средней
Среднее квадратическое отклонение
Коэффициент вариации,7.
Разность между стандартом и опытом
Нормированное отклонение между стандартом и опытом оо6 = 2,4Я
:4/4 . 1/3 Более
1/3
1496706
e *Таблица 6
Статистические Стандарт Опыт характеристики. Среднее арифметическое, см/мин
Ошибка средней
Среднее квадратическое отклонение
Коэффициент вариации, %
Разность между стандартом и опытом
0,4
10, 135
0,06
+ 0,008
+0,0169 40,27
67,5
0,34
Та.блица 7
2Х зерн.повр. на i/3
Статистические характеристики
Безостая 1
Среднее 45,7t0s38
Изменение деформации
Нормированное отклонение средних между сортами (й> o5 = 2,45) 4,9
22,0
13,6
3,9
Таблица 8
Статистические характеристики
Безостая 1 Украинка Безостая 1 Украинка
О, 02й0,005 0,03810, 008 0,3+0,06 0,4+О, 135
0,28
0,36
1,85
0,92
Среднее
Изменение растяжимости клейковины
Нормированное отклонение средних между сортами (t = 2,45) Р
Украинка Б е з остая 1 Украинка
58,5+0,75 67,9tOs45 63,4+1 s05
1496706
Та блица 9
Деформация теста
Сорт пшеницы
Изменение деформации йф о,о
= 2,45
Стандарт 2% повр. на 1/3 зерновок
20,010,9 42,5 0,3
45,810,5 . 67,8+0,4
23;9
34,3
22,5
22,0
Составитель Е.Шкрадюк
Техред М.Дидык Корректор Л. Бескид
Редактор M.Áàí ;óðà
Заказ 4348/4 Тираж 621 Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Украинка (устойчивый)
Дружина
Спектр
Вектор
Салют
Свободар
Целиннаяюбилейная
Безостая 1
58,5+0,8
53,0+1,4
38,0t1 7
55,0+1,8
31,3+0,6
28,010,6 (63,311, 1
60,011 э3
48,0т1,3
65,0+2,3
42,5i2,6
42,5Ж,9
3,5
3,7
4,67
3,42
4,2
13,4
4,8
7,0
10,0
10,0
11,2
14,5





