Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый в хлебопечении
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода SACCHAROMYCES, используемым в хлебопечении и для получения метаболитов дрожжей.Цель изобретения - получение штамма дрожжей S.CEREVISIAE, АКТиВНОгО РАзРыХлиТЕля TECTA, пРОдуцЕНТА пЕпТидил - L - глютаминовой кислоты, пептидил - L - аспарагиновой кислоты,α - 1,4-гликозидазы, β -фруктофуранозидазы, витамина В<SB POS="POST">6</SB>, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в монои комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокращение потерь в производстве. Штамм S.CEREVISIAE У-673 (раса Москва) получен из типовой культуры ВКМ СССР (щелковской расы) путем направленной изменчивости и селекции активных клонов из естественно возникающих вариантов изменчивости. Штамм обладает высокой декарбоксилазной активностью при 4-часовом ритме воспроизводства клеток в специфических условиях производства, что дает основание для включения его в состав смешанной культуры, производственные испытания которой успешно прошли в Казахстане и ТССР. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BT0PGHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4164919/28-13 (22) 01. 10. 86 (46) 07.04.89, Бюл. К 13 (75) Р.Ш.Латфуллина (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 707964, кл. С 12 N 1/18, 1977.
Авторское свидетельство СССР
У 1325074, кл. С 12 N 1/18, 1984. (54) ITAMH ДРОЖЖЕЙ SACCHARONYCES
CEREUISIAE,. ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ХЛЕБО ПЕЧЕНИИ (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода Saccharomyces, используемым в хлебопечении и для получения метаболишов дрожжей. Цель изобретения— получение штамма дрожжей S. cerevi—
sxae, активного разрыхлителя теста, продуцента пептидил-L-глютаминовой кислоты, пептидил-L-аспарагиновой кислоты, ы — 1,4-гликозидазы, Р -фрук)
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода Saccharomyces, используемым при производстве хлеба на жидких и прессованных дрожжах.
Цель изобретения — получение штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae активного разрыхлителя теста, продуцента пептил-L-глютаминовой кислоты, пептил-L-аспарагиновой кислоты, 0(-1,4-глюкозидазы, -фруктофуранозидазы, витамина В, жиров, сахаров, I аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном куль(5ц 4 С 12 N i/18, А 21 D 8/02 тофуранозидазы, витамина В, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в азробных и анаэробных условиях, в моно- и комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокрашение потерь в производстве. Штамм S. cerenisiae
У-673 (раса Москва) получен из типовой культуры BKM СССР (шелковской рассы) путем направленной изменчивости и селекции активных клонов из естественно возникающих вариантов изменчивости. Штамм обладает высокой декарбоксилазной активностью при
4-часовом ритме воспроизводства клеток в специфических условиях произ- водства, что дает основание для включения его в состав смешанной культуры, производственные испытания которой успешно пропри в Казахстане в ТССР. 2 табл.
2 тивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в моно- и в комплексной культуре повьппение вкусовых качеств хлеба ! и сокращение потерь в производстве.
Исходной культурой для получения штамма $. cerevisiae ВКПМ У-673 служит штамм S. cerevisiae раса щелковская, полученная в 1953 г. из ВКМ
СССР °
Исходная культура в течение длительного времени подвергалась многократной направленной изменчивости и
1470764
40 селекции по признакам, существенным для хлебопечения.
Для направленного синтеза, например,пептидил-L-глютаминовой кислоты, пептидил-L-аспарагиновой кислоты, g-1,4-гликозидазы, Р -фруктофуранозидазы, жиров, получения более высокого качества дрожжей в отношении декарбоксилазной активности произво- 10 дился посев 2-3-суточной исходной культуры в 2-10%-ной концентрации в специфический субстрат, например в синтетические среды и пивное сусло о
8 Бал, с дополнительным введением 15 глюкозы, жира (НРВ, подсолнечного масла), витамина Вб, Из естественно возникающих вариантов изменчивости дрожжей при температуре культивирования 26 и 30 С 20 в течение 2-3 сут на магнитных качалках, дающих 160-180 об/мин, производили отбор суспензий через каждые
2 ч, высеивали их на твердые агаризованные среды, выращивали колонии 25 и осуществляли выделение активных клонов
Полученный штамм S.cerevisiae
ВКПМ У-673 характеризуется следующими признаками. 30
Морфологические признаки, Величина клеток двухсуточной кульо туры на солодовом сусло-агане 8 Бал
6,7х4,8 мкм. Преобладающая форма клеток — эллипсоидная ° Размножение — 35 почкованием. На среде Городковой в гипсовых блоках образует споры от одной до четырех. Форма спор овальная с гладкой оболочкой, размеры их
2,2 х 2 мкм.
На 8 Бал пивном сусле через
2-3 сут образуется плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. Осадок обильный, белого цвета. Пленки и при- 45 стеночного кольца не образует.
На сусло-arape через 2-3 сут при
28-32 С вырастают колонии беловатокремового цвета, круглые, выпуклые с ровными краями. Диаметр колоний 50 двухсуточной культуры 2-3 мм, легко снимаются с петлей, Биохимические признаки.
Отношение к углеродам: усваивает и сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, фруктозу, простые декстрины, рафинозу и галактозу.
Отношение к спиртам: усваивает
/ эта нол.
Отношение к органическим кислотам: усваивает молочную, уксусную, пропионовую, яблочную и лимонную кислоты.
Отношение к азотистым соединиям: усваивает аммиак, сульфат аммония, углекислый аммоний, фосфорно-кислый аммоний, нитраты: кальция, калия, натрия, азот воздуха, аминокислоты.
Продуцирует пептидил-Ь-глютаминовую кислоту (О 05-1,2 усл.ед,), пептил-L-аспарагиновую кислоту (0,05-0,7 ксл.ед.), специфические к клейковине пшеничной муки протеазы, -1,4-гликозидазу (0,6-2,5 усл.ед.), 8-фруктофуранозидазу (0,05-,1,5 усл.ед), декарбоксилазу от 3 до 35 мин, липазу, витамин В (1,5-2,0 гамм/мл), летучие кислоты, этанол, сахара, 18 аминокислот, белки, углеводы, органические кислоты: пировиноградную, о -кетоглютаровую, уксусную, лимонную и яблочную.
Продуцирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, галактозу и полисахариды. Количество сухого экзоферментного препарата, выделяемого в процессе роста и развития клеток, составляет 0,05-3% . Содержание белка 30-50%, углеводов 35-40%.
Физиологические признаки.
Отношение к аэробным и анаэробным условиям культивирования. В условиях аэробиоза ускоряется развитие дрожжей, ускоряется производство клеток бродильного типа за счет повышения скорости биосинтеза ферментов амилаэного, протеазного, зимазного и липазного комплекса в результате ускоренного использования клетками ингредиентов жидкой и окружающей клетку газообразной питательной среды (азота„ аммиака, углекислого газа, кислорода).
Штамм термостабилен. Брожение протекает при 22-45 С, температурный оптимум 26-30 С.
Штамм дрожжей S..cerevisiae ВКПМ
У-673 при содержании небольшого колич чества клеток, порядка (5,5-6) ° 10 имеет повышенную в 2-3 раза бродильную активность.по сравнению с контрольными дрожжами. Подъемная сила характеризуется показателями 2025 мин. При вынужденных простоях в течение 12 ч и более не теряют подъемную силу. Качество хлеба на
55
5 ° 14707 жидких дрожжах с применением S. serevisiae ВКПМ У-673 повышается по показателям удельного объема и пористости на 2-37. по сравнению с контролем.
Пример 1. Получение и использование в хлебопечении штамма
S..cerevisiae ВКПМ У-673 в моно- и в смешанной культуре со штаммами рода 10
Saccharomyces (4Л) и Schizosaccharomyces при производстве хлеба и хлебобулочных иэделий из пшеничной муки высшего, первого, второго и обойных сортов на жидких дрожжах. 15
Производство жидких дрожжей из штамма S. cerevisiae ВКПМ У-.673 в моно- и в комплексной культуре с дрожжами рода Saccharonyces (4Л) осуществляют на разбавленных заторах 2р
88-877. влажности, содержащих в среднем 67 (от 5 до 6,57) различных сахаров )глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахароэы, лактозы), обеспечивающих заданный ритм брожения и воспроизводства клеток в количестве (5,5-7
-6) ° 10 по различным путям их биохимических превращений до периода оптимума синтеза ферментов декарбоксилирования,синтеза пептидил-L-глютаминовой кислоты,пептидил-Ь-аспарагиновой кислоты, специфических к .перерабатываемому субстрату других ферментов амилазного, протеазного, зимаэного, липазного комплекса, витамина В, жира, органических кислот.
Схема производства жидких дрожжей.
Выращивание в пробирках на агарио зованном 8 Бал пивном сусле штамма 40
S.cerevisiae BKIIM У-673 в течение
2-3 сут. Стерильный пересев дрожжей из пробирок в три колбы с 300 мл о
8 Бал пивного сусла. Культивирование в термостате в течение 2-3 сут при о
28-30 С. Посев в три колбы, содержащие по 1,0 л пивного сусла 8 Бал.
Культивирование s течение 1 сут.
Посев в емкость на 10 л вносится 3 л суспензии дрожжей и 3 л разбавленного затвора (или сладкой заварки), культивирование в течение 10-12 ч. Пересев в емкость, где объем маточника постепенно доводится до производственных потребностей путем добавления питания — затора 88-877. влажности через 6-8 ч в равном объеме.
Пересев в производственный чан. Отбор жидких дрожжей и подача питания про64 6 изводится в равном объеме через 3-6 ч в зависимости от температуры, аэрации и других условий производства, Для обеспечения направленности биохимических процессов и сохранения обмена веществ исходного штамма в .жидкие дрожжи периодически вводится ферментный препарат S. cerevisiae
ВКПМ У-673.
В отличие от известного комплексного ферментного препарата иэ осадочных пивных дрожжей ферментный препарат из штамма S. cerevisiae, ВКПМ У-673 не изменяет тип обмена веществ хлебопекарных дрожжей в сторону производства низовых пивных дрожжей при ассимиляции ферментов и не приводит к потере хлебопекарными дрожжами разрыхляющей тесто способности, Жидкие дрожжи, полученные описанным способом, характеризуются
20-25 мин подъемной силой с числом клеток (5,5-6) ° 10 . На производство хлеба жидкие дрожжи S. cerevisiae
ВКПМ У-673 (в монокультуре или в смеси с другими штаммами рода
Saccharonyces (4Л): исходные названия алма-атинская BKIIM У-442, щелковская У-673, киргизская ВКПМ У-674, сочинская ВКПМ У-675, свердловская берут в дозировке 15-25% в зависимости от условий производства.
Вследствие высокой декарбоксилазной активности штамма S.cerevisiae
BKIIM У-673 в процесс хлебопечения на жидких дрожжах прессованные дрожжи не вводят.
В табл. 1 представлена сравнительная характеристика предлагаемого штамма с известными.
На основании описанных в табл. 1 характеристик видно, что штамм
S. cerevisiae BKIIM У-673 обладает повышенной в 2 раза и более декарбосилазной, протеазной.и осахаривающей активностью по сравнению с известным гибридным штаммом (1), что обеспечивает улучшение фиэколлоидного состояния теста в отношении газообразующей и газоудерживающей способности крахмала и белков муки.
Указанные в табл. 1 характеристики штамма обеспечивают сокращение времени приготовления хлеба на всех его этапах примерно на 20-357 по сравнению с гибридным штаммом 512 (1), улучшают питательную ценность хлеба в отношении витамина В, про1470764 теолитических и осахаривающих ферментов, жиров, повышают вкусовую и физиологическую ценность хлеба из-за снижения в 10 раз и более количества ферментов зимаэного комплекса (ферментов "алкоголизма"), повышают относительную удельную активность и пористость хлеба на 2-5 .
Однако штамм S cerevisiae ВКПБ
У-673 в комплексной культуре с
S. ротаЬе $2), обеспечивает еще более высокие показатели протеолитической и амилолитической активности и соответственное повышение не только ra- 15 эообразующей и газоудерживающей способности крахмала и белков муки, но ,и водопоглотительной их способности.
Это приводит к сокращению потерь сухих веществ на производстве, уве- 20 личению выхода хлеба на 3-6, выпуску продукции высокого качества, например повышению на 2-3 удельного объема и пористости, повышению вкусовой, питательной и физиологической его ценности из-за увеличения в хлебе ценных биологически активных веществ, жира на 1-1,5, витамина В на 0,31 гамм/мл. В аэробных условиях производства жидких дрожжей биосинтез 30 биологически активных веществ ускоряется примерно на 25-30 и соответственно повышается производительность труда (табл. 1).
Хорошие результаты получены и на смеси разбавленных заторов 88-87 . влажности (от 93 до 87 с содержанием сахаров от 4,5 до 6,5, в среднем б ) с введением при производстве жидких о .дрожжей равного объема 8 Бал мелассы. 40
Используется меласса, предварительно простерилизованная при 0,5 атм в течение 1 ч в концентрированном виде.
Дополнительно в эту среду при на- 45 рушениях ритма воспроизводства клеток вводят 0,05 сульфата аммония, 0,05 . углекислого аммония, 0,05 фосфорнокислого аммония или 0,05 фосфорнокислого калия в производственные 50 заторы 8887 влажности для ускорения роста и развития клеток, Условия культивирования дрожжей.
Производственная питательная среда — заторы 88-87 влажности (в отдельности) или смесь заторов 88-87 . влажности с 8 Бал мелассовым суслом в равном объеме (1:1). Культивирование производят в течение 3-6 ч при
28 32 С в зависимости от ритма воспроизводства клеток в конкретных резко меняющихся условиях производства (температуры, аэрации, кислотности и т.д.) . Скорость созревания дрожжей в аэробных условиях ускоряется на
30 по сравнению с анаэробными условиями.
Отбор жидких дрожжей в производство осуществляют в период оптимума декарбоксилазной активности с ритмом воспроизводства клеток высокой декарбоксилазной активности, например, 3-4 ч. При непрерывном культивировании заданный ритм сохраняют, пересчет ведут на минутный расход.
Как видно из табл. 1 производство жидких дрожжей и хлеба осуществляют и на смешанной культуре дрожжей, в состав которой включают и штамм
S. cerevisiae ВКПИ У-673.
Смешанная культура (Л4) составлена из штаммов, относящихся к одному роду Saccharonyces. В отличие от монокультур смешанная культура (штаммы алма-атинская У-442, киргизская У-674, сочинская У-675, щелковская 673-У) обладает повышенной на
25-30 бродильной активностью по сравнению с любым самым активным штаммом хлебопекарных дрожжей. Он обеспечивает повышение питательной ценности и качества хлеба в отношении пористости и удельного объема на
2-5 .
Схема производства жидких дрожжей аналогична описанному. Однако выведение чистых культур 4 штаммов производят каждой расы отдельно в пробирках и в колбах. После выращивания суспензий дрожжей и достижения 1-4 л суспензии к ней добавляют равный объем питания: разбавленный затор
88-87 влажности (или сладкая заварка). В дальнейшем путем добавления равного объема питания через,5-8 ч количество жидких дрожжей доводят до производственных потребностей, отбор и подачу питания осуществляют с ритмом вопроизводства клеток через
3-4 ч до периода оптимума подъемной силы.
При производстве жидких дрожжей на смешанной культуре, включающей штамм S. cerevisiae ВКПМ У-673, ин тенсивность биосинтетических процессов и брожения повышается примерно
1470764
10 на 25-30 . На 30 ускоряются процессы созревания дрожжей в условиях аэрации. Активность комплексной культуры повышается благодаря совместной деятельности входящих в смесь различ- ных по биологическим признакам дрожжей, отличающихся периодами синтеза экзо- и эндоферментов (табл. 1 и 2).
В табл. 2 представлена характерис- 10 тика штамма S. cerevisiae BKIIM У-673 в сравнительном аспекте с известными штаммами (1) и (?) и смешанной культурой, составленной из двух фаз, относящихся к различным родам: Sac- 15
charomyces u Schizosaccharomyces.
Как видно из табл. 2 периоды оптимума биосинтеза экзо- и эндоферментов и их активности у сравниваемых штаммов различаются. 20
Пример 2. Получение биомассы дрожжей S. cerevisiae BKIIM У-673 для производства ферментнык препаратов амидазного, протеазного, зимазного, липаэного комплекса, жиров, сахаров, 25 аминокислот, витамина В осуществляется в основном на мелассовой среде.
Посевную суспензию дрожжей S. cerevisiae BKIIM У-673 выращивают на
8 Бал пивном сусле при 28-30 С в 30 течение 3 сут на качалке, дающей
160-180 об/мин.
В производственную среду посевную культуру вводят в 50%-ной концентрации в непрерывном потоке или пери- 35 одически. Отбор суспензий дрожжей производится с 4-5 ч расчетом.
Производственная среда имеет слео дующий состав, : меласса 12 Бал с введением сульфата аммония 0,05; 40 кукурузный экстракт 0,5; (Н,)..НРО,, 0,07; Са(ИО ) 0,05; К НРО 0,05; растительное масло 2,, рН 6, Стерилизация при 0,5 атм в течение 1 ч.
Производственную среду для экономии воды и обеспечения питательнойсреды биологически активными веществами готовят на культуральной среде (после сепарации биомассы или перегонки спирта). Это обеспечивает получение клеток с необходимыми свойст-, вами.
Биомасса содержит 6-11% жиров (по
Сакслету). На производстве из биомассы выделяют жиры, углеводы, белки.
Биомассу, обработанную физическими агентами (высокими и низкими температурами, ультрафиолетом), высушивают и используют в качестве источника витаминного и ферментного препарата, протеазного, зимазного и липазного комплекса, например 0 -1,4-гликозидазы, Р -фруктофуранозидазы, пептидил-L-глютамингидролазы,пептидил-1.-аспарагингидролазы. Оставшуюся биомассу подвергают автолиэу, которая служит сырьем для получения триоз, гектоз, пептоз, аминокислот известными способами (хроматографически, электрофоретически, адсорбционно).
Таким образом, предлагаемый штамм по сравнению с известным (1) имеет повышенную на 20-35 бродильную активность, устойчив к низким температурам, продуцирует декарбоксилазу, витамин В, пептидил-L-глютамингидролаэу, пептидил-Ь-аспарагингидролазу, гликозидаэы, фруктофураноэидазу, специфические к клейковине ферменты амилазного и протеазного комплекса, сахара, аминокислоты, липазы, алжиры
Качество хлеба при использовании предлагаемого штамма по показателям удельного объема и пористости повышается на 2-5, К преимуществам штамма относится высокая разрыхляющая тесто способность, Формула и з о б р е т ения
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У 673, используемый в хлебопечении.
t2 е -Ю.1 о. м
c4 cv м
43 (Ч м л
Ф Ch л о о и
Ф о л
1 м со 1 е
М
D м
Д1 с1 Ch
° 1 а ь
О
Щ 1 л
М 1 4 О и
СЧ
Ф Ф л л
Ф !
te 1 Ф м
Ф м л в ф м 1 М!
О О м м
CO CO м м м . 6ч м . м м М бо и
< 4 CV
* е
l6
4g м
3470704 м м
<6 м
О, I
t4
О м м
1 ф м о л 1 о м
О л
° » м
Ю м л м
00 м
1470764
«ъл оо
1 В
NCh NР1 о о «« о ° « Ъ
1 1 В 1 В 1 о ° «4
° - « ) сР «Ч .л
1 В В
В оь оо оо ф ф\ ID ID ф \ е
1 В В В В 1 оь оо ол . ««ъ ео о
В 1 В 1 оь оо л1 В оо
° » 4«Ч
1 1 В В оо оо
° ф ф В» «В О0
В В В 1 1 В оо оо оо
Ell ««Ъ
В В
В- е4 о ь
Е 1 CV ю ьл
В 1 ь
Ф Ф е л ь « 1
I/I ои оо
«й
В ьь
«ч л
В В о а оь
В В оо а ь о
В В ьо О
«ъо
В В оо О ф
В В о «v
«Ч « Ч
В 1
«Ч лл
В В ь ло
1 1 о о л
1 1
CV A ае о« .
1 1 оо аа
В 1
О о






