Безалкогольный напиток "суавитате
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему аромата полевых цветов. Напиток содержит, 1 кг на 100 дал напитка соответственно: сахар 55-60; лимонная кислота 0,7-1,50; полынь горькая 0,034- 0,036; полынь лимонная 0,034-0,036; донник желтый 0,034-0,036; майоран 0,07-0,072; тысячелистник обыкновенный 0,034-0,036; мята перечная 0,070-0,072; зверобой 0,070- 0,072; душица обыкновенная 0,070-0,072; миндаль горький 0,013-0,014; иссоп 0,028- 0,030; шалфей мускатный 0,011-0,012; фенхель обыкновенный 0,011-0,022; кориандр 0,070-0,072; кардамон 0,013-0,014; померанцевая корка 0,055-0,060; ванилин 0,0010-0,0011; эфирное масло цитрусовых 0,0010-0,0011; эфирное масло герани 0,0002-0,0003; шиповник 0,20-0,25; диоксид углерода 20,0-25,0, а также, 1 л на 100 дал напитка: виноградный сок 165- 185 и вода остальное. § (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1468490 д1 (Sg4 А231 200
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему аромата полевых цветов.
Напиток содержит, 1 кг на 100 дал напитка соответственно: сахар 55 — 60; лимонная кислота 0,7 — 1,50; полынь горькая 0,034—
0,036; полынь лимонная 0,034 — 0,036; донник желтый 0,034 — 0,036; майоран 0,07 — 0,072; тысячелистник обыкновенный 0,034 — 0,036; мята перечная 0,070 — 0,072; зверобой 0,070—
0,072; душица обыкновенная 0,070 — 0,072; миндаль горький 0,013 — 0,014; иссоп 0,028—
0,030; шалфей мускатный 0,011 — 0,012; фенхель обыкновенный 0,011 — 0,022; кориандр
0,070 — 0,072; кардамон 0,013 — 0,014; померанцевая корка 0,055 — 0,060; ванилин
0,0010 — 0,0011; эфирное масло цитрусовых
0,0010 — 0,0011; эфирное масло герани
0,0002 — 0,0003; шиповник 0,20 — 0,25; диоксид углерода 20,0 — 25,0, а также, 1 л на
100 дал напитка: виноградный сок 165—
185 и вода остальное.
0,034 — 0,036
0,034 — 0,036
0,034 — 0,036
0,07 — 0,072
55 — 60
0,7 — 1,50
0,0010 — 0,001 1
0,0002 — 0,0003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (2! ) 4154948/30-13 (22) 16.10.86 (46) 30.03.89. Бюл. № 12 (71) Тех нологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения «Яловены» и Проектно-конструкторский технологический институт перерабатывающих отраслей Госагропрома МССР (72) Е. И. Руссу, E. И. Обухова, Т. М. Вэздэуцан, Л. М. Мыра, Т. Г. Балуцел, О. И. Юрасов, A. А. Нестеренко, С. П. Блаже, Я. В. Тихман и Л. Л. Баско (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 995728, кл. А 23 1 2/00, 1983.
Рецептуры на безалкогольные напитки.
Национальные сорта. М., 1974, с. 7. (54) БЕЗАЛ КОГОЛ ЬН Ь1 Й НАПИТОК
«СУАВ ИТАТЕ» (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — повышение лечебнопрофилактических и органолептических свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов.
Напиток содержит сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода, воду, настои полыни горькой, полыни лимонной, донника желтого, майорана, тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, зверобоя, душицы обыкновенной, миндаля горького, иссопа, шалфея, фенхеля обыкновенного, кориандра, кардамона, померанцевой корки, ванилина, масла цитрусовых, масла герани, шиповника при следующем соотношении компонентов, 1 кг на 100 дал напитка:
Сахар
Лимонная кислота
Полынь горькая
Полынь лимонная
Донник желтый
Майоран
Тысячелистник обыкновенный
Мята перечная
Зверобой
Душица обыкновенная
Миндаль горький
Иссоп
Шалфей мускатный
Фенхель обыкновенный
Кориандр
Кардамон
Померанцевая корка
Ванилин
Эфирное масло цитрусовых
Эфирное масло герани
0,034 — 0,036
0,070 — 0,072
0,070 — 0,072
0,070 — 0,072
0,013 — 0,014
0,028 — 0,030
0,011 — 0,012
0,021 — 0,022
0,070 — 0,072
0,013 — 0,014
0,055 — 0,060
0,0010 — 0,001 1
1468490
Шиповник 0,20 — 0,25
Диоксид углерода 20,0 — 25,0 а также в 1 л на 100 дал напитка:
Виноградный сок 165 †1
Вода Остальное
Применение в напитке настоя растительных ингредиентов повышает в сочетании с виноградным соком вкусовые и питательные, лечебные и тонизирующие свойства.
Сочетание виноградного сока с поливитаминным растением шиповником улучшает питательные свойства напитка (группа витаминов, микроэлементов) . Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тысячелистник оказывает действие как кровеостанавливающий препарат, а также придает приятную легкую горчинку.напитку. Мята перечная, душица, фенхель обыкновенный действуют успокаивающе на организм человека. Майоран, зверобой, шалфей используют как противовоспалительное средство. Иссоп характеризуется антисептическими и спазмолитическими свойствами.
Полынь лимонная, донник желтый, кориандр кардамон, померанцевая корка, масло цитрусовых и герани улучшают вкусовые качества: усиливают аромат, придают свежесть, утонченность, полноту напитку. Следовательно, группа растительных ингредиентов в сочетании с виноградным соком позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми питательными, тонизирующими и лечебными свойствами. Растительные ингредиенты, входящие в напиток и взятые по отдельности, не могут создать запах букета полевых цветов и только их сочетание в предлагаемой композиции и при данном количественном соотношении придает напитку новый эффект — запах полевых цветов. Освежающий вкус напитка создается вследствие известного эффекта мяты, обладающей холодящим вкусом. Ее специфический мятный тон блокируется сочетанием остальных растительных ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции, которые придают напитку полноту и мягкость, создавая в целом вкусовую гармонию напитка.
Безалкогольный напиток «Суавитате» готовят путем смешивания виноградного сока в количестве 165 †1 л и 55 — 60 кг свекловичного сахара. Смесь кипятят на медленном огне в течение 25 — 30 мин до содержания сухих веществ 36 — 38О с учетом содержания сахара в готовом продукте 7,9—
8,2Я. После этого добавляют лимонную кислоту в количестве 0,7 — 1,5 кг с расчетом кислотности виноградного сока. Сироп фильтруют в горячем виде и задают настой ароматизируемых ингредиентов в количестве
1,1 — 1,3О от объема готового продукта.
Подготовка ароматизируемых ингредиентов проводится принятыми методами. Полученный таким образом купажный сироп для
100 дал напитка тщательно перемешивают, 4. охлаждают в теплообменнике до 10 — 12 С и разливают в бутылки по 95 — 105 мл, в которые доливают воду, насыщенную углекислотой (двуокись углерода) в количестве 20—
22 кг.
Пример 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате» используют сироп, изготовленный из 170 л виноградного сока сахаристостью 15 г/
/100 см и 57 кг свекловичного сахара. Ком10 поненты смешивают, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37Я, после чего добавляют 0,85 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде. После охлажде15 ния в сироп добавляют ароматизируемый настой из растительных ингредиентов в количестве 1,1Я от объема готового продукта.
Для изготовления ароматизируемого настоя используют следующее растительное сырье, кг:
20 Полынь горькая 0,034
Полынь лимонная 0,034
Донник желтый 0,034
Майоран 0,0?О
Тысячелистник обыкновенный 0,034
Мята перечная 0,070
Зверобой 0,070
Душица обыкновенная 0,070
Миндаль горький 0,013
Иссоп 0,028
Шалфей мускатный 0,011
Фенхель обыкновенный 0,021
Кориандр 0,070
Кардамон 0,013
Померанцевая корка 0,055
Ванилин 0,0010
Эфирное масло цитрусовых 0,0010
Эфирное масло герани 0,0002
Шиповник 0,21
Настаивание проводят по группам. Настаивание первой группы: полынь горькая, полынь лимонная, донник желтый, майоран, 40 тысячелистник обыкновенный, мята перечная, зверобой, душица обыкновенная, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель, кориандр, кардамон, померанцевая корка проводят методом мацерации двукрат5 но на винно-спиртовой смеси. Первый залив .проводят винно-спиртовой смесью крепостью
30 об. Я при гидромодуле 1:10 в течение
10 дней. Второй залив — при аналогичной крепости и гидромодуле в течение 6 дней.
Оба слива смешивают и используют как ком50 понент настоя. Выход из 1 кг высушенных растений составляет 1,75 дал.
Ингредиенты второй группы . ванилин, масло цитрусовых и масло герани растворяют в спирте-ректификате крепостью 96 об.
Я в соотношении 1:10 и используют как ком55 понент настоя.
Третью группу ингредиентов — плоды шиповника готовят однократным заливом двое суток. Выход настоя из 1 кг шиповника
1468490 составляет 0,4 дал. Его используют как компонент настоя. Настои всех трех групп смешивают, выдерживают трое суток, обрабатывают холодом при — 8 С и используют как компонент для купажирования с сиропом.
Полученный купажный сироп . охлаждают в теплообменнике до 10 С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве
0,011 кг в каждой бутылке согласно ОСТ 18117-73 (из расчета 23 кг углекислоты на
100 дал).
Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате» используют сироп, приготовленный из 162 л виноградного сока сахаристостью 15 г/
/100 см и 60 кг свекловичного сахара. Все смешивают и доводят до кипения на медленном огне 30 мин до содержания сухих веществ 37Я и добавляют 1,5 кг лимонной кислоты. Сироп фильтруют в горячем виде.
После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,2Я от объема готового продукта. На его изготовление используют следующие растительные ингредиенты, кг:
Полынь горькая 0,036
Полынь лимонная 0,036
Донник желтый 0,036
Майоран 0,072
Тысячелистник обыкновенный 0,036
Мята перечная 0,072
Зверобой 0,072
Душица обыкновенная 0,072
Миндаль горький 0,014
Иссоп 0,030
Шалфей мускатный 0,012
Фенхель обыкновенный 0,022
Кориандр 0,072
Кардамон 0,014
Померанцевая корка 0,060
Ванилин 0,0011
Эфирное масло цитрусовых 0,0011
Эфирное масло герани 0,0003
Шиповник 0,25
Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10 С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают водой, насыщенной углекислотой в количестве 0,01 кг в каждой бутылке (из расчета 20 кг углекислоты на
100 дал)
Пример 3. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка «Суавитате» используют сироп, изготовленный из 185 л виноградного сока сахаристостью 15 г/100 см и 55 кг свекловичного сахара. Все смешивают, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 25 мин до плотности 36Я. После этого добавляют 0,70 кг лимонной кислоты, сироп фильтруют в горячем виде. После охлаждения в сироп добавляют ароматизируемый настой растительных ингредиентов в количестве 1,1Я от объема готового продукта. На изготовление настоя используют следующее растительное сырье, кг:
Полынь горькая 0,034
Полынь лимонная 0,034
Донник желтый 0,034
Майоран 0,070
Тысячелистник обыкновенный- 0,034
Мята перечная 0,070
Зверобой 0,070
Душица обыкновенная 0,070
Миндаль горький 0,013
Иссоп 0,028
Шалфей мускатный 0,011
Фенхель обыкновенный 0,021
Кориандр 0,070
20 Кардамон 0,013
Померанцевая корка 0,055
Ванилин 0,0010
Эфирное масло цитрусовых 0,0010
Эфирное масло герани 0,0002
Шиповник 0,20
Настой растительных ингредиентов готовят аналогично примеру 1. Полученный купажный сироп охлаждают в теплообменнике до 10 С, дозируют по 100 мл в бутылки вместимостью 0,5 л, которые доливают водой
30 насыщенной углекислотой в количестве
0,012 кг, в каждой бутылке (из расчета 25 кг углекислоты на 100 дал) .
Предлагаемый безалкогольный напиток
«Суавитате> имеет высокие вкусовые и питательные достоинства вследствие исполь35 зования виноградного сока и богатого набора растительных ингредиентов. Его изготовление обеспечивает рациональное использование продуктов переработки винограда и дает возможность перепрофилировать винодельческую отрасль в свете современ40 ных требований. Кроме этого, напиток используется в производстве фруктовых и минеральных вод как освежающий и тонизирующий напиток. Он дешевый в изготовлении и при его изготовлении используют толь45 ко натуральные продукты растительного происхождения. Дегустационный балл напит ка повышается по сравнению с прототипом с 19 до 23,1. Напитку свойственен аромат полевых цветов.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, ванилин, диоксид углерода и воду, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения лечебно55 профилактических и органолептических свойств напитка и придания ему аромата полевых цветов, он дополнительно содержит полынь горькую, полынь лимонную, донник
1468490
55 — 60
0,7 — 1,50
0,034 — 0,036
0,034 — 0,036
0,034 — 0,036
0,07 — 0,072
0,034 — 0,036
0,070 — 0,072
0,0010 — 0,0011
0,0002 — 0,0003
0,20 — 0,25
20,0 — 25,0 напитка:
l 65 — 185
Остальное
Составитель E. Лаврова
Редактор С. Лисина Техред И. Верес Корректор В. Гирняк Заказ 1255/3 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 желтый, майоран, тысячелистник обыкновенный, мяту перечную, зверобой, душицу обыкновенную, миндаль горький, иссоп, шалфей мускатный, фенхель обыкновенный, кориандр, кардамон, померанцевую корку, шиповник, эфирное масло цитрусовых и герани, при следующем соотношении ингредиентов 1 кг на 100 дал напитка:
Сахар
Лимонная кислота
Полынь горькая
Полынь лимонная
Донник желтый
Майоран
Тысячелистник обыкновенный
Мята перечная
Зверобой
Душица обыкновенная
Миндаль горький
Иссоп
Шалфей мускатный
Фенхель обыкновенный
Кориандр
Кардамон
Померанцевая корка
Ванилин
Эфирное масло цитрусовых
Эфирное масло герани
Шиповник
Диоксид углерода а также в 1 л на 100 дал
Виноградный сок
Вода
0,070 — 0,072
0,070 — 0,072
0,013 — 0,014
0,028 — 0,030
0,011 — 0,012
0,021 — 0,022
0,070 — 0,072
0,013 — 0,014
0,055 — 0,060
0,0010 — 0,0011



