Способ газирования напитков
Изобретение относится к безал-. когольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение качества сока. Проводят купажирование ингредиентов , фильтрацию купажа, одновременное газирование и эмульгирование при 26-96°С и давлении 6,6-13,0 МПа и розлив. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I pу
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4178216/30-13 (22) 08.12.86 (46) 07.03.89. Бюл. Р 9 (71) Всесоюзный научно"исследовательский институт нефтепромысловой геофизики и Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушипьной промьппленности (72) С.А.Миронов, Е.Г.Субботин, Э.А.Аванесов, Э.С.Гореньков, А.Г.Князев и Л.Т.Ермачкова (53) 663.223.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
»« 770183, кл. С 12 G 1/06, 1977.
Авторское свидетельство СССР
0 1148862, кл. С 12 G 1/06s 1983.
Изобретение относится к безалкогольной промьппленности.
Цель изобретения — повышение качества напитка с увеличением срока хранения.
Способ осуществляется следующим образом.
Отфильтрованный напиток при 2696 С подают на вход насоса-смесителя, о в который одновременно подают углекислоту. Насос-смеситель смешивает углекислоту с напитком и создает в смеси необходимое давление 6,6-13 МПа.
Одновременно с перемешиванием происходит эмульгирование напитка и перемещение его в приемный резервуар, где давление равно 0,4-0,5 МПа, после чего проводят бутыпочный розлив. Охлаждение напитка до нормальной температуры осуществляется естественным путем.
„„SU„„3463748 А 1
I»4 С!2 G 1/06, А 23 I. 2/00 (54) СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к безал-. когольной промьппленности. Целью изобретения является повышение качества сока. Проводят купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, одновременное газирование и эмульгирование при 26-96 С и давлении 6,6-13,0 МПа и розлив. 1 табл.
В интервале температур 26-96 С при соответствующем давлении производят газирование и эмульгирование одновре- «вил менно шестеренчатым насосом и смеси- «ф» телем. При этом в соответствии с фи- ©» зическими свойствами углекислоты пв фр интервале давлений 6,6-7,29 МПа и температур 26-31 С происходит газирование жидкой углекислотой, а при режимах выше критической точки (P =
7,29 МПа и t = 31 С) газирование осуществляется газообразной кислотой, сжатой до очень малого .объема, что облегчает процесс эмульгирования.
Пример I. 12 г жидкой углекислоты под давлением 6 МПа подают
Ъ насосом в смеситель, куда поступает виноградный сок при 26 С, насос создает в смесителе давление напитка
6,6 МПа. Напиток смешивается с СОп и
2 подается в промежуточную емкость, иэ
Выбор температуры обусловлен тем, что пастериэацию соков не проводят выше 96 С. Использование больших давлений нецелесообразно из-за ухудшения вкусовых показателей напитка.
Предлагаемый способ позволяет получить высококачественные напитки без предварительного охлаждения, обладающих высокой пеностойкостью.
Формула изобретения
Содержание С0
Давление Время гав аппара- зировате, МПа ния, мин
ТемпераПоглоти" Пенотельная стойспособность, кость
В тура сока, С
Общее Связанное
11,76
li,90
11,91
6,6
9,8
13,0
26
61
1
5
gsве10
l0
6,85
7,30
7,31
0 5
0,47
0,52
10 стНый
9,45 9,84 0,30-0,70 5
Составитель Е.Лаврова
Редактор Г.Волкова Техред Л.Олийнык Корректор O.Êðàýöîâà
Заказ 790/31 Тираж 500 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
11 Il
Произвоцственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 з 14637 оторой дросселируется в разливочный ч1анк. Эмульгирование напитка происхоит на всем пути от насоса до разлиочного танка.
Пример 2, 12 r жидкой углекислоты под давлением 6,0 МПа подают
« асосом в смеситель, куда поступает (о вода с купажным сиропом при 26 С. Нас1ос создает в смесителе давление, равное 6,6 MIIa, в котором осуществля тся одновременное газирование и мульгирование углекислоты. Затем чеез систему сброса давления напиток одается в промежуточную емкость, а отом подается на розлив.
Пример 3. Способ осуществлят аналогично примеру 2, только темература напитка равна 40 С, а давлеие равно 7,0 МПа. 20
Пример 4. 12 r углекислоты од давлением 6,6 МПа подают насосом смеситель, в который подается виноградный сок при 61 С, Эмульсия из
° ° апитка и СО,подвергается давлению 25 ,8 MIIa и подается в промежуточную
° ° ° мкость и из нее в разливочный танк, s которого разливается в тару.
Пример 5. 12 r жидкой углекислоты под давлением 6,6 NIIa подают 30 асосом в смеситель, в который подают иноградный сок при 96 С Затем смесь сдавливается до 13 МПа, после чего дросселируется в промежуточную емкость, а из нее — в раэливочный танк.
В таблице приведены физико-хими-. ческие показатели напитков в сравнении с контрольными результатами.
Как видно иэ таблицы, напиток, полученный предлагаемым способом, обла-, дает повышенной пеностойкостью.
Способ газирования напитков, предусматривающий купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, насыщение углекислотой под давлением, эмульгирование и розлив, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества сока, газирование и эмульгирование проводят одновременно при 26-96 С и давлении 6,6"13,0 МПа.

