Способ производства газированного вина
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5D 4 С 12 С 1/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3784573/28-13 (22) 24.08.84 (46) 15.09.86. Бюл. 11 34 (71) Краснодарский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический институт (72) M.В.Мишин, Н.M Àãååâà, В.Т.Христюк, А.А.Мержаниан, И.Б.Платонов, Э.М.Соболев, В.E.Ñòðóêîâà. . и С.А.Кузьменко . (53) 663.223.4(088.8) (56) Сборник положений и инструкций в винодельческой промышленности.
Краснодар, 1965, с.317.
Авторское свидетельство СССР
Р 1147744, кл. С 12 G 1/06, 1983. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА, предусматривающий стабилизацию виноматериала, обескисло„„SU„„1257085 А 1 роживание его, контактирование с биомассой автолизированных дрожжей, охлаждение, фильтрацию, введение ликера, газирование и розлив, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества вина, снижения потерь виноматериала и расхода фильтрующих материалов, в процессе контактирования вина с биомассой автолизированных дрожжей осуществляют стабилизацию виноматериалов путем последовательного введения при тем0 пературе (-2) — (-4) С двуводной тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты и оклеивающих материалов, перемешивание в течение 0,651 сут и отстаивание в течение 24 сут при температуре контактирования с последующим отделением виноматериала.
50
1 1257
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированных вин и других напитков, пересыщенных углекислотой.
Целью изобретения является улучшение качества вина, снижение потерь виноматериала и расхода фильтрующих материалов.
Сущность способа заключается в 1О том, что в процессе контактирования сухого необработанного виноматериала с биомассой автолизированных дрожжей осуществляют стабилизацию виноматериалов путем последователь- 15 ного введения при (-2) — (-4) С двуводной тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ) оклеивающих материалов, перемешивание в течение 0 5-1 сут и отстаивание в течение 2-4 сут при температуре контактирования с последующим отделением виноматериала.
Пример. Процесс приготовления газированного вина проводили в лабораторных условиях. Сухой столовый не— обработанный виноматериал сорта Ркацителп подвергали биологической деаэрации в ферментере, оборудованном насадкой в течение 12 ч при 10- 12 С.
В обескислороженный и предварительно охлажденный до (-3) С виноматериал вводили автолизированную биомассу дрожжей концентрацией 40 млн/мл дрожжевых клеток, искусственную смесь 35 палыгорскит-бентонит в количестве
3 г/л, НТФ и перемешивали в течение
0,7 сут. После этого осуществляли отстаивание виноматериала при выключенном перемешивающем устройстве
40 в течение 3 сут при (— 3) С, затем отделяли фильтрацией осветляющуюся надосадочную часть виноматериала.
Полученный виноматериал смешивали с предварительно стабилизированным
45 ликером, газировали, выдерживали и направляли на розлив. Параллельно осуществляли опыт по приготовлению газированного вина по известному способу.
По окончании опытов газированные вина подвергали физико-химическому анализу и органолептической оценке.
Результаты исследований (см.табл.1) показали существенное улучшение типичных свойств и органолептических
55 качеств газированного вина, приготовленного по предлагаемому способу.
Так, величина показателя игристых
085 2 свойств гп в данном способе в 3 раза выше, чем в известном. Коэффициент пенообраэующей способности виноматериала увеличился практически в 2 раза. Наблюдается заметное улучшение величины К вЂ” коэффициента сопротивления вина выделению СО .
Существенное улучшение физико-химических показателей вина, приготовленного по предлагаемому способу, можно объяснить значительной активацией ферментативных процессов и переходом в вино большего количества в сравнении с известным способом биологически активных веществ, обладающих поверхностной активностью(ферменты и прочие вещества азотистого комплекса ), Усиление ферментативной активности на первой стадии процесса объясняется иммобилизацией автолизированной биомассы на носителе, что позволяет существенно улучшить условия контакта виноматериала с биомассой дрожжей, а за счет перемешивания равномерно распределить биологически ценные вещества во всем объеме вина. Применение в качестве носителя высокодисперсных минералов, какими являются бентонит и особенно палыгоскит, позволило значительно (в десятки раэ в сравнении с общепринятыми насадками — буковая стружка, полиэтилен, кольца Рашига) увеличить поверхность контакта вина с автолизированной биомассой,закрепленной на носителе(см.табл.2и3).
Примененная для деметаллизации
НТФ используется помимо своего основного назначения еще и как дополнительный центр фиксации дрожжевой биомассы, так как НТФ при выбранном о интервале температур (-2) — (-4) С обладает замедленной растворимостью.
Исходя из необходимости приготовления вина, стабилизированного к кристаллическим помутнениям, выбран температурный режим обработки виноматериала, известный в практике виноделия.
Осветление виноматериала проходит на холоду, что значительно сокращает продолжительность отстоя. Проведенные эксперименты по определению оптимальной продолжительности отстоя (см.табл.4) показали, что в течение
2 сут происходит достаточно полное осветление виноматериала, и дополнительная выдержка его на клеевом осадке становится нецелесообразной.
1257085 таблица!
Оргаиолептичесхав
Вынос
kJl RTOL
Т к исходному
Коэффициент светопропускания через
3 мес, Х
f,ñ
АктивРасход филътркартона, м /л
Потери иномаериала ! при филътрации, и от объность фермен>
> тов,усл ед, на
1 л оценка, балл ема виноматериала
8,2
Предлагаемый (гаэирование при
0,3 ИПа) 8,6
Коэффициент светопропускания, 7
Продолжительность перемешивания, сут
120
0,3
150
0,4
240
0,5
240
0,7
240
1,0
180.80
170
1,2
Носитель
84-88
88-92
Полиэтилен
Буковая стружка
Способ производства газированного вина
Прототип
Еиопогическое обескислоровивание обработанного сухого виноматериала при
1О С 12 ч> купав с автолизированиой биомассой дровней
40 млнlмл, выдервка при 10 С 3 сут, фильтрация, охландение po (-3) С> дозироваиие ликера, гаэиронание при
0,3 И11в и розлив
1,40 11>9 0,31 312
1,68 20>8 0,90 484
0,60 0,06 18,4
0,1S 0,015 0,6 94
Таблица 2
Аминный азот, мг/л
Таблица 3
1 257085 б
Продолжение табл. 3
90-93
96-98
Кольца Рашига
Палыгорскит
Махарадзевский монтмориллонит
88-93
Искусственная смесь палыгорскитбентонит (1: 1) 94-97
П р и м е ч а н и е: Концентрация дрожжевой биомассы и дозировка минерала аналогичны примеру.
Т а блица 4
Коэффициент светопропускания,, 7.
Продолжительность отстоя, сут
68,4
0,5
0,75
84,6
1,0
89,0
2,0
92,6
3,0
93,0
4,0
93,0
5,0
93,0
Составитель Н.Рябова
Редактор Н.Швыдкая Техред М.Коданич Корректор М.Демчик
Заказ 4882/20 Тираж 490 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4



