Способ производства сбивных пастильных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Целью изобретения является улучшение качества пастильных изделий при упрощении процесса и экономии сырья. Способ осуществляется в следующем порядке: в сбивальную машину загружают сахарный песок, яблочное пюре, клеточный сок картофеля с содержанием сухих веществ 50-92% в количестве 0,5-0,8% по сухим веществам от массы изделия, смесь перемешивают и сбивают. Затем в нее вводят агаросахаропаточный сироп , полученную массу формуют и охлаждают . 1 табл. а $
Rig (.k: ЙЕНЫ . 1 с зФ у« д 1 Я 14 (,,.-." .;Хе "4 "
„.80„„1454354 союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (50 4 А 23 G 3 00
:люм
Г,,1, . P .„ )f gg
Б -1Ь. 110 i y,,4
GllNCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
H A ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству, Целью изобретения является улучшение качества пастильных иэделий при упрощении процесса и экономии сырья. Способ осуществляется в следующем порядке: в сбивальную машину загружают сахарный песок, яблочное пюре, клеточнык сок картофеля с содержанием сухих веществ 50-9?X в количестве 0,5-0,8Х по сухим неществам от массы изделия, смесь перемешивают и сбивают. Затем в нее вводят агаросахаропаточный сироп, полученную массу формуют и ох лаждают. 1 табл.
1 !
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству.
Целью изобретения является улучшение пастильных изделий при упрощении способа и экономии сырья.
Пример 1. В сбинальнун машину загружают 80 г сахарного песка, 64 r яблочного пюре, 7,5 г клеточного сока картофеля (КСК) (0,5Х по сухому 10 веществу к массе изделия) с содержанием сухих веществ (СВ) 50Х. Компоненты перемешивант и сбивают в тече» ние 20 мин. Затем вводят агаросахаропаточный сироп с температурой.70 С, 15 приготовленный иэ 34 г патоки, 70 г сахарного песка, 2 г агара и 35 г воды, Полученнун массу формунт и охлаждают. Показатели качества изделия 20 приведены в таблице.
Пример 2. Приготонление изделий осуществляется, как в примере 1, только используется 4 г (0,8Х по СВ к массе изделия) КСК.
Пример 3. Приготовление изделий осуществляется, как в приме» ре 1, только используется 3,2 r (0,65Х по СВ к массе изделия) КСК.
Пример 4. Приготовление изделия осуществляется, как н примере 1, только используется КСК, высушенный до порошкообразногo состояния с содержанием СВ 92Х в количестве 1,3 г (0,5Х по сухим веществам к массе иэделия).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОтнРцтиям
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4267682/31-1 3 (22) 25.06.87 (46) 30.01.89. Бюл. У 4 (71) Грузинский политехнический институт им. В.И.Ленина (72) Л.Б.Бережиани, К.Ш.Абзианидзе, Д.В.Бибилеишвили, N.À.Òàâàðòêèëàäçå, Н.PI.Нарсия, N.В.Бережиани и Ц.Г.Хугашнили (53) 664.149(088.8) (56) Авторское снидетельстно СССР
У 264910, кл. А 23 G 3/00, 1968.
Авторское свидетельство СССР
f1 605596, кл. А 23 G 3/00, 1976. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВН11Х
ПАСТИЛЬН11Х ИЗДЕЛИЙ
If р и м е р 5. Приготовление изделия осуществляется, как в примере 1, только используется КСК с содержанием СВ 9?Х в количестве ?,7 г (0,8Х по СВ к массе иэделия, 3 1
П р и и е р 6. Приготовление иэделий осуществляется, как в примере 1, только используется КСК с содержанием СВ 92Х в количестве 3,7 r (0,65Х по СВ к массе иэделия).
П р и и е р 7. Приготовление иэделий осуществляется, как в примере ll только используется KCK с содержаниеи СВ 70Х в количестве 2,6 г
;(0,65Х по СВ к массе изделия). !
Применение KCK с содержанием СВ от 50 до 92Х в количестве от 0,5 до ,0,8Х СВ от массы изделия дает пышную устойчивую сбитую массу; масса хорошо формируется и не теряет форму в процессе охлаждения.
Прииенение клеточного сока картофеля в качестве высокоэффективного ,пенообразователя обусловлено соче,танием в неи характерных белков, | ,аминокислот, углеводов„ фенольных
|, соединений и органических кислот.
Пенообразующая способность КСК значительно выше пенообразующей способности сгущенного свекловичного диффузионного сока, что пэзволяет полностью заменить яичный белок клеточным соком картофеля, помимо этого, КСК можно использовать в производстве любых сортов пастильных изделий, в отличие от темного по цве. ту свекловичного сока, применение которого возможно только в производ( стне кофейных и шоколадных сортов сбинных кондитерских изделий, 454354
Клеточный сок с содержанием СВ менее 50Х, например 35Х имеет пенообразующую способность 90Х с содер5 жанием CB 50Х вЂ” 94X и стойкость пены
90Х. Такии образом, несмотря на небольшую разницу в пенообраэующей способности (90 и 94X) КСК с содержанием СВ 35Х не пригоден как пенощ образователь для производства сбивных пастильных изделий.
КСК с большим, чем 92, содержанием СВ сильно поньппает вязкость сбиваемой массы и приводит к ухудшению
l5 качества иэделия (растрескиванию при охлаждении).
Применение КСК с содержанием СВ от 50 до 92Х в количестве менее
0,5 . СВ от массы изделия не дает из20 делия високого качества: масса растекается, теряет форму (табл., примеры 8-10).
Применение КСК с содержанием СВ от 50 до 92Х н количестве более
25 0,5Х CB от массы изделий не дает иэделия высокого качества, так как повышается вязкость сбинной массы, вследствие чего она трудно сбивается и н процессе охлаждения трескается. щ Способ сгущения клеточного сока картофеля (выпаривание, центрифугиронание, нысушинание в распылительних сушилках) не влияет на пенообразующую способность КСК и качество из35 готавлинаемого изделия. вещестн.
Применение КСК с содержанием СВ от 50 до 9?l обеспечивает присупую сбинним массам пышную структуру с малой плотностью.
Применение КСК также позволяет полностью заменить яйцепродукты, как пенообраэователи, упростить технологию приготовления изделий, сокращая количество стадий нведения компонентов. Одноразовое введение
КСК исключает необходимость многократного его вэнепинания, дозирона- 45 ния, что, н свою очередь, улучпает качество сбитой массы, повьппает ее пьппность, снижает удельный нес массы эа счет высокого значения пенообраэующей способности и стойкости пени.
Пенообразующая способность и стойкость пени клеточного сока картофеля зависит от содержания в нем с хих
Хранение КСК осуществляется так же, как и хранение фруктоних и овощных концентратов, Таким образом, применение КСК с содержанием СВ 50-92 . н количестве
0,5-0,8Х от масси изделий позволяет улучшить качество изделий, упростить способ их приготовления и полностью исключить из рецептуры яйцепродукты.
Формула изобретения
Способ производства сбинних пастильних изделий, предусматривающий смешивание сахарного песка, яблочного пюре и пенообраэонателя, сбивание полученной массы, введение arapo-сахарно-паточного сиропа, формование и охлаждение изделий, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества иэделий при упрощении процесса и экономии сырья, н качестве пенообразователя используют клеточ5 1454354 6 ный соК картофеля с содержанием су- зувт в количестве 0,5 — 0,8Х по сухим хих веществ 50 — 92%I который исполь веществам к массе изделий. !
Влияние вида и количества пенообразователя на качество сбитой массы с
При- Качество ненообразователя
Показатели мер, 11Т
КСК СБ КСК СВ КСК СВ
50Х 92% 70Х
Плот- Струкность, тура г/мл вет
Х СВ от массы издели
Прототип 6
О, 33 Пьппная Темнокоричневый
Белый
0,32
0,5
0,31 -и0,31
0,31
0,65
0165 0,32
0,38
0,4
Растекается
0,9
0,34
Слегка растекается
0,4
0,39
Растекается
Вязкая !
0,9
0,1
ДСС вЂ” диффузионный свекловичный сок.
Редактор M. Бандура
Заказ 7367/5 Тираж 524 Подписное
BHHHIlH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
П оиэводственно-.полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4 р
Яичный белок и ДСС 1
0 5
0,8
0,65
0,32
0,32
Составитель Г, Дремучева
Техред Л.Олийнык Корректор Г. Решетник


