Способ определения теплоты реакции
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„., 1422 цц 4 С 01 К 17/08
ЫЖ0Ю-. Ж
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4210059/31-10 (22) 16.02.87 (46) 07.09.88. Бюл. У 33 (71) Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (72) Ю. Л. Шишкин (53) 536.628(088.8) (56) Кальве Э. Прат А. Микрокалориметрия, 1983.
Авторское свидетельствО СССР
Ф 4023105, кл. G 01 К 17/08, 1985.. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОТЬ; PEAK""
ЦИИ ,(57) Изобретение позволяет с высокой точностью измерять теплоту реакции в ходе термического анализа вещества с помощью калориметра. путем его калиб ровки в ходе самого опыта. Одновременно регистрируют интегрированные по времени разности температур между внешней поверхностью сосуда с образцом и фоновым нагревателем соответственно в среднем сечении образца и на заданном расстоянии от образца. Теплоту реакции рассчитывают из системы уравнений, где она связана с тепловы" ми проводимостями; газового зазора между стенкой сосуда и фонового нагревателя — К, и стенки сосуда — К .
Последние в свою очередь взаимосвязаны с экспериментально полученными ин тегрированными разностями температур, Выбран оптимальный режим теплообмена сосуда с образцом относительно окружающей среды 0,5 < j(,/К 4,0.
1 з.п. ф-лы, 2 ил.
1422025 где S — толщина стенки сосуда, Ср — удельная объемная теплоемкость стенки, -тепловой поток стекания ред акции в сечении сосуда на
О высоте 1.
Согласно закону Фурье
После интегрирования уравнений (2) и (3) по времени при начальном и ко2О нечном условиях hT = 0 и совместном их решении получают
0, d А (1) = В, А (1)d1
6 (4) d1
30 (1) — — = В; А» (1) .
d А (1) (5) r< — радиус сосуда, r — радиус полости фонового на- 4О гревателя, степень черноты поверхности сосуда, — коэффициент теплопроводности
3 газа в ячейке, 45
Т вЂ” абсолютная температура опыта, .
Х вЂ” конвективная составляющая теплопередачи на единицу длины сосуда, С вЂ” суммарная теплоемкость участ- О
6 ка сосуда высотой h с образцом а Н вЂ” теплота реакции.
Для неизотермического участка ypasнение (1) запишется в виде >5 (7) Изобретение относится к термичес- ким методам анализа и теплофизических измерений, в частности калориметрии.
Целью изобретения является повышение точности измерений путем калибрОвки прибора в ходе самого опыта.
На фиг ° 1 изображен калориметр для реализации способа; на фиг. 2— график температурных кривых в виде двух пиков, записанных одновременно от двух датчиков при подаче теплового импульса в ячейку калориметра.
С момента начала теплового процесса в образце 1, по высоте сосуда 2 устанавливается распределение избыточной температуры реакции ЬТ т (1,1,,t), где 1 — расстояние от нижнего края сосуда (текущая координата), 1 — высота сосуда, t — время. Если температурное поле образца однородно и он плотно прилегает к сосуду, можно принять, что на участке п1 илегания высоты h стенка сосуда иэотермична, а на вышележащем участке протяженности 1 - h — неизотермична. Для изотермического участка сосуда уравнение теплопереноса реакции имеет вид
dhН ЙдТ вЂ” — =hK hT+ С
dt з dt
) де 1 = K<(1o и) = 1 г .1п г
+ О, 227 6 2 u r + Х
/ Т 100
2 о ат(1, t) (11 Г» С 3
В» н(».) „ a»»» (x, ») (3) где А (1) — площадь пика, записанного на участке сосуда с координатой 1, = KI /K h — коэффициент теплопроводности стенки сосуда.
После дифференцирования уравнения (4) получают
Решением уравнения (5) является гиперболический косинус. При граничных условиях А (1) = A (h) на нижнем а А+(Ц пределе и а1 -- = 0 на верхнем к=к, решение запишется в виде функции где A< (h) — площадь пика, записанного на изотермическом участке сосуда.
Подставляя уравнение (6) в интегрированное по времени уравнение (2) и интегрируя от h до 1,, получают
/ Г
АН (h) K A (h)» В» (1o »») -ЛН,(S) = 1к A,(h), (8) Суммируя уравнения (7) и (8), на" ходят полную теплоту реакции
Г 1 (h) th В1 (1, -h) +
3 142 где Ь Н (Ь) — теплота реакции, рассеянная (аккумулированная) на неизотермическом участке сосуда высотой 1р-h.
Теплоту реакции, рассеянную на изотер мическом участке, находят из интегральной формы уравнения (1) = ch в; (l,-h) = ch B;
A (h) . Г
"с(1 )
1К., = ch — ° 1 Kz (10) l5 Найдя В; из уравнения (10) и ..пользуясь определением В; = К,/К, имеют
2025 за отсутствия сведений о величинах Е, и Х. Поэтому в предлагаемом способе
К исклк чают из расчетов, заменяя ве,5 личиной находимой из опытыньм данных .
Иэ уравнения (6) при 1 = 1, и h =
= Ь следуе
+ h = KiAt(h) + - — — >(9)
В. ТК
20! а гдеВ; =К,/К, В, =В, (1 -1)
2«r,RR, 1 — 1 о 25
В общем случае высоту изотермического участка сосуда нельзя считать постоянной, так как в ходе реакции в образце иэотермическая зона реагента уменьшается от начальндго значения
h до конечного значения 0 ° Поэтому в
30 качестве среднего значения высоты изотермической зоны h для реагирующего образца следует принять h = 1/2 h, для источника тепла в виде равномерно намотанной спирали h = h для образца в виде очень тонкого диска h = О. С целью уменьшения ошибки, вносимой в расчеты неопределенностью значений h высоту образца в сосуде выбирают из
1о соотношения Ъ S ..
Расчетное уравнение (9) позволяет повысить точность определения теплоты реакции по сравнению с известным уравнением вида -Н =. КА, так как
45 учитывает роль всех существенных факторов опыта, таких как степень заполнения сосуда, материал и размеры сосуда, температуру и др. При этом отпадает необходимость в специальной калибровке прибора - -нахождении К с использованием эталонных веществ в условиях, близких к экспериментальным, что не всегда возможно или удобно.
Уравнение (9) хотя и учитывает условия опыта, также содержит константу
К< расчет которой не может быть осуществлен с необходимой точностью изК1 в К2
Уравнение (9), в котором К, заменено на В;К, позволяет определять теплоту реакции абсолютным способом, с учетом реальных условий опыта (величина В ). Единственная неопределяемая из опыта величина К в этом уравнении легко и с хорошей точностью рассчитывается по табличным данным, поскольку материал сосуда и его размеры известны.
Оценяют область значений В;, (т.е. область параметров ячейки и условий опыта), в которой точность способа является максимальной. При низких В
1 и l.. например В, 0,5, 1, = 5-10 мм, точность оценки В; из данных опыта падает из-за нечувствительности первого "лагаемого в скобках уравнения (9) к изменениям В; (этот член стремится к 1 при малых В;). При больших
В; и 1, например В; . 4, 1 = 30—
50 мм, точность нахождения В; падает из-за низкой чувствительности площадей пиков A<(h) и Аь(1 ) к изменениям В, и 1 . 1".ля высоких сосудов, для которых В; » 4, th 2 = 0,95 1 и
Ay(h) не зависит от В, .
Таким образом, область оптимальных параметров ячейки и опыта определена неравенством 0,5 В; 4.
Способ осуществляют следующим образом. На дно сосуда 1 с известной тепловой проводимостью стенки К помещают образец 2 высоты h и закрепляют сосуд на рамке 3. Опускают рамку в блок 4 с фоновым нагревателем 5 и задают программу нагрева. Достигнув тем температуры термического перехода в . образце, записывают два или три .пика
5 14220 одновременно, подключая попеременно дифференциальные термопары 6-7, 8-7 и 9-10 к измерительной схеме. Измеря,ют отношение площадей пиков, находят
В, и К; по указанным формулам и рас.считывают теплоту реакции по уравнению (9).
На фиг. 2 приведены пики A<(h) и
А (1,), записанные при подаче в микронагреватель, размещенный на дне со" суда, импульса величиной 1,20 Дж. Высоты сосуда из сплава алюминия 21, диаметр 5, толщина стенки сосуда
O 08 мм, высота источника 1 мм. Из отношения площадей пиков f = 1 88 при 305 С находят B = 1,25 и при
К, = 10,0 мВт/град, К, = 15,6 мВт/град
Площадь пика A+(h) = 106,3 град с, h = 1,0 мм. Подставляя эти значения 20 в формулу (9), получают дНк = 1,21 Дж, что совпадает с величиной поданного в ячейку импульса 1,20 Дж. Расчет Н} по обычному уравнению дает 1,66 Дж, что на 37 больше истинного. 25
Способ позволяет в ходе одного опыта и за короткое время определять любую из величин, входящую в расчетное уравнение способа, т.е. как теплоту реакции, так и -теплофизические пара- 30 метры ячейки, включая коэффициент теплопередачи и его составляющие, свойства материала сосуда и др. при. самых разных условиях теплообмена в ячейке на образцах минимальных размеров (масс).
Формула изобретения
1, Способ определения теплоты ре- 4О акции, включающий инициирование теплового возмущения в образце с помощью источника тепла, регистрацию интегри25 6 рованной IIO времени разности температур между внешней поверхностью сосуда с образцом и фоновым нагревателем и расчет теплоты реакции, о т л и ч аю щ.и и с я тем, что, с целью повышения точности измерений регистрацию разности температур осуществляют в среднем сечении образца на высоте h и на заданном расстоянии от образца
1 - h, а теплоту реакции рассчитывают из системы уравнений
<-„> t;h -Б, /К,, < к,/к — ch K,7к,, А (Ь) о где g Н вЂ” теплота реакции;
К 2«r P3с а о
r — радиус сосуда; толщина стенки сосуда; с — коэффициент теплопроводности стенки. сосуда;
1, — высота сосуда;
К, — тепловая проводимость рабочего зазора ячейки на участке 1, -h;
A (h) и интегрированные по времени
Aq(1 ) — P Ho< TH T< MII<. 7 H РасстоЯниЯХ h и 1
th — тангенс гиперболический;
ch — косинус гиперболический.
2. Способ по п. l о т л и ч аю шийся тем, что режим теплообмена образца со средой выбирают из условия 0,5 а, КК 4,0, 1422025
1422025
Составитель А, Костановский
Редактор А. Шандор Техред Л.Олийнык Корректор С. Черни
Заказ 4419/38
Тираж 607 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4





