Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта. Способ получения предусматривает культивирование продуцентов мицелиальных грибов Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией от 10 до i5 и от 10 до 30 г/л соответственно, в течение от 40 до 56 вьщеление смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, из культуральной жидкости . 3 табл. (3
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ е
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 4246910/30-13 (22) 22,05.87
{46) 07.09.88. Бюл. У 33 (71) Научно-производственное объеди кение по эфиромасличным культурам и маслам "Эфирмасло" (72) П.С.Бугорский, В.С.Родов, Е.Ф.Семенова и В.А.Миронов (53) 668.5.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 810816, кл. С 12 P 7/64, J983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДУШИСП1Х
ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДА10ЩЕИ ЗАПАХОМ РОЗЫ (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых
ÄÄSUÄÄ 1421765 А t (50 4 С 11 В 9/02 С 12 Р 7 64 веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта, Способ получения предусматривает культивирование продуцентов мицелиальных грибов
Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией от )О до
15 и от 10 до 30 г/л соответственно, в течение от 40 до 56 ч, и выделение смеси душистых веществ, обладающей saпахом розы, из культуральной жидкости. 3 табл.
1421765
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов получения смесей душистых веществ, обладающих запахом розы, Цель изобретения — приближение запаха и состава смеси к запаху и состаE ву эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта.
Способ осуществляется следующим об10 разом.
Смесь душистых веществ синтезируют мицелиальным грибом Егешо Ьес1цш
ashbyi, развивающимся аэробно при
25-30 С в водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией 10-15 и 10-30 г/л соответственно в течение 40-56 ч при рН среды 6-6,5. При этом в культуральной жидкости накапливают целевой продукт, который выделяют методами гидродистилляции или экстракции, При выбранных режимах обеспечивается получение смеси душистых веществ с 25 наиболее чистым парфюмерным запахом розового направления, содержащей
Р-фенилэтанол (9,8-21,7 ), гераниол (63,4-81,1 ), нерол (4,0-9,2 ); цитро неллол (3,5-5,3 ) и минорные компонен. ты: нераль, гераниаль, эфиры моно-1 терпеновых спиртов, линалоол, свойственные розовому эфирному маслу, При этом повышается ее выход до 99,8.141,1 мг/л и снижается себестоимость, При выходе за пределы параметров спо- 35 соба улучшение качества и повышение выхода целевого продукта не достигаются (табл.1,2).
Выход за нижние пределы концентра40 ций питательных веществ приводит к резкому уменьшению выхода продукта, а замена их другими источниками asoта и углерода (например, глюкозой, дрожжевым экстрактом, пептоном, гидролизатом казеина и т,н,) искажает качество запаха за счет появления дополнительных неприятных оттенков: сивушного, альдегидного, плесени, дрожжей и т.п.
Увеличение содержания соевой муки свыше 30 г/л также приводит к появ" лению нежелательного оттенка в запахе продукта (жирная иота), а повышение содержания сахарозы свыше 15 r/ë нецелесообразно, так как не приводит
55 к дальнейшему повышению выхода и качества продукта и неоправданно увеличивает его себестоимость, Пример 1. Трехсуточную культуру гриба Eremothecium ashbyi, выращенную в бактериологических пробирках (10 мл) на качалке при 220 об/мин и о
28+1 С в среде следующего состава: глюкоза 10 г/л, пептон 3 г/л, дрожжевой экстракт 0 5 г/л, янтарно-кислый натрий 1,5 г/л, К НР0,10,5 г/л, инозит 140 мг/л, вода дистиллированная — остальное, переносят в количест-: ве 5 об. в колбы емкостью 750 мл, содержащие 200 мл ферментационной среды, Состав ферментационной среды; сахароза 10 г/л, осевая мука 10 г/л, вода водопроводная — остальное, Значение рН 6,0 устанавливается 0,1 н. серной кислоты. Длительность культи.". вирования 40 ч, температура 25О C. По окончании ферментации из кулътуральной жидкости путем экстракции углеводородным растворителем (гексаном) извлекают 99,8 мг/л продукта, имеющего запах розового направления без посторонних оттенков и содержащего76,6 гераниола, 6,8Х нерола, 4,6 .
;цитронеллола,, 9,8 — p -фенилэтанола, Пример 2. Условия приготовления посевного материала и засева ферментационной среды те we что и в примере 1, Состав ферментационной среды, г/л: сахароза 15, соевая мука 30, вода водопроводная - осталь" ное, рН 6,5 (устанавливается лимонной кислотой). Культивирование осуществляют в колбах емкостью 750 мп на качалке с 220 об/мин при 30 С в течение 56 ч. По.окончании ферментации из культуральной жидкости путем гидродистилляции извлекают 100,3 мг/л смеси душистых веществ, имеющих запах розового направления, содержащей
63,4 . гераниола, 9,1Х нерола, 5,1Х цитронеллола и 21,7 р -фенилэтанола, Пример 3, Двухсуточную культу" ру гриба, выращенную в колбах (емкостью 750 мл) на качалке при о
220 об/мин и 28+1 С в среде, содержащей, г/л: глюкозы 10, пептона З,дрожжевого экстракта 2, воды водопроводной " остальное, в количестве 4 об.Х переносят в лабораторный ферментер с
5 л ферментационной среды, Состав ферментационной среды: сахароза
12,5 г/л, соевая мука 20 г/л, вода водопроводная " остальное, рН 6,4 (устанавливается 2н. соляной кислотой).
Ферментацию проводят прн перемешивании (100 об/мин), аэрации (5 л возду1421765
Т а б л и ц а l
Характеристика запаха
ыход елевоо про" укта, г/л
Розового направления
Менее 10
Ъ
Менее 10
82,4
78,3
10
J )8%8
Розового направления без посторонних оттенков
20
138,О
139,7
131,1
10
lO Более 30
140,5
J33,3
Более 15
Таблица 2
Время культивирования, ч
Выход целевого продукта, мг/л
Менее 40
99,8
J4J,J
56
Более 56
101
75 ха/мин), при 28 С в течение 48 ч, IIo окончании ферментации из культуральной жидкости путем экстракции гексаном извлекают 139,5 мг/л продукта, содержащего 74 5Õ гераниола, 6,IX нерола, 4,3Х цитронеллола и 12,7Х р-фенилэтанола.
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в табл.3.
Формула изобретения
Способ получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, путем культивирования ее продуцентовКонцентрация, г/л сахарозы соевой муки мицелиальных грибов Eremothecium
ashbyi на водной питательной среде, содержащей углевод в качестве источника углерода и источник азота, в
5 условиях аэрации при 25-30 С и вью деления целевого продукта из культуральной жидкости, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью приближения запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышения выхода целевого продукта, в качестве углевода используют сахарозу с концентрацией ее в среде 1015 15 г/л, в качестве источника аэотасоевую муку с концентрацией в среде
10-30 г/л, а культивирование ведут в течение 40-56 ч, Слабый запах. розового направления
Розового направления с жирной нотой
Розового направления без посторонних оттенков
1421765
Таблица3
Характеристика
Показатели по предлагаемому спо- по известному способу собу
Мука соевая 10-30 Глюкоза
Состав питательной среды, г/л .
7,5-10
2-4
j0-)5 Пеп тон
Сахароза
КН,С1 остальное
8 О
0,5-1
Вода водопроводная
0,05-0,1 рН 6,0-6,5
КН Р0 0,2-0р5
Вода — остальное рН 5,5-6,5
23,67-46,46
1,04-),86
Продолжительность ферментации, ч
40-56
60-72
Выход целевого продукта, мг/л
99)8-141,1
63,4-81,1
9 8 21 7 Нерол 41,7-43,5
Линалоол 13,0-16,6
Нерол 4,0-9,2
Цитронеллол 3,5-5,3
Сивушно-дрожжевой
Розового направления, без посторонних оттенков
Характеристика запаха
Составитель В,Гордеев
Техред М .Моргентал
Корректор Л.Пилипенко
Редактор В.Данко
Заказ 4390/25
Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Стоимость 1 л питательной среды, коп
Состав основных компонентов эфирного масла,Х
Гераниол р -фенилэтанол
57,5-96 5
Гераниол 41 7-43,5



