Способ подготовки грубых кормов к скармливанию
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (50 4 А 23 К 1/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
) ., ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4133978/30" 15 (22) 18.08.86 (46) 30,08.88. Бюл. В 32 (75) А.Н.Гулин, В.С.Гулина, А.С.Макеев и В.Д,Фетисов (53) 636.083. 085.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
1 704585, кл. А 23 К 1/12, 1978 ° (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГРУБЫХ КОРМОВ
К CKAPMJTHBAHHIO (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повьппение питательной ценности корма
„„SU„„1419656 А1 и упрощение технологии его приготовления. Сырье, например солому, odpaбатывают гидролиэирукицим средством, в качестве которого используют смесь, содержащую, мас.X: зерно 6,0-10,0; соду О, 1-0,2) соль 0,2-0,4; мочевину
О, 15-0,3; воду остальное. В полученном корме повышается содержание белка в 5 раз, сахара до 3«9 г на 1 кг корма, уменьшается содержание сырой клетчатки в 5 раэ, увеличиваются кормовые единицы в 3 раза ° Надои молока возросли на 57 на каждую фуражную корову. 1 табл.
1419656
Са P аормоед г/xr г/кг ница> кг/xr йенменованне корма ода Сырой про- Перевареный теин, 2 протеин, Z
Сахар, r/ r
Вес, т
Сыран клетнатка опа
Соппма не обработана
Солома обработанная
10 13 693 9 70
6>23
3 ° 00 1 ° 9 0 ° 20 36>0
0 6 0 7 0 11 5 04
10 84 2,95
1В,58
0,72
По предлагаемому способу
It tl
3 10 82 2,56
3 10 83 2,58
0,90
0,5 0,7
0 ° 9 0,8
0,12
0,12
11, 78
11>87
5,60
4,09
° > и
0,76
В абсолютно сухом вещества обработанной соло>ее
Обработанная солома
22,58
18,26
164 >8
133,8
5,6 3,6
3,6 33
13,0
14,0
21,0
19 ° 6 и ° > 13,0 4>0 3,2
Заснлосоааннан солома
21,26
155,1
15 0
Составитель Г.Мазаева
Техред М .Моргентал Корректор И.Зрдейы
Редактор Ю.Середа
Заказ 4262/7
Тираж 549
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по дел м изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. . 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве для кормления крупного рогатого скота.
Цель изобретения — повышение питательной ценности кормового продукта и упрощение технологии его приготовления.
Способ осуществляют следующим образом.
Емкость на 10 м на четверть эао полняют водой температуры 80-90 С, кладут в нее соль в количестве 2040 кг, кристаллический едкий натр (каустическую соду) в количестве
15-20 кг и доводят путем доливания воды 80-90 С объем раствора до половины емкости. Затем производят засыпку отходов дробленного зерна, отходов семенных трав в количестве 0,6-0,8 т.
Одновременно с засыпкой кормовых компонентов вводят мочевину в количестве 20-30 кг и при интенсивном перемешивании доводят объем смеси водой
80-90 С до 10 м.
Полученное щелочно-зерновое гидролиэное средство перекачивают в емкости и им обрабатывают солому. Обработку можно производить непосредственно в кормушках, Разложенную в кормушки солому (ее можно не измельчать), поливают гидролизным средством данного состава, пока оно еще не остыло.
Корм готов к употреблению.
Приготовленный таким образом корм может храниться на открытом воздухе до 15 дней, а также пригоден для силосования.
Результаты химического анализа корма, полученного по предлагаемому способу, представлены в таблице, Предлагаемый способ подготовки грубых кормов к скармпиванию обладает следующими преимуществами перед известными способами: повьппает содержание белка в корме в 5 раэ, сахара, до 3-9 г на 1 кг корма, уменьшает содержание сырой клетчатки в 5 раз, увеличивает кормовые единицы в 3 pese.
15.
- При скармливании корма, полученного по предлагаемому способу, надои молока возросли íà 5Х на каждую фуражную корову.
20 формула изс бретения
Способ подготовки грубых кормов к скармливанию, включающий обработку сырья гидролизирующим средством, о т25 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения питательной ценности корма и упрощения технологии его приготовления, в качестве гидролизующего средства используют смесь, содержащую зерно, соду, соль, мочевину и воду и берут его в следующем соотношении, /. :
Зерно 6,0-10,0, Сода О, 1-0,2
Соль 0,2-0,4
Мочевина О, 15-0,3
Вода Остальное

