Способ подготовки соломы к скармливанию
Изобретение относится к сельскому хозяйству . Цель изобретения - повышение качества готового корма. Измельченную солому влажностью 16-18% помещают в термокамеру , увлажняют под давлением водой из расчета 820-840 л на 1 т корма и при непрерывном вращении запарника ведут продувку воздуха паром в течение 3-5 мин. После этого подают аммиачную воду из расчета 80-100 л на 1000 кг соломы и Запаривают солому при температуре 110- 115°С в течение 1,2-1,5ч. Общая питательная ценность обработанной соломы составляет 0,58-0,59 к. е. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1377005
А1 д1 4 А 23 К 1/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
egg 1р0тг .-„-г
СО 1 3
CO
СР
О
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3987673/30-15 (22) 21.09.85 (46) 29.02.88. Бюл. № 8 (71) Научно-исследовательский и проектнотехнологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР (72) В. И. Салихов, В. П. Белов и А. М. Акаев (53) 636.085 (088.8) (56) Готлиб В. Г., Кузнецова А. И., Фролов Н. В. Обработка соломы аммиачной водой.— Животноводство, 1974, № 10, с. 48 — 50. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СОЛОМЫ
К СКАРМЛИВАНИЮ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение качества готового корма. Измельченную солому влажностью 16 — 18% помещают в термокамеру, увлажняют под давлением водой из расчета 820 — 840 л на 1 т корма и при непрерывном вращении запарника ведут продувку воздуха паром в течение 3 — 5 мин.
После этого подают аммиачную воду из расчета 80 — 100 л на 1000 кг соломы и запаривают солому при температуре 110—
115 С в течение 1,2 — 1,5 ч. Общая питательная ценность обработанной соломы составляет 0,58 — 0,59 к. е. 1 табл.
1377005
Формула изобретения
Подача хим. реагенТемпеРасход
РасВремя обработки, Спосоо по примеpу
Кочценрация хим.
Время подачи хим, реагента
Продув
Частота
ПитательВлахность солоВыход сахара, 7.
Повышение питательной ценратура обработки, С ход воды, л/т врая1ения барабана>
I. мин ность к.ед реагента, л/т реагента, 7 духа паром после обработки, ности соломы, 7.
115 820
1 Я
100 27
3 3 0,59 2,02 74,5 23,6
В моПод павле- мент рыхлого состоя- ния
0,58 1,80 73,8 23,2
5 5
11О 840 80 27
1,5
Под давВ момент рыхлого состояИзвестныи,5- 1,0 80-90
4G0
50-60 25-27 СамоВ начале
0,48 — Нет данпроцесса (до подачи пара) Составитель Л. Фомина
Редактор Л. Повхан Техред И. Верес Корректор М. Пожо
Заказ 507/3 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится К сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию.
Цель изобретения — повышение качества корма.
Пример 1. Измельченную солому влажностью 16 — 18Я со шредйрованием с размером частиц 30 — 55 мм загружают в термокамеру в два этапа и замачивают между этапами под давлением 1,4 атм из расчета
820 л на 1000 кг соломы при непрерывном вращении запарника с частотой вращения 3 мин . Корм продувают паром в течение 3 мин и через 10 — 15 минут корм приводят в рыхлое состояние. Затем в корм подают аммиачную воду из расчета 100 л на
1000 кг соломы и запаривание соломы производят при 115 С в течение 1,2 ч.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что расход. воды на увлажнение соломы составляет 840 л на 1000 кг корма, продувку воздуха паром ведут в течение 5 мин, аммиачную воду подают из расчета 80 л на 1000 кг
2 соломы, температуру запаривания доводят до
110 С, время обработки 1,5 ч.
Результаты обработки соломы представлены в таблице.
Как видно из таблицы, при обработке соломы предлагаемым способом в сравнении с известным время обработки сокращается в
2 раза, питательность корма повышается на 23,2 — 23 6о7
Способ подготовки соломы к скармливанию, включающий измельчение исходного сырья, увлажнение его, обработку аммиачной водой, запаривание при непрерывном перемешивании, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового корма, увлажнение корма проводят пароводяной смесью из расчета 820 — 840 л/т соломы, после увлажнения осуществляют продувку паром в течение 3 — 5 мин, аммиачную воду берут в количестве 80 — 100 л/т корма, а запаривание проводят при температуре 110—
1!5 С в течение 1,2 — 1,5 ч.

