Способ получения рыбного жира
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жИра из печени и внутренностен рыбы. Целью изобретения является увеличение выхода жира и повышение экономичности. Способ получения рыбного жира включает в себя измельче-ние жиро содержащего сырья, его термическую обработку с одновременной обработкой химическим реагентом и с последующей сепарацией . Новым в способе является то, что в качестве химического реагента используют водный раствор мочевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белковожировую эмульсию, которую в процессе сепарирования разделяют на рыбный жир и белковую эмульсию. 1 табл. ю
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
09) (И) (51) 4 С 11 В 1/14 ф.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 t) 4142664/28-13 (22) 05. 11.86 (46) 07.08.88. Бюл. Ф 29 (71) Мурманское высшее инженерное морское училище им.Ленинского комсомола (72) М.Д.Мукатова и С.Ю.Дубровин (53) 664.048(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т, 2./Под ред.
Т.И.Макаровой. N. Пищевая промышленность, 1980, с. 257-267. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жира из печени и внутренностей рыбы. Целью изобретения является увеличение выхода жира и повышение экономичности.
Способ получения рыбного жира включает в себя измельчеиие жиросодержащего сырья, его термическую обработку с одновременной обработкой химическим реагентом и с последующей сепарацией. Новым в способе является то, что в качестве химического реагента используют водный раствор мочевины, г полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белковожировую эмульсию, которую в процессе сепарирования разделяют на рыбный жир и белковую эмульсию. 1 табл.
1414863
Изобретение относится к рыбной промышленности и можеT быть использовано при получении препарата витамина А в жире и ветеринарного жира из печени и внутренностей рыб.
Цель изобретения — увеличение выхода жира и повышение экономичности, Согласно предложенному способу, жирасодержащее сырье обрабатывается .;органическим веществом — мочевинай, способствующим более полному высвобождению жира из клетки за счет денатурации белковых молекул. При этом
; исключается необходимость удаления из готового продукта денатурирующего агента, так как мочевина используется в сельском хозяйстве нри кормлении животных, следовательно, сакра- 20 щаются и затраты пресной воды.
Кроме того, способ позволяет производить комплексную переработку жирасодержащего сырья за счет использования белковой части его в качест- 25 ве кормовых добавок при .приготовлении корма для сельскохозяйственных животных, а также исключает загрязнение промышленных стоков белковыми продуктами. В связи с безвредностью мочевины для организма человека, улучшаются условия труда "обслуживающего персонала.
Способ осуществляют следующим образом.
Способ получения рыбного жира включает измельчение жиросодержащего сырья, разогрев, обработку органическим веществом — мочевиной (карбамидом) в количестве 2 — 2,57 к массе сырья. Увеличение концентрации мачевины способствует увеличению выхода жира. Обработку осуществляют
307.-ным водным раствором мочевины в течение 1 — 1,5 ч. Смесь пропускают через осадительную центрифугу для отделения плотной части (белковой ,пасты) и полученный фугат обрабатывают на грязевом сепараторе для отделения жира от белковой эмульсии.
Пример. Выделениежира проводилось в лабораторных условиях и для сравнения осуществлялась тремя способами. В качестве жиросодержащего сырья использовались мороженые внутренности окуня, печень трески и путассу. В первом случае (контрольном) жир выделялся иэ сырья спиртохлороформеннай смесью, во втором — извлечение жира проводилось на основании действующей технологической инструкции путем гидролиза сырья концентрированным раствором щелочи и в третьем действием мочевины.
Обработка мачевиной осуществлялась следующим образом. Жиросодержащее сырье иэмельчалась и нагревалось в термостайкам стакане на водяной бане о до 80 С и выдерживалась при этой температуре в течение 0,5 ч, после чего к сырью добавлялся 307-ный раствор мочевины из расчета 2,5% кристаллического вещества к массе сырья. Смесь настаивалась в течение
1 ч и подвергалась центрифугированию.
В результате центрифугирования смесь разделялась на три слоя: жир, белковую.пасту и эмульсию, Результаты опытов, характеризующие выход жира и его качество, сведены в таблицу.
Использование предлагаемого способа получения рыбного жира обеспечит па сравнению с известным увеличение выхода жира, получение дополнительных белковых продукчов, сокращение расхода пресной воды, устранение загрязнений производственных стоков и улучшение условий труда. обслуживающего персонала.
Формула и з о 6 р е т е н и я
Способ получения рыбного жира путем измельчения жиросодержащего сырья, ега термической обработки с одновременной обработкой хиг зим реагентом и последующего сепарирования, а т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, и повышения экономичности, в качестве химического реагента используют вод". ный раствор мачевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белково-жировую эмульсию, а сепарираванию подвергают белково-жировую эмульсию для разделения ее на рыбный жир и белковую эмульсию.
14 14863
ПерекисВыход жира, 7.
Кислотное чист обк масло, мгКОН/г се его ния сырья одерания
Печень Экстракция 43,4 путассу
20, 1
0,60
30,8
71,0 57,1
Печень трески Экстракция 55,4 100
0,06
0,39
20,7
Гидро лиз
NaOH
0,31
30,6 55,2 0,2
0,04
Обработка мочевиной 44,0
0,32
0 05
Внутрен- Экстракция 16,4 ности
0,04
Гидролиз
NaOH окуня
3,3 20,1
0,3
0,03
Обработка мочевиной 8,2 50,1 23,4
0,03
Составитель Ю. Мартынов
Техред Л.Сердюкова . Корректор М. Демчик
Редактор А. Козориэ
Заказ 3848/27 Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. ужгород, ул. Проектная, 4,Обьект исследоваСпособ выделения жира
Гидролиэ
NaOH
Обработка мочевиной
100 57,4
46,3 0,4
79,4 20,8
100 71, 8 ное число, 7. йода
Содержание оксикислот, Х
0,55
0,47


