Устройство для извлечения жира из мясокостного сырья
Союз Советскик
Социапистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)3ass eno 13.08.81 (21) 3334653/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5l)M. Кл.
С 11 В 1/14
А 22 С 17/00
Гесударстеелкый кемлтет
Опубликовано 23. 01. 83, Бктллетень № 3 до делам изобретений и открытий (53) УДК 665. .228.2 (088.8) Дата опубликования описания 25.01.83 ааааа-к, Г.E Лимонов, А.И. Сницарь, И.В. Зенкин, В. . Рьтрсин,.
В.П. Савченко и Ю.Н. Хаиинский -, т =.:. (72) Авторы изобретения
3 а» т
1 (7т) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ХИРА
ИЗ ИЯСОКОСТНОГО CHPbR
Изобретение относится к устройст. вам для извлечения жира из мясокостного сырья и может. быть использовано в мясной промышленности, в особенности при переработке убойных животных.
Известно устройство, включающее корпус, неподвижную раму, приводимый во вращение вал с перемешивающими лопатками и вибропривод 1
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для извлечения жира из мясокостного сырья, включающее теплоизолированный корпус с паровой !
5 рубашкой, установленный на раме посредством амортизаторов, приводимый во вращение вал с пермешивающими лопатками, расположенный вдоль карпуса, и вибровозбудитель круговых коле- 2о баннй корпуса (21.
К недостаткам известного устройст" ва относится то, что оно не позволяет извлекать жир с высокой сте2 пенью обезжиривания, вследствие недостаточно интенсивной вибрации корпуса.
Целью изобретения является повышение степени обезжиривания.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для извлечения жира из мясокостного сырья, включающем теплоизолированный корпус с паровой рубашкой, установленный на раме посредством амортизаторов, вал с перемешивающими лопатками, расположенный вдоль корпуса, и вибровозбудитель круговых колебаний корпуса, вибровозбудитель выполнен в виде двух дебалансных масс, приводимых во вращение от приводов и установленных в подшипниках по концам вала.
Такая конструкция устройства позволяет увеличить интенсивность виб-. рации корпуса. Это обеспечивает высокие градиенты скорости потока перемешивающей массы и создает гидродинамическую обстановку в устройст3 99079 ве, способствующую увеличению в несколько раз тепло- массообменных процессов, по сравнению с обычным перемешиванием. Создаваемые вибрацией колебания жидкости приводят к возникновению гидродинамических ударов и турбулизации потоков. При контакте с частицами сырья кинетическая энергия микровихрей переходит в работу сил гидродинамического давления, раз- 1в рушающего белковые оболочки жировых клеток.
На чертеже схематично изображено устройство, общий вид в разрезе.
6 4
5 сырье интенсивно перемешивается и перемещается вдоль оси корпуса к патрубку выгрузки 16. В процессе перемещения в горячей воде, в условиях вибрации и перемешивания, сырье обезжиривается.
Благодаря установке дебалансных масс на перемешивающем валу по оси корпуса, отсутствует, по сравнению с известным устройством необходимость установки тяжелого противовеса. Поэтому масса колеблющихся частей, складывающаяся из массы корпуса, перемешивающего вала, дебалансных масс и подшипников существенно меньше, что позволяет увеличить интенсивность вибрации корпуса, что в свою очередь повышает выход жира на 2-34, по сравнению с известным устройством.
Кроме того, установка дебалансных масс на перемешивающий вал повышает ресурс работы предлагаемого устройства в условиях интенсивной вибрации корпуса за счет устранения виброударного износа подшипников перемешивающего вала. формула изобретения
Устройство. для извлечения жира из мясокостного сырья, включающее теплоизолированный корпус с паровой рубашкой, установленный на раме посредством амортизаторов; вал с перемешивающими лопатками, расположенный вдоль корпуса, и вибровозбудитель круговых колебаний корпуса, о т л и ч.а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения степени обезжиривания, вибровозбудитель круговых колебаний корпуса выполнен в виде двух дебалансных масс, приводимых во вращение от приводов и установленных в подшипниках по концам вала.
Устройство для извлечения жира включает цилиндрический корпус 1, снабженный паровой рубашкой 2 и теп-, лоизоляцией 3, вал 4 с наклонными перемешивающими лопатками 5; установленный в корпусе 1 на подшипниках 6 и 7, дебалансные массы 8 и 9, установленные на концах вала 4 в подшипниках 10 и 11. Корпус 1 закреплен на
:.раме 12 посредством упругих амортизаторов 13 и 14 и снабжен технологическими патрубками для загрузки I5 и выгрузки 16 сырья, горячей воды и жироводной эмульсии и подачи пара 17.
Вал 4 связан с электродвигателем 18 зо с помоцью муфт 19, редуктора 20 и клиноременной передачей 21. Дебалансные массы 8 и 9 связаны с электродвигателями 22 и 23 с помощью клиноременных передач 24 и 25. В полости корпуса установлена шиберная заслонка 26.
Устройство работает следующим образом.
При включении электродвигателей
18, 22 и 23 начинает вращаться вал 4 и дебалансные массы 8 и 9. Центробежные силы, создаваемые вращающимися дебалансными массами, через подшипники 10, 1, 6 и 7 создают круговые вибрации корпуса 1 в вертикальной плос- 45 кости. Синхронность и..синфазность вращения дебалансных масс 8 и 9 поддерживается благодаря эффекту самосинхронизации. Подлежащее обезжириванию сырье вместе с горячей водой подаются 5О через патрубок загрузки 15 в корпус 1 с одновременной подачей в паровую рубашку 2 пара через патрубок 17. Под совместным воздействием вибраций корпуса 1 и вращения наклонных лопаток 55
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент франции У 2218380, кл. С 11 В 1/04, 1974.
2. Намедов И.И. и др. Экспериментальные исследования извлечение жира из кости на вибрационной установке периодического действия.
-"Мясная индустрия СССР", 1978, И 3, с. 34-36 (прототип).
990796.
Заказ 55/36
Тираж 407 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Рауиская наб., д. 4/5
1 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, Составитель М. Устинов
Редактор Г. Волкова Техред М. Гергель Корректор А. Дзятко


