Патент ссср 149646
№ 149646
Класс А Olk; 45h, 3оо
УДК 636.083.5(088.8)
О1 1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 187
В. И. Павленко, П. А. Тертышников, В. С. Краснов, Г. В. Дамонов и В. H. Похваленский
СПОСОБ БЕСПРИВЯЗИОГО СОДЕРЖАНИЯ СКОТА
Заявлено 30 августа 1961 г. за № 743508/30-15 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 6 за 1965 г.
Известны способы беспривязного содержания скота без разбивки животных на группы по продуктивности, предусматривающие использование закрытых коровников для отдыха животных, выгульно-кормовы::; площадок для скрамливания на них грубых кормов без нор.", и нормированное кормление концентратами и молокогонными кормами.
Предлагается способ беспривязного содержания скота с направленным нормированным кормлением, отличающийся тем, что концентрированные и молокогонные корма (силос, клеверное и люцерновое сено, сахарную свеклу и др.) скармливают на доильных плошадках во время доения в виде пульпы по индивидуальным нормам, зависящим от продуктивности отдельных коров. Грубые корма скармливают из скирд, рассредоточенных на выгульно-кормовой площадке.
В результате повышаются годовые удоп без нарушения физиологических функций организма лактирующих коров и снижается число их травм, так как с доильной площадки они уходят сытые, не торопясь к грубым кормам.
Молочный скот ферм в количестве 200 — 300 голов содержат в одном нераздельном стаде или разбитом на две-три группы.
Глубокостельных и только что отелившихся коров содержат B родильном отделении.
Корма, предназначенные для скармливания на доильной площадке, IICpep20BTbIBBIOT B CMPCH HB $HHGCpCR 1LHO!I дробилil кGp iO шивают с водой и в виде пульпы (пойла) подают в приемник-яму. Отсюда шнеково-лопастным насосом пульпv направляют в кормушки с
vcTpoAcTBoM, обеспечива1ощим Hil ilBHQ) BJIbHoP. Hopi>IHpoванне кормов. № 149646
Предмет изобретения
Способ беспривязного содержания скота без разбивки животных на группы по продуктивности, предусматривающий использование закрытых коровников для отдыха животных, выгульно-кормовых площадок для скармливания на них грубых кормов без норм и нормированное кормление концентратами и молокогонными кормами, отлича оtuuucs тем, что,.с целью повышения годовых удоев без нарушения физиологических функций организма лактирующих коров, концентрированные и молокогонные корма (силос, клеверное и люцерновое сено, сахарная свекла и др.) скармливают животным на доильных площадках во время доения в виде пульпы, по нормам каждой корове в зависимости от ее продуктивности, а грубь|е корма — из скирд, рассредоточенных на выгульно-кормовой площадке.
Редактор М. И. Бородина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Подп. к печ. 11)Ч111 — 1985 r. Формат бум. 70 (108 /1< Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1548, 11 Тираж 450 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2.

