Способ получения глифталевых смол
О П И С А Н И Е ИЫИ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.IX.1961 (№ 746132/23-4) Кл. 39с, 16 с присоединением заявки №
L „ (J
Приоритет
МПК С Osg
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.XI 1966. Бюллетень № 23 н6 .<.>ср r, Дата опубликования описания 20.XII.1966
Авторы изобр .тения
Г. П. Налетова и В. Ф. Сыноров
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИФТАЛЕВЫХ СМОЛ
Предмет изобретения
Известны способы получения глифталевых смол из гликолей и ангидрида. Однако влагои температуростойкость этих смол, а также их адгезия к металлам и полупроводникам недостаточны, Предлагаемый способ отличается тем, что в качестве сокомпонента используют нитрофталевый ангидрид. Это позволяет улучшить свойства смолы.
При осуществлении способа подвергают взаимодействию нитрофталевый ангидрид и гликоль, которые берут в определенном соотношении.
Пример. Смесь, состоящую из 6,6 вес. ч. тринитрофталевого ангидрида и 4,0 вес. ч. гликоля, загружают в емкость и нагревают, периодически перемешивая, в течение 4 час при температуре 180 †2 С. Полученную смолу растирают. Размельченная смола представляет собой светло-желтый порошок, хорошо растворимый в питробензоле, анилине н нерастворимый в воде и алифатических спиртах, Температура размягчения смолы 96 С, температура плавления — 103 С, температура разложения 279 С.
Покрытия на металлах и полупроводниках, полученные на основе этой смолы, испытывались на влаго- и температуростойкость. Результаты испытаний полученной смолы показали ряд преимуществ по сравнению с обычной глифталевой смолой. Так, ее применяют в качестве защитного средства полупроводниковых приборов, например германиевых триодов, работающих при повышенной влажности воздуха и температурах до 100 (в том числе в тропических условиях) .
Способ получения глифталевых смол из гликолей и ангидрида, отличающийся тем, что, с целью улучшения свойств смолы, в качестве сокомпонента используют нитрофталевый ангидрид.
