Способ контроля правильности ввода программы в станках с программным управлением посредством перфоленты
0(".Ич(,.(((-ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Y. АВТОРСИО 11".. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П(!гт((с(ая группа Ла 91
Д. Р. Критский и И, А, Стременов
СПОСОЬ КОНТРОЛЯ ПРАВИЛ ЬПОСO È ВВОДА ПРОГРАММЫ В
СТАЙКАХ С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПОСРЕДСТВОМ
ПЕРФОЛ ЕНТЫ
Заявлено 7 сентября 1((61 т ла № 74:1((Г15/2Я-8 в КомитеT ио,t((IHI! иа((брег(ний и кр(lillli ири (.овеге Лиин(ст,, в
" о (.(,с,1
Опубликовано в «Б(ое(летене иаобрете:(ии» Ne 14 аа !":(62 г.
Известны способы контроля правильности ввода программы в ктанКаХ С ПРО(ра(((((Н(т((! унр I(3,(С(3НСМ. Э(и СПОСОбЫ ПрЕдуСМатриищОт ЧТЕНИЕ перфоленты двумя читающими головками, При таком чтении перфоленты контроль гедут по признакам делимости количества отверстий в поперечном ряду лепты на 2 нли 3.
В случае отклонения от этого условия станок автоматически останавливается.
При параллельном способе чтения всего кадра перфоленты осуule. ствление такого способа становится сло>кн((м и мало надежным из-за с1(ож((ости настройки схемы, определяющей признаки делимости количе ства всех отверстий кадра одновременно.
Отличие предлагаемого способа от известных заключается в том, что каждый кадр ленты читается последовательно двумя головками с фиксацией информации (3 первой головке в запоминающем устройстве
I! Г(осл еду(() п(его (. p;I (3((ñ (! и я (3 нл (и ((((! " х", н (! фора! с! ц!те(! ((0 (и(0 30(! головке. Этот способ позволяет антох(ат(3 (ески выявить неправильности в считывании отверстий перфоленты и выключить при .этом станок.
Такой способ контроля может быть осуществлен на любом читающем устройстве, имеющем две 1(итаннцне головки с запоминанием информации в них.
На фиг. 1 изображена схема устройства для осуществляющего описываемого способа контроля; HB фпг. 2 — — схе.1а контактов и реле головок, производящих сравнения.
Основные элемг((ты этого устройства; читающая головка 1 — основная; читающая головка 2 — контрольная;
Р К, R2К, R„K — реле контрольной головки;
R(К, R К, R K — — контакты этои головки;
2 № i 18831
Прсдмсг изобретения
Способ контроля прави>!ьнГ>ст>1 ввода программы в станках с программньгм управлением посредств!>л! перфоленты Ic >>сГ!Ользовапиеv, двух чита!ощих головок, о т л и ч а к> щ и Й с я тем, что, с целью автоматическГ .
ro выявления неправиль!!ости в считывании отверстий перфоленть1 и выключения при зтом ст;>яка, каждый кадр ленты читается последозательно двумя головкамп с фиксацией информации в первой голов;Ге в заполГИИ;>!о!цел> устройстве и >последующего сравнения ее в релей>;о;"::, схеме с иифо1>л»>1!1>сй Во второй головке.
К>4, К 4, К„4 - - к011Г<>к Гь! Ос>1ОВНОИ ГОЛОВКИ
lg, -- реле, которое граб>!1!!1>н>е! 11 том случае, если имеется несовпадение хотя бы одного Отверстия -в обеих головках.
Лента 3 движется справа налево, перемещаясь при каждом включении магнита 4 звездочкой 5 на один кадр. Предварительно лента устанавли ается,так, что первый кадр находится перед головкой 2.
Включая кнопкой мапшт 4, кадр Вводится в головку 2, где информация запоминается мехаш>чески или 11;1 реле, а затем в читающую головку l.
Последовательность всей pаботы читающего устройства определяется кулачками, находящимися на распределительном валике 6.
После ввода первого кадра в головку 1 и производства сравнения и нажима кулачка 7 на контакт К(, р!>определительныЙ валик продол>кает вращаться и нажимает нормально закрытый контакт СК, который производит сбрасывание показателей первого кадра. При дальнейшем вра>цении валика в к1>нтрольную головку вводятся показатели второго кадра.
В том слр1!1е, если показатели в головках после сравнения полностью совпадают, контакты 1И разрывают цепь, и реле Л,. не срабатывает. Если >не хоть один из контактов РК и К4 в обеих головках е,со=-.— падает, реле Р,. сработает и выключит станок с одновременной сигнализацией, (на схеме не Г>оказано).
После обработки I ëät>;> нклю>>!ется электромагнит 4, и весь процесс пОВТОряется. № 148831
Фие. 1 фиг. 2


